С Праздником Небесных Служителей Господа!

Автор: Админ вкл. .

21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных  

Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь возносит священные песнопения Свои Небесным Силам Ангельским.

Сегодняшнее церковное торжество очень древнее – оно установлено в начале IV столетия от Рождества Христова на Поместном Лаодикийском Соборе, который утвердил православное почитание Ангелов как ревностных небесных служителей и исполнителей воли Божией. Само слово «Ангел» в переводе с древнегреческого означает «вестник», «посланник».

Вселенский учитель и Святитель Григорий Богослов в прекрасном поучении своём наставляет нас, что «после Троицы – светозарны невидимые Ангелы. Они свободно ходят вокруг великого престола – быстродвижимые умы, пламень и Божественные духи – и усердно служат высоким велениям Бога. У них нет ни супружества, ни скорбей, их не разделяют друг от друга ни члены, ни обители. Они все единомысленны и каждый тождествен сам с собой: одно естество, одна мысль, одна любовь – вокруг великого Царя Бога… У них одна совершеннейшая пища – насыщать ум величием Божиим и в Светлой Троице черпать безмерный свет…».

О святых Силах Ангельских повествуют нам священные книги и Ветхого, и Нового Заветов. На Небесах существуют три иерархии верных Служителей Господа – высшая, средняя и низшая, которые образуют, соответственно, девять Ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. Каждый из них имеет свой род служения Богу. При этом все указанные чины также совокупно именуются Ангелами.

Святой Архистратиг Михаил, по воле Божией, возглавляет все эти девять ангельских чинов. Он явил неизмеримую высоту верности заповеди Создателя и низринул с Небес денницу (сатану) с другими возгордившимися духами, именуемыми бесами.                                                                   

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «празднуя день святого Архистратига Божия Михаила, мы, люди XXI века, окружённые разными чудесами техники, живущие в обществе, из которого исторгается вера в Бога, должны эту веру крепко хранить и помнить, что всё то, что Бог открыл людям, есть абсолютная, неизменная и непререкаемая истина. И мы верим и в Божие существование, и в существование ангельского мира, равно как верим и знаем, что существует мир бесовский, и в этой борьбе человека с диавольскими искушениями на нашей стороне мир ангельский». 

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы в этот святой день каждый из нас ощутил в своём сердце нерушимое единство Церкви Небесной и Земной, возблагодарил Ангела-Хранителя своего и Силы Небесные, испросил молитвенной помощи на пажити Христовой: «Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа»!

 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика