Славный благовестник Святого Евангелия

Автор: Админ вкл. .

31 октября Православная Церковь празднует память святого Апостола и Евангелиста Луки.

Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь возносит молитвы Свои дивному угоднику Божию – святому Апостолу от семидесяти и Евангелисту Луке.

«Исполином духа и ума Христова» именует его Святитель и Исповедник Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий), в монашестве нареченный в честь славного Апостола.

Уроженец сирийского города Антиохи, он был врачом из просвещённой греческой среды. Услышав благую весть и проповеди Спасителя, святой устремился в Палестину, где узрел Самого Господа. Добродетельное сердце Луки (а само имя его промыслительно означает «свет», «светоносный») воспламенилось Божественным учением, и с этих пор смыслом его бытия стала жизнь со Христом и во Христе. Войдя в число 70-ти избранных Господом учеников, Апостол поистине стал славным проповедником Божественного Учения, проповедуя Царство Небесное ещё во время земной жизни Спасителя.

По славном Воскресении из мёртвых Он удостоил святого Апостола Луку и другого Своего ученика – святого Клеопу, шедших из Иерусалима в Еммаус, Своего явления.

Впоследствии Апостол Лука стал неутомимым сподвижником Первоверховного Апостола Павла, который высоко именовал его «врачом возлюбленным» (Кол, 4 : 14). После мученической кончины Первоверховного Апостола благовествовал он в Ахайе, Ливии, Египте, Фиваиде.

В греческом городе Фивы мученически завершилось многотрудное служение Апостола Луки, трудами которого написано поражающее своей глубиной и универсальностью Евангелие. С необычайной силой раскрывается в нём тайна Благовещения и Боговоплощения, пришествия в мир Спасителя, явившего свет Божественного учения и взявшего на Себя грех мира. При этом Апостол глубоко исследовал исторические факты, опираясь, в том числе, на повествования Пречистой Матери Бога-Слова.

Им написана также книга Деяний святых апостолов, повествующая о великой духовной миссии Церкви Христовой по Вознесении Спасителя, созданы первые иконы Пресвятой Богородицы, а также святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

«Словами, полными Божественной благодати, напоили Христовы апостолы всю землю», – глаголет ныне дивный Святитель Лука Крымский!

Да послужат, дорогие братия и сестры, эти благодатные слова к преображению душ наших и умножению сокровищницы духовной!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика