29 мая Святая Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник Вознесения Господня
С дивным праздником Вознесения Господня!
Как и в празднике Пасхи Святой, в празднике Вознесения на верующих обильно изливается Божественная благодать, спасающая и преображающая человека, возводящая душу в горнее, наполняющая ее высшим духовным смыслом.
В этом отношении глубоко показательно, что наш молитвенный «Символ Веры», составленный святыми отцами Первого и Второго Вселенских соборов, содержит указание на Вознесение Господне следом за Его славным всепобедным Воскресением: «И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца».
Из Святого Евангелия знаем мы, что после Своего Воскресения из мертвых Господь и Спаситель наш Иисус Христос в течение сорока дней являлся ученикам, свидетельствуя о непреложной победе над адом и смертью, укрепляя веру их, готовя к великой евангельской проповеди всему миру.
В сороковой день Спаситель заповедал избранным Им апостолам не отлучаться из Иерусалима и ожидать сошествия Духа Святого. «И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк, 24, 50-52).
Мы помним, дорогие братия и сестры, что и в Ветхом Завете великие сосуды и светильники Божии − Енох и Илия были восхищены на небо живыми. Однако эти праведники вознеслись к Богу не своей, а Божественной силой и Божественным произволением. А Спаситель наш – Предвечное Слово, как глаголет о Нем Евангелие от Иоанна (Ин., 1, 1), восшел к Предвечному Отцу именно как Бог, дабы, будучи прославленным с Богом Отцом, «приготовить место», для всякого, истинно верующего в Него, соделать нас наследниками Его Вечного Царства.
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, «положив начало Церкви, Он предоставил дальнейшее ее устроение апостолам при содействии Св. Духа, Которого они имели получить в великий день св. Пятидесятницы <…> Церковь Христова на земле была и есть величайшее чудо; в ней совершилось и совершается дивное обновление человечества, искренно верующие люди стали небесными ангелами, украшенными всякою небесною добродетелью. Они украсили Церковь как святою жизнью своею, так и бессмертными, богомудрыми творениями, доселе услаждающими наш слух и назидающими верных чад Церкви».
Осмысливая непреходящее духовное значение настоящего церковного торжества, будем, дорогие братия и сестры, всеми силами души нашей при содействии ниспосланной человечеству благодати Христовой стремиться войти в число этих ангелов, украсивших сердца свои подлинной добродетелью, добрыми мыслями и делами!
Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.