Благоверный созидатель и защитник Святой Руси

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита

6 декабря Православная Церковь празднует память святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263).

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь празднует память святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, вспоминая его честное погребение в городе Владимире в 1263 году. В этот день Митрополит Кирилл, обращаясь к скорбящему народу, произнес поистине великие слова: «Дети мои милые! Знайте, что зашло солнце земли Русской!».

Действительно, земная жизнь великого государственного деятеля и полководца – созидателя Святой Руси – угасла, но, напротив,
взошло великое светило на небосклоне святости, в Царстве Божием! И доныне, спустя многие столетия, согревает это светило Богохранимую страну нашу своими лучами.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «имя святого стало одним из символов не только России, но и всей нашей русской цивилизации. Православные храмы во множестве посвящены святому благоверному великому князю Александру Невскому — и не только у нас, но и в Болгарии, Грузии, Дании, Словакии, Франции, Эстонии и других странах».

Поистине, эта удивительная личность благоверного князя-ратоборца, защитника многих народов и выдающегося дипломата объединяет общество, объединяет верующих во многих странах мира, обращая наши помыслы к исполнению заповеди Христовой: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15 : 13).

И мы, жители Богоспасаемой Крымской земли, возносим сугубую благодарность Милосердному Владыке жизни нашей за счастье совершать богослужения, возносить молитвы в возрождённом Свято-Александро-Невском кафедральном соборе города Симферополя, ещё в начале XIX столетия ставшим духовным сердцем благодатной Тавриды!

Мы помним, дорогие братия и сестры, что всецело уповая на помощь Божию, подчиняя свою жизнь немеркнущим евангельским императивам, благоверный князь Александр Невский принёс великие плоды на стезе созидания духовной жизни в нашем Отечестве и в государственном строительстве. 15 июля 1240 года он одержал со своей малой дружиной историческую победу на Неве над шведскими рыцарями, 5 апреля 1242 года нанёс сокрушительное поражение германскому Ливонскому ордену, стремившемуся поработить Святую Русь. Ему удалось достичь значимых результатов и на дипломатическом поприще. Отношения с могущественной Золотой Ордой на долгое время были переведены в мирное русло, а в столичном граде Сарае была учреждена епархия Русской Православной Церкви. 

Будем помнить, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, немеркнущий подвиг дивного полководца и строителя, его пламенный глагол: «Не в силе Бог, а в правде»! Да укрепит нас молитвенная помощь святого благоверного великого князя Александра Невского на стезе соборного единения, созидания мира и духовности, жертвенного служения Святой Матери-Церкви и Богохранимому Отечеству нашему: «Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!».

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика