Слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в день памяти преподобного Антония Печерского

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита

23 июля Православная Церковь празднует память преподобного Антония Печерского

 Дорогие братия и сестры!

Осмысливая духовное значение величайшего события Крещения Руси, мы вспоминаем подвиг тех дивных подвижников, трудами которых созидались основы духовной жизни в нашем Богохранимом Отечестве.   

В ряду этих немеркнущих светильников особое место принадлежит преподобному Антонию Печерскому. Поистине, это духовное светило первой величины. О таких избранных сосудах Божиих святой Нестор Летописец глаголет нам из глубины веков: «Такие чернецы как светила на всю Русь светят».  «Божественным светом ослепительно сияют величайшие преподобные Антоний и Феодосий Печерские…», – назидает нас дивный святитель и исповедник века двадцатого Лука Крымский. 

Преподобный Антоний Печерский родился в далеком 983 году в городе Любече Черниговской земли. С юных лет его сердце жаждало единения с Господом, высокого монашеского подвига, который заключается в отрешении от суеты мира, в неустанной молитве и посте. Святой принял постриг на Святой Горе Афон и был наречен в честь основателя монашества – преподобного Антония Великого – подвижника III-IV веков.

Видя духовное преуспеяние Антония, игумен Афонского монастыря благословил его вернуться в родное Отечество, напутствуя пророческими словами: «Возвращайся на Русь и да будет тебе благословение Святой Горы, ибо от тебя пойдёт много чернецов».

Поселившись в пещере на крутом берегу Днепра, выкопанной священником Иларионом (в будущем святым Митрополитом Киевским), преподобный подвизался в посте и неустанной молитве. На нём в полноте исполнились слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5 : 14-15).

К угоднику Божию отовсюду стали стекаться люди, алчущие мудрого совета, жаждущие святых молитв смиренного и кроткого аскета. При этом некоторые оставались жить под его духовным руководством.

Наконец, возле преподобного Антония собралось 12 учеников. Тогда они общими усилиями ископали большую пещеру и в ней устроили храм Божий и кельи.

Удивительной особенностью подвига святого Антония было то, что, руководя иноками, он не оставлял уединённого подвижничества, благословляя на игуменство своих учеников – преподобных Варлаама и Феодосия. В изобилии стяжавший от Бога даров духовного зрения и чудотворений, подвижник был подобен древним славным пророкам – Моисею и Илии. Достаточно вспомнить, что при выборе места для строительства великого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, преподобный своей молитвой свёл огонь с неба, на благословение будущего строительства.

Первоначальник древнерусского монашества отошёл в вечность в 1073 году, на 90-м году своей праведной жизни, испросив у Господа, чтобы и честные мощи его были удалены от глаз человеческих.

И сегодня, дорогие братия и сестры, спустя много столетий, преподобный Антоний является скорым помощником и небесным заступником своей паствы. Да укрепят нас его святые молитвы на евангельской стезе созидания мира духовного и спасения во Христе Иисусе, Господе нашем!

Благословение Божие да пребудет с Вами.    

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика