Равноапостольная княгиня Ольга

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита

24 июля Православная Церковь празднует память святой равноапостольной великой княгини Ольги, во Святом Крещении Елены.  

 Почитание святой равноапостольной княгини Ольги (во Святом Крещении Елены) всегда имело для нашей Святой Матери-Церкви особенное значение.

Удивительные слова говорит о ней преподобный Нестор-Летописец: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем и как заря перед светом. Она сияла, как луна в ночи, так и она светилась среди язычников…». Поистине, справедливо и точно наименована она равноапостольной и блаженной. Княжение святой Ольги пришлось на трудное время, когда языческая Русь находилась на перепутье – внутренние нестроения, непрерывные войны, тьма неверия, глубокий духовный кризис, поразивший едва народившееся государство сверху донизу…   

Согласно историческим данным, княгиня Ольга была супругой киевского князя Игоря, в 945 году убитого древлянами во время сбора дани. Жестоко подавив восстание древлян, она предприняла ряд важнейших мер к упорядочению государственного строительства, в чем уже тогда проявилась ее недюжинная мудрость и воля. Ольга установила первые государственные границы, четкие размеры даней, организовала местные административные центры – погосты, укрепила обороноспособность страны.

Однако главное ее деяние относится не к политической, а к духовной области. В середине X столетия, по слову преподобного Нестора, равноапостольная княгиня «омылась святой купелью, и сбросила греховные одежды первого человека Адама, и облеклась в нового Адама, то есть в Христа. Мы же взываем к ней: «Радуйся, русское познание Бога, начало примирения с ним».

Приняв Святое Крещение в столице Византии – Константинополе от Патриарха Феофилакта, и совершив, тем самым, подвиг личного духовного преображения, святая стала прилагать огромные усилия, чтобы просветить языческую Русь светом Христовой Истины. Обратив ко Христу множество киевлян, отправилась она с проповедью Святого Евангелия в северные пределы Древней Руси, воздвигая храмы и кресты, сокрушая языческих идолов. Но, к сожалению, инициативы равноапостольной княгини не были поддержаны сыном ее – князем Святославом, который, возмужав, воспринял всю полноту государственной власти и до конца своей жизни оставался язычником.

Благие зерна, посеянные блаженной княгиней в Киевской Руси, дали  обильные всходы позднее, во время княжения ее великого внука – равноапостольного князя Владимира.

Пример этой поистине великой подвижницы имел крайне важное значение и для самого Владимира, и для его подданных.

Да будет и для всех нас, дорогие братья и сестры, этот дивный пример благочестивого созидания духовности поучительным и спасительным!  

 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика