7 декабря Православная Церковь празднует память святой великомученицы Екатерины

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита

Святая великомученица Екатерина      

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах…» (Мф, 5, 11). Это дивное евангельское слово Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в полноте исполнилось в жизни великого сонма мучеников, среди которых ярким светилом светит имя святой великомученицы Екатерины.

 

Она была дочерью правителя египетского города Александрии Конста, от юности отличалась редкой красотой и умом, получила прекрасное образование. Сердце Екатерины тяготилось суетным языческим миром, и, будучи наставлена в христианской вере своей благочестивой матерью и ее духовным отцом – святым старцем, она раз и навсегда, подобно евангельской Марии, «избрала благую часть» (Лк, 10, 42). Святая решила всецело посвятить свою жизнь служению Небесному Жениху – Христу, хотя самые именитые и знатные вельможи Римской империи искали ее руки. 

Во время страшного гонения на христиан, воздвигнутого императором  Максимином (305-313) святая, видя мучения христиан и исполненная сострадания к ним, сама явилась к императору, исповедала свою веру, обличив заблуждения языческие. Плененный красотой святой подвижницы, Максимин призвал лучших мудрецов империи, дабы переубедить ее. Но диспут привел к обратному результату: 50 языческих философов сами уверовали во Христа, за что были сожжены правителем-богоборцем.

Святая Екатерина была подвергнута жестоким мучениям и брошена в темницу. На другой день ей вновь предложили под угрозой наиболее страшной казни – колесования отречься от евангельского учения, но она осталась непреклонна и сама подошла к колесам. На глазах у всех случилось великое чудо: орудия казни были сокрушены Ангелом. Мужество святой подвижницы обратило ко Господу многих язычников, в том числе императрицу Августу и царедворца Порфирия с 200 воинами, которые были обезглавлены. За ними последовала и сама великомученица Екатерина, отвергшая льстивые предложения богатства и супружества от самого императора.

В нашей Святой Матери-Церкви подвиг ее является предметом всестороннего нравственно-богословского осмысления. Каждый христианин извлекает из этого подвига великие и спасительные уроки. Отрадно, что в Богохранимом городе Симферополе в настоящее время идет  строительство храма во имя святой великомученицы Екатерины, и посильное участие в этом благом деле, несомненно, является делом благородным и душеспасительным!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика