Нравственный урок Пророка Божия

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита

2 августа Православная Церковь празднует память дивного и великого Пророка Илии

«Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2:11). Эти библейские строки Четвёртой книги Царств повествуют нам о завершении земного пути одного из величайших Пророков Ветхого Завета — Илии. Господь взял избранника Своего, завещавшего продолжение великого пророческого служения своему ученику — святому Елисею, в райские обители живым, в огненной колеснице, запряжённой огненными конями.

В нашей Святой Матери-Церкви Пророк Илия всегда пользовался особенным почитанием. И это вполне закономерно, ведь вся жизнь этого дивного провозвестника Божественной Истины от самого рождения была устремлена в горнее. Сердце Пророка пламенело любовью к Создателю, неустанно жаждало подлинного Богообщения. Потому и великая благодать почила на словах и делах угодника Божия, великие знамения и чудеса совершались (и продолжают совершаться ныне) по его молитвам.

По слову дивного крымского Святителя и Исповедника Луки, «каков был дух у Илии Пророка, вы знаете: знаете, что это был пламенный дух, горевший любовью к Богу. А сила Пророка Илии тоже неописуема, ибо силой своей молитвы он остановил дождь в земле Ханаанской на три с половиной года и в состязании с языческими жрецами о вере он вызвал огонь с неба на жертву, политую водой».

Глубоко примечательно, что о святом Пророке Илие, жившем за девять столетий до Воплощения Господа нашего Иисуса Христа, свидетельствуют не только книги Ветхого Завета, но и Святое Евангелие. Так, этот великий праведник во время Преображения Господня на горе Фавор предстоял Спасителю вместе с всехвальным Пророком и Боговидцем Моисеем.

Промыслительно также, что имя этого избранного сосуда Божия имело крайне важное значение в распространении Христианства на Руси. Первая христианская церковь, построенная в древнем Киеве, была освящена во имя его! Немало храмов Божиих, освящённых во имя славного Пророка, воздвигнуто и в нашей Богохранимой Крымской земле, исторически ставшей крещальной купелью Киевской Руси.

Поспешим же, дорогие братия и сестры, во святые храмы Христовы, которые оглашаются ныне велегласным величанием: «Величаем тя, святый пророче Божий Илие, и почитаем еже на колеснице огненней преславное восхождение твое»!

† Лазарь
Митрополит Симферопольский и Крымский

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика