Благовестница Воскресения Господня

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита

4 августа Православная Церковь празднует память святой мироносицы, равноапостольной Марии Магдалины

Имя святой равноапостольной Марии Магдалины всегда будет занимать совершенно особенное место в евангельской истории, в ряду святых славных жен-мироносиц.

Уроженка галилейского города Магдалы страдала тяжким недугом — беснованием, но была исцелена Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, изгнавшим из неё семь злых духов — бесов (Лк. 8, 2). Оставив всё, Мария Магдалина последовала за Господом, чистосердечно служа ему вместе с другими исцелёнными женщинами, содействуя проповеди Слова Божия.

Святая не оставила Спасителя в тяжёлые часы взятия Его под стражу, когда поколебались даже ближайшие ученики Господа. Она была свидетельницей Его крестных спасительных страданий, мужественно стоя при Кресте вместе с Пречистой Богоматерью и апостолом Иоанном Богословом, а затем сопровождала Пречистое Тело Христово при погребении Его (Мф. 27, 61; Мк. 15, 47).

Из Святого Евангелия мы знаем, что Мария и после погребения поспешила ко Гробу Господню, дабы послужить Спасителю даже по Смерти Его. «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его» (Мк. 16, 1).

Именно Марию Магдалину первой из людей Господь наш Иисус Христос удостоил явления Своего по Славном и Всепобедном Воскресении. Ей же вручил Он и великую миссию — быть первой благовестницей этой неизреченной пасхальной радости, которую понесла она ученикам. Глубоко закономерно поэтому, что Святая Церковь нарекла угодницу Божию высоким наименованием — равноапостольной.

По слову дивного Крымского святителя и исповедника Луки, «святая Мария Магдалина была самой ревностной проповедницей Евангелия Христова. Её сердце пылало такой безмерной отвагой в этом великом деле, что не побоялась она в день Пасхи предстать пред лицом самого императора римского Тиверия; она поднесла ему красное яичко и приветствовала: «Христос воскресе!».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, в этот знаменательный день, дабы сердца наши исполнялись такою же любовью, верой и мужеством христианским, каковым было сердце самых преданных служителей Его и, конечно же, сердце святой равноапостольной Марии Магдалины!

† Лазарь
Митрополит Симферопольский и Крымский

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика