21 ноября Православная Церковь празднует Собор святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных   

Нынешнее церковное торжество вновь обращает нас к высшим смыслам бытия, устремляет ум и сердце в горнее, к духовному осмыслению единства Церкви Небесной и Земной. 

Ныне во святых храмах Божиих воспеваем мы хвалебную песнь святым Ангелам – светозарным Божественным духам, сотворенным Создателем во служение Себе, прежде сотворения мира видимого. Они – ревностные небесные служители и вершители всеблагой воли Божией. Само слово «Ангел» в переводе с древнегреческого означает «вестник», «посланник».

 

По слову святителя Филарета Московского, «торжественно собрался ныне собор земный, воздать честь Собору небесному; собрался собор человеков, воспеть хвалы Собору Ангелов». Святые Ангелы, милостью Божией, наставляют нас на благие мысли и дела. Каждому человеку при Святом Крещении дается Ангел-хранитель.

Как глаголет другой дивный святитель Иннокентий Херсонский и Таврический, «Ангелом Хранителем называется такой Ангел, который даруется от Бога человеку при его вступлении в Царство благодати – при Крещении, дабы хранить его в продолжение всей жизни и руководить к Небесному Отечеству».

Необходимо помнить также, что нынешний знаменательный праздник установлен в начале IV столетия на Поместном Лаодикийском Соборе, осудившем и отвергшем неразумное поклонение Ангелам как творцам и правителям мира. Православные христиане почитают мир Ангельский как мир небесных служителей Божиих, разделенных на три  иерархии ангельских сил – высшую, среднюю и низшую. Они образуют, соответственно, девять ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. Каждый из них имеет свой род служения Богу. При этом все указанные чины также совокупно именуются Ангелами.

  

С особенным чувством воспеваем мы ныне славу Архистратигу Божию Михаилу – вождю святых Ангельских Сил, засвидетельствовавшему неизмеримую высоту верности заповеди Господней.

 Будем же, дорогие братия и сестры, стараться в нашей жизни подражать святым Ангелам в их неизреченной любви ко Господу, неустанном славословии Создателя!

 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика