Анонс

Паломническая поездка в Нижнюю Ореанду

вкл. . Опубликовано в События

14 октября  паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии была организована и проведена  паломническая поездка в Нижнюю Ореанду с посещением храма Покрова Пресвятой Богородицы, который в это день праздновал свой Престольный праздник.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен по заказу Великого князя Константина Николаевича Романова в 1885 году. Выполнен он в грузинско-византийском стиле по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева. Храм был богато украшен мозаичными образами и орнаментами работы итальянского мозаичиста Антонио Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г. Г. Гагарин, бывший Вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д. И. Гримм, М. В. Васильев.

В конце XIX — начале XX вв. храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась вмц. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III, сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на, Южнобережье.  Здесь бывал А. П. Чехов. «В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви… Гуров думал о том, как в сущности, если вдуматься, все прекрасно на этом свете, все, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве». Это строки одного из лучших рассказов Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой». Именно в это благодатное, располагающее к философским размышлениям место А. П. Чехов помещает своих героев Анну Сергеевну и Дмитрия Дмитриевича Гурова.  В 1924 году храм был закрыт и передан в ведение ОХРИСа (организация по охране памятников), чтобы использовать его как памятник архитектуры, имеющий уникальную мозаику. Впоследствии в 1928 году, храм предполагали снести. В послевоенный период храм использовался под механические мастерские, строительный и овощной склады.  В 1992 году храм вернули Церкви. И теперь мы снова можем видеть редкое изображение Спасителя в отроческом возрасте, двенадцать апостолов, полный образ иконы Покрова Пресвятой Богородицы и частично сохранившиеся лики святых. Здесь совершаются богослужения, и идет частичная реставрация.

По окончании праздничного богослужения паломники  смогли пройтись по Солнечной тропе, насладиться прогулкой по Ливадийскому парку, посетить Крестовоздвиженскую церковь. Крестовоздвиженская Церковь в Ливадии — это дворцовая церковь при Ливадийском дворце, которая по желанию императрицы Марии Александровны была освящена в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Построенная при Александре II, она была задумана как сокровищница и хранилище религиозных реликвий Российского императорского дома; была заложена 8 (21) сентября 1862 г. и строилась по проекту профессора архитектуры И. А. Монигетти.

Церковь сооружена в византийском стиле. В годы царствования императора Александра III рядом с церковью возвели изящную звонницу на 6 колоколов, своими формами воспроизводящую храм в миниатюре. Одновременно венецианский мастер А. Сальвиати перевел запрестольный образ в смальтовую мозаику. В 1910–1911 годах архитектор Н. П. Краснов на месте старого возвел новый Большой Императорский дворец. Согласно воле Высочайшего заказчика, императора Николая II, церковь сохранили, но было решено расширить ее западный придел, по-новому устроить вход в храм, украсив паперть византийской колоннадой. Художник А. И. Славцов отреставрировал старую роспись и заново расписал стены пристроечной части. По его рисунку профессор П. А. Чистяков создал надвратную мозаичную икону «Ангел Господень».

После установления советской власти в Ливадии открыли санаторий для крестьян. Церковь закрыли, за долгие годы запустения здесь устраивали и клуб, и склад, и музейное помещение. В те времена только мозаичное изображение архангела Гавриила над главным входом и стоящая рядом изящная звонница напоминали о том, что когда-то здесь был Дом Божий.

Не сохранились в церкви иконостас и мраморная облицовка стен, вместо нее панели расписали масляной краской под серый мрамор. Только мозаичное панно на сюжет Воздвижения Креста Господня сияло немеркнущим светом, который вселял надежду, что храм оживет и украсится заново. Так оно и случилось. В 1991 году в Крестовоздвиженском храме возобновились Богослужения.

В этом храме в 1894 г. святой праведный Иоанн Кронштадтский совершил отпевание почившего Царя — Миротворца Александра III.

Здесь принёс присягу на верность Российском Престолу последний русский самодержец Николай II, и приняла Святое Православие его невеста — принцесса Алиса Гессенская, нареченная Александрою Феодоровной.

Девять святых молились в этом храме: святые страстотерпцы государь Николай II, его благоверная супруга Александра Феодоровна, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей, преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, святой праведный Иоанн.

Также паломники смогли познакомиться с храмом Архистратига Божия Михаила в Ореанде, а свободное время провести у моря. Храм Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных был построен в 2006 году на месте пустыря. За 5 лет своего существования храм получил неофициальный статус новой архитектурной достопримечательности Крыма.

 

Напоминаем, что записаться в наши поездки можно в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии по адресу г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая 9/11 (по предварительному звонку +380 (93)271-15-26, +380 (50) 360-95-47)

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика