Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

Традиционный Крестный ход на церковный мыс Чатыр-Дага

вкл. . Опубликовано в События

 20 июня, в Духов День,  по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в пятнадцатый раз был совершен один из самых сложных крестных ходов на  вершину Чатыр- Дага  Эклизи- Бурун.


    Крестный ход начался молитвой на Ангарском перевале. Во время перехода священнослужителями читались четыре Евангелия. Всего в  крестном ходе приняли участие пятнадцать священников из разных благочиний епархии и около трехсот человек, в число которых вошли как представители православных молодежных объединений, так и люди довольно преклонного возраста.

 

 

 

 С Божией помощью все  поднялись на вершину, на которой после небольшого отдыха был совершен водосвятный молебен. Участников крестного хода сопровождали представители спасательной службы ГУ МЧС России по Республике Крым. 

 


    Традиция восхождения к храму « среди каменьев», расположенного на вершине Эклизи-Бурун ( церковного мыса)   Чатыр-Дага,  была утеряна в годы безбожия, да и сам храм,который был построен православными греками, после их переселения из Крыма , пришел в запустение. К большому сожалению из-за сложных климатических условий на вершине горы остатки храма за двести лет почти полностью были заметены, но до сих пор  находят остатки  черепицы того времени, обработанные камни ракушечника  и  керамику.

 

 

Вызывает огромное негодование, что находятся вандалы, которые  все предметы, словно специально уничтожают, чтобы  исчезли все доказательства  о нахождении на Эклизи-Бурун православного храма в честь "Панагии- Всепречистой". В 2010 году по благословению  Владыки Лазаря  на вершине был установлен православный крест, а несколькими годами ранее  -  два камня: один с изображением Святого Духа в виде голубя, а второй  в честь Пресвятой Богородицы. И опять  вандалы  сбили символику, которая была изображена на одном камне, и предприняли попытки сбить изображения на камне с "голубем" и на кресте, высеченном на камне прямо на вершине…

Когда через  три с половиной часа все участники крестного хода: священники, дети, старики и молодые люди поднялись к вершине,  протоиерей Димитрий Кротков в сослужении крымского духовенства совершил водосвятный молебен и обратился ко всем молящимся с пастырским словом,  а также поздравил всех от имени Митрополита Лазаря с великим праздником Святой Троицы.

 

 

Справка:
     Традиция Крестного хода возродилась в 2011 году по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Первоначально крестный ход совершался именно в день Святой Троицы, но в связи с тем, что утром идет праздничное богослужение - литургия и вечерня с коленопреклоненными молитвами, и выход получался довольно поздно (сам подъем на гору занимает около 3-3,5 часов и спуск около 2 часов),  то крестный ход стал проводится в понедельник на Духов День- день продолжения праздника Святой Троицы.
За эти года в восхождении приняли участие более 5000 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

протоиерей Дмитрий Кротков, Симферопольское благочиние

 


Фото Аллы Кечеренко

 Фото, видео - Александр Возный

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика