Анонс

Светлой памяти проректора Таврического духовного училища протоиерея Георгия Северина

вкл. . Опубликовано в События

22 февраля в Таврической духовной семинарии молитвенно поминают одного из первых руководителей духовной школы, проректора, преподавателя, республиканского благочинного, духовного попечителя монастырей Крыма протоиерея Георгия Северина (13.06.1941-22.02.2007).

Отец Георгий прошёл удивительный жизненный путь, всецело сопряжённый с посвящением себя Церкви Христовой. Его диаконское служение началось в двадцатилетнем возрасте, в годы пребывания на Крымской кафедре святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Будучи священником и преподавателем семинарии, батюшка нередко вспоминал особенности архипастырского подвига святителя, с которым удостоился литургисать. Именно отец Георгий впоследствии, после канонизации исповедника Луки, составил ему акафист. Пресвитерского сана батюшка удостоился в 35 лет, в праздник святителя Николая Чудотворца, 19 декабря 1976 года. В течение многих лет безбожная власть препятствовала священнослужению ревностного клирика: противодействовали его проповеднической и пастырской деятельности; неоднократно пытались лишить регистрации.

10 декабря 1990 года отец Георгий получил послушание быть настоятелем храма во имя Трёх Святителей города Симферополя, которое нёс до конца своих дней. За это время батюшка не только приумножил приходскую общину, активно привлекая интеллигенцию и молодежь к Евхаристической Чаше, но и радел о духовном просвещении будущих священников. В училище и семинарии, где отец Георгий был одним из первых руководителей и учителем литургики, он запомнился будущим священникам как пламенеющий преподаватель.

Его ученики вспоминают:

«Отец Георгий плакал не только во время Причастия, но и на уроках перед учениками; плакал, не стыдясь слёз, когда начинал говорить о Господе и о служении Ему. Он не мог совладать с собой не потому, что был безвольным и слабохарактерным человеком, а потому, что сама благодать Божия, дарующая осознание живого присутствия Божьего, не позволяла ему быть другим».

Существует и другое яркое воспоминание об отце Георгии:

«Однажды, говоря о недостоинстве любого священника перед величием Святости, он как бы от третьего лица рассказал историю о том, как один священник, стоя уже перед престолом, почувствовал, что он не готов, рассеян, не собран... словом, не может совершать столь великое и страшное Таинство. Это его приводило в ещё большее смущение и расстройство. И вдруг он почувствовал укрепляющее и ободряющее присутствие в алтаре Самого Господа. Господь как бы говорил ему: Не страшись. Смелее. Я Сам буду совершителем Таинства, а ты только делай со страхом Божиим и верой то, что должен делать, что от тебя зависит. Священник отслужил литургию, и в самом конце ему видимым образом явился Господь... Здесь отец Георгий заплакал, и никто не посмел спросить: "А с кем это случилось, батюшка?" Все присутствующие восприняли этот рассказ как откровение его личного опыта».

С 1997 по 2005 годы батюшка занимал должность проректора Симферопольского духовного училища, которое в 2006 году было преобразовано в Таврическую духовную семинарию.

Светлая память досточтимому протоиерею Георгию и вечный покой в Небесном Царствии!

Пресс-служба Таврической духовной семинарии

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика