Анонс

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии принял участие в торжественном гашении конверта в честь 200-летия Алексея Абрикосова

вкл. . Опубликовано в События

В Крымском этнографическом музее состоялась церемония специального гашения конверта, выпущенного «Почтой России», посвященная  200-летию со дня рождения Алексея Абрикосова, известного русского предпринимателя, фабриканта и благотворителя.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в торжественном  мероприятии  принял участие секретарь Симферопольской и Крымской  епархии, протоиерей Александр Якушечкин. Также в этот день в музей были приглашены:  первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, Генеральный директор Крымской дирекции «Почта России» Елена Принь, представители профильных министерств и ведомств, а также праправнук А. Абрикосова – Дмитрий Абрикосов.

Отец Александр отметил особенность деятельности выдающегося крымского и российского предпринимателя:

«Развивая Отечественное производство (заменив, кстати, импортное французское сырье на отечественное) он старался думать не только о своем деле, но и о людях. Выполняя завет своего деда крепостного крестьянина-кондитера – Степана Абрикосова, которого Казанской иконой Божией Матери благословил на труд игумен Ново-Спасского монастыря, он старался не только чтобы в каждом производственном помещении были святые образа, но и достойно оплачивал труд рабочих, выдавал особые премии на Пасху, Рождество Христово и Новолетие благости Господней. В Московском общежитии у каждого работника была отдельная комната и возможность смотреть по выходным в столовой предприятия «синематограф». По инициативе супруги кондитера Агриппины Александровны при фабрике был открыт бесплатный родильный приют и женская лечебница, на его расширение она завещала 100 тысяч золотых рублей – ныне это московский роддом №6 имени Агриппины Абрикосовой. Семья стала попечительницей ремесленных училищ, больниц, в т.ч. и детской, оборудовала несколько приютов для бездомных и участвовала ста тысячами рублей в перестройке здания Московской консерватории».

Сейчас это бы назвали «социально-ответственный бизнес», но тогда, для четы Абрикосовых (впрочем, как для многих их современников) это было реальное исполнение слов Священного Писания: «Вера без дел мертва есть» (Иак 2:26).

«Именно на таких примерах и следует жить всем нам, а также воспитывать молодежь», – отметил в своем слове протоиерей Александр Якушечкин.

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика