Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Состоялась паломническая поездка в Топловский Свято-Троице-Параскевиевский монастырь

вкл. . Опубликовано в События

25 ноября 2023 года по благословению настоятеля  Петро-Павловского собора г. Симферополя, секретаря Крымской митрополии  протоиерея Александра  Якушечкина состоялась паломническая поездка в Топловский Свято-Троице-Параскевиевский  монастырь. 

Прихожан, православную молодежь собора, скаутов из отряда православных следопытов «Петропавловцы»,  также  учащихся   общеобразовательной школы № 13 им. святого Александра Невского сопровождали: сотрудник паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии Наталья Александровна Остожьева, клирик  собора иерей Андрей Халюта и руководитель молодежного движения Петро-Павловского собора  диакон Алексий Карпенко.

По прибытии паломников встретила  экскурсовод обители, которая познакомила гостей с историей монастыря и его святынями.

С большим интересом паломники  слушали   ее рассказ  о, пожалуй,  самом известном из трех крымских женских монастырей. Монастыре,  расположенном в удивительно красивом месте -  в живописных окрестностях села Тополевка, на склонах горы Каратау в долине реки Мокрый Индол, в месте выбранном для женской обители  архиепископом Иннокентием во время его путешествия по Крыму, после того как увидел он  целебный источник и  узнал    церковное предания, что именно в этих местах  претерпела свои последние мучения.

Во время прогулки по монастырю  группа смогла полюбоваться красотой трех храмов: храма святой преподобномученицы Параскевы,  храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и собором в честь Живоначальной Троицы.

В храме  святой Параскевы иерей Андрей Халюта   совершил молебен, по окончании которого все смогли приложиться к раке с мощами  святой Параскевы Топловской.  Известно, что Топловский монастырь знаменит своими  источниками, обладающими целительной силой.

Один из них - это источник   носящий имя  святой преподобномученицы Параскевы. По преданию, именно здесь, в глухом урочище Топлу, святая Параскева встретила свою кончину, а источник забил  в то самое время,  когда земля обагрилась  кровью преподобномучницы.   Второй источник находится недалеко от монастыря в лесу. К нему группу  проводила Н.А. Остожьева, которая  рассказала, что  святой источник Георгия Победоносца назван так, потому что на этом месте монахам было явление всадника на коне, в котором они узнали святого Георгия  Победоносца.

Третий источник находится высоко в горах - это источник Трех Святителей  (святого Василия Великого, святого Григория Богослова  и святого Иоанна Златоуста). Вода из источника  стекает со скалы в небольшое озеро. Для тех, кто по состоянию здоровья не может добраться до этого источника, вода была проведена в нижнюю купель, в колонку с красной крышей, расположенную рядом с храмом святой преподробномученицы Параскевы. 

Посетив верхний источник, участники поездки отправились в монастырскую чайную, где их ждал вкусный обед, после которого  они поехали  домой.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика