Анонс

В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в Севастополе совершен благодарственный молебен для пожарных и спасателей МЧС России

вкл. . Опубликовано в События

Пресвятая Богородица – Заступница, Ходатаица и Защитница всех людей на земле. Она часто являет Свою силу через Свои иконы, которых «как звезд на небе», так их много. Хотя помощь подает не икона, а Сама Пречистая Дева, замечено, что это происходит после обращения к определенным Её образам. Так, икона «Неопалимая Купина», празднуемая 17 сентября, особо почитается огнеборцами.

Традиционно в день церковных торжеств в честь иконы «Неопалимая купина» в храмах всей России проходят благодарственные молебны с участием сотрудников МЧС. В Севастополе богослужение для сотрудников чрезвычайного ведомства состоялось в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов.

Сейчас – в полное вызовов и испытаний время – севастопольские огнеборцы и спасатели зачастую на острие опасных событий. Они ликвидируют крупные пожары и героически помогают людям. А пиротехнические подразделения ведут разминирование территорий Донбасса.

Молебен отслужил настоятель собора протоиерей Алексий Тупиков в сослужении клирика собора иерея Александра Чвача. Были вознесены молитвы за здравие личного состава, за благополучие семей и святое покровительство Богоматери в нелёгких трудах огнеборцев.

По окончании богослужения отец Алексий провёл для собравшихся экскурсию по собору и рассказал об истории усыпальницы. После экскурсии каждый смог приложиться к иконам, поставить свечи и помолиться святым заступникам о важном и сокровенном.

Икона Богородицы «Неопалимая Купина»

Празднование 17 сентября

История

Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь, была неопалимая купина — тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Быв Матерью, Она осталась Девой: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождестве Дева.

Можно придать и другое еще толкование прообразу неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла безусловно чистой, непричастной греху, не познавшей беззакония. В церковных песнопениях слышится этот ветхозаветный символ: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако, Дева, родила еси». В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Купино неопалимая».

Благочестивое христианское усердие постаралось закрепить в художественном образе эту мысль, и отсюда возникла икона «Неопалимой Купины».

По народному верованию икона эта избавляет дома почитающих ее от огня. Как-то довелось читать рассказ очевидца, попавшего на большой пожар, охвативший много зданий. Среди них был деревянный домик, который не загорался: возле него неподвижно стояла женщина, держа в руках икону «Неопалимой Купины». По ее щекам текли слезы, но лицо выражало полное спокойствие и непоколебимую веру. Видно было, что она не беспокоится за свой дом, а плачет о несчастии других. Пожар ожесточался, а женщина стояла неподвижно. Очевидец ушел, удивляясь этой вере, но ожидая, что дом загорится. На следующий день он вернулся к пожарищу. На опустошенном пожарище возвышался один только домик, охраненный силой иконы.

«Неопалимая Купина» изображается иногда в виде объятого пламенем куста, над которым возвышается видимая от пояса Богоматерь с Младенцем на руках. Это изображение редко. Гораздо чаще изображается восьмиугольная звезда, окружающая Богоматерь.

Звезда составлена из двух четыреугольников. Один окрашивается в красный цвет — во образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста, — в зеленый. В углах иконы — четыре символа, упоминаемые в Апокалипсисе Иоанна Богослова: человек, лев, телец и орел, а также архангелы с теми символами, какие усваивает им церковное предание, — Михаил с жезлом, Рафаил с алавастром, Уриил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградным гроздием и Гавриил с ветвью благовестия. В руках Пречистой Девы помещается еще иногда, кроме Младенца, лествица, прислоненная верхним концом к плечу Богоматери — знамение того, что Она возвела человечество от земли на Небо. Пишут иногда еще врата и жезл — символ Спасителя, называемого в церковных песнях «жезлом от корня Иесеева».

Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находится в московском Благовещенском соборе. Она принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, писана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.

Пресс-служба Севастопольского благочиния