Анонс

Празднование Дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Симферопольской и Крымской епархии

вкл. . Опубликовано в События

По благословению Главы Крымской митрополии Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ, Митрополита Симферопольского и Крымского, 17 сентября, в день перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, во всех храмах  епархии по окончании воскресной Божественной литургии будет совершено последование молебного пения об умножении любви.

Также торжественным образом совершены благотворительные венчания в центральных  храмах благочиний Симферопольской и Крымской епархии с оглашением поздравительного слова Правящего Архиерея.

Священнослужителям благословляется:

-  в  преддверии праздника для брачующихся провести просветительские  беседы о смысле и значении Таинства венчания;

- в церковно-приходских общинах, а также в СМИ, осуществить заблаговременное анонсирование о предстоящем благотворительном венчании.

Поскольку праздник 8 июля приходится на пору Петрова поста, который является строгим, то многие верующие, кто хотел бы совершить бракосочетание или венчание в этот день, не могут этого сделать. В связи с этим решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви, состоявшегося в Москве 2–5 февраля 2011 года, Синодальной богослужебной комиссии было поручено «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества», и в 2013 году Архиерейский собор установил еще одну дату памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских – в честь перенесения их мощей в 1992 году. Память святых теперь будет ежегодно праздноваться каждое второе воскресенье сентября. Дополнительный день памяти святых установлен в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году.