Анонс

Паломничество в пещерный монастырь великомученика Феодора Стратилата

вкл. . Опубликовано в События

9 сентября состоялась поездка в монастырь святого великомученика Феодора Стратилата (Челтер-Коба).

Это удивительное паломничество в монастырь, который расположен высоко в горах. Пеший подъем по лесной дороге в гору, небольшой пещерный храм, укрытый сверху горным навесом, святыньки – три мощевика с мощами святых, иконы по обеим стенам храма. Потолок – пещерный свод, паникадило и освещение в храме со свечами, как на Афоне...

Божественную литургию служил протоиерей Сергий Поливцев, духовник паломнической службы "Истоки", предварительно исповедав всех в автобусе по пути в монастырь. Хор и чтеца привезли с собой.

Это была удивительная служба, все причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии наместник монастыря иеромонах Даниил вынес из алтаря икону святого вмч. Феодора Стратилата с частицей мощей святого, рассказал о монастыре, о монашеской жизни. В автобусе все уже слышали рассказ м.Ирины об истории монастыря и житие св. вмч. Феодора Стратилата, но от о. Даниила узнали много нового. Мы узнали, что в монастыре не допускают к Причастию тех, кто в течение года не соблюдает среду и пятницу – не постится в эти дни, о том, что в монастыре часто служатся ночные службы.

Очень интересная судьба у о. Даниила. Он попал в монастырь по указанию Божию, сам с Дальнего Востока, 18 лет служит в Челтер-Коба, беседовал с паломниками во время трапезы. С нами не ел, у них традиция в монастыре – принимать пищу один раз в день в определенное время, которое еще не настало.

Совместная трапеза, накрытая силами паломников, с поражающими красотой и мощью видами вокруг: горы, над нами – горный навес, зеленый лес вокруг. Красота завораживает, особенно когда понимаешь, что этому святому месту более 1500 лет.

Подкрепившись, отправились на святой источник, в открытую купель, куда поступает вода из источника. Вода чуть теплее, чем в монастыре святых Косьмы и Дамиана – 9 градусов. Окунание во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Радостные, просветленные лица выскакивающих из воды паломников, легкость в теле и душе!

Какое счастье, что есть возможность посетить святые места, которыми изобилует Крымская земля и наша Россия! За трапезой вспоминали Оптину пустынь, Дивеево, Валаамский монастырь и другие монастыри России.

Храни Господь насельников монастыря святого великомученика Феодора Стратилата! Благодарим отца наместника за теплый прием, за святые молитвы о нас, грешных.

Впереди еще непознанные святые места Крыма с паломнической службой "Истоки". Ждем ваших звонков и сообщений! До новых паломнических поездок!

Поливцева Ирина, руководитель Паломнический службы "Истоки" Севастопольского благочиния.

Источник: https://istokipravoslavie.ru

Пресс-служба Севастопольского благочиния