Анонс

Священнослужитель Сакского благочиния принял участие в памятном мероприятии посвящённом Крымской войне (1853-1856 гг.)

вкл. . Опубликовано в События

В канун Дня памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, возле памятника в селе Долинка прошло памятное мероприятие, посвященное скорбной дате.

В митинге приняли участие председатель Сакского районного совета Александр Гуменный, заместитель главы администрации Сакского района Светлана Дорошенко, глава администрации Митяевского сельского поселения Оксана Норченко, председатель Сакской районной общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Зоя Довженко, настоятель храма свт. Иннокентия Иркутского иерей Алексий Морозов, почётный житель с. Долинка Николай Агеев, сотрудники администрации Митяевского сельского поселения, учащиеся «Журавлинской средней школы» и жители села.

«Крымская война стала одной из героических страниц в истории нашего Отечества. Россия выстояла в жестоком противостоянии с коалицией европейских держав и Турции. Война охватила огромные пространства – от Кавказа и Балкан до Дальнего Востока, но основным театром боевых действий был Крым.  В День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853 - 1856 годов, мы отдаем дань уважения героизму русских солдат, их отваге и самопожертвованию. Их беззаветная любовь к Отечеству является ярким примером настоящего патриотизма и самоотверженного служения России. Мы помним! Мы гордимся!», - сказал Александр Гуменный.

Собравшиеся почтили память воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 годов, минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Историческая справка: Крымская (Восточная) война стала одним из самых крупных вооруженных конфликтов XIX века, ее действия разворачивались на обширной территории от Балкан до Камчатки, однако основные события происходили на Крымском полуострове, поэтому она вошла в историю под названием Крымской.  В кровопролитных сражениях в Крыму погибло около 150 тысяч русских воинов, их захоронения расположены во многих городах и селах Крыма: на месте Альминского сражения у села Вилино, в Бахчисарае и Евпатории, на Перекопе и в Балаклаве, в долине реки Бельбек, в Феодосии и в Сакском районе.  В период Крымской войны около с. Карагурт (с. Долинка) 17-29 сентября 1855 г. в неравном рукопашном сражении с французской и турецкой кавалериями погибли 38 воинов Уланского и Донского казачества полков русской армии. В 2005 г. в селе им установлен памятник. Пресс-служба Сакского благочиния. По материалам официального сайта Сакского районного Совета Республики Крым.