Анонс

В Симферополе почтили память воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 годов

вкл. . Опубликовано в События

9 сентября в г. Симферополе состоялись памятные мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов.

Отдать дань памяти мужеству, отваге, самопожертвованию воинов Русской армии, вставших на защиту России от иноземных захватчиков в годы Крымской войны, пришли представители власти и общественности Республики Крым, православное духовенство. В памятной акции приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым В.А  Константинов, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, крымского парламента, руководство города Симферополя, духовенство Симферопольской и Крымской епархии, представители Русской общины Крыма и других национальных общин полуострова. 

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря панихиду  На территории  мемориального комплекса совершил настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Иосиф Фарковец  с сослужении духовенства второго  Симферопольского церковного округа.

По окончании богослужения о.Иосиф  огласил Слово Главы Крымской Митрополии, Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ, митрополита Симферопольского и Крымского:

«Возлюбленные о Господе братья и сестры!  Прошло уже 170 лет со времени начала Крымской или Восточной войны. В те далекие годы весь наш народ – вождей и рядовых солдат, духовенство и простых граждан объединяло одно общее стремление – до конца стоять за Веру и Отечество. Крымская война 1853–1856 годов оставила свои скорбные следы, глубокие раны на нашей святой земле. В числе их и Братское кладбище города Симферополя, где были преданы земле тела более 36 тысяч воинов, умерших от ран, которые они получили в боях. Первыми жертвами этой войны, похороненными в столице тогдашней Таврической губернии, стали те, кто погиб в кровопролитном Альминском сражении. 

Из жития ученика святого Серафима Саровского — преподобного Ионы Киевского известно, что Сама Царица Небесная посещала Симферополь, Севастополь, места других сражений Крымской войны, где было много раненых и умирающих. В сопровождении святых великомучениц Анастасии, Варвары и Екатерины, пострадавших за Христа 1700 лет назад, Владычица ходила по госпиталям и местам сражений, многих исцеляла, кого-то готовила к переходу в вечность. В те тяжёлые годы Церковь особо обращалась к Ней за помощью и воины её получали. Святитель Иннокентий (Борисов) много дней провёл на полях сражений, обращаясь со словом утешения и назидания к русским воинам. Священнослужители Таврической епархии в каждом бою сопровождали солдат, часто сами с крестом в руках вдохновляли воинов идти в атаку и вели за собой.

Нам, живущим на этой святой земле, есть о чем подумать, есть на кого равняться. И дай Бог, чтобы каждый из нас душой своей был так красив и так богат, как те, которые ушли в вечность, защищая наше Отечество, защищая и нашу Святую Церковь, и каждого из нас. В душе и сердце своем мы всегда поем им «Вечную память». А мы должны подражать той стези, которая уже проторена ими. И никому не дано право ни в XIX, ни в XX ни в XXI веке забыть тех людей, которые так щедро обогатили и нашу Отчизну, и сердце каждого из нас.

Нам не известны все имена воинов Крымской войны – самой кровопролитной кампании позапрошлого века, но верю, что вписаны эти имена в книгу жизни, книгу вечной божественной любви. Будем же свято хранить память о наших великих предках, явивших миру подвиг жертвенной любви, вновь и вновь мысленно возвращаясь к тем далёким эпохальным событиям. Ныне же, дорогие братья и сестры, помолимся о них простыми, но, вместе с тем, очень глубокими словами «Со святыми упокой, Христе, души усопших раб Твоих!» — обо всех тех вождях и простых воинах, на поле брани убиенным и от ран скончавшихся, пролившим за нас свою кровь, да подаст им Всемилостивый Господь вечный покой в Царствии Своем и сотворит им вечную память!

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь».

По окончании богослужения состоялась церемония  возложения цветов  к памятнику – кресту «От благодарных симферопольцев павшим воинам» на Военно-историческом кладбище, где покоятся останки свыше 36 тысяч воинов русской армии, после чего    участники церемонии почтили память воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 годов, минутой молчания и поставили в храме свечи об упокоении усопших солдат, врачей и сестер милосердия, до конца исполнивших свой гражданский и воинский долг «За Веру! Царя и Отечество!». 

 

 

Фото Александра Возного