Анонс

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поблагодарил Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия за передачу в дар Свято-Владимирскому собору иконы старца Павла Таганрогского

вкл. . Опубликовано в События

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поблагодарил Митрополита  Ростовского и Новочеркасского Меркурия за передачу  в  дар Собору святого равноапостольного князя Владимира - усыпальнице адмиралов Севастопольского благочиния иконописный образ блаженного  старца  Павла  Таганрогского с частицей его святых мощей, в связи с 15-летием со дня его прославления в лике местночтимых святых Ростовской-на-Дону епархии.

 Принесение святыни предполагается на одном из кораблей парусной регаты, которая прибудет в Севастополь в канун престольного праздника Князь-Владимирского собора 27 июля, что послужит свидетельством нерушимого духовного единства православных жителей Дона и Крыма.

 «Ваше Высокопреосвященство! Высокопреосвященнейший Меркурий, Митрополит  Ростовский и Новочеркасский!

Сердечно благодарю Вас за бесценный дар – икону с мощами старца  Павла Таганрогского, которую Вы намерены передать для Собора  святого равноапостольного князя Владимира-усыпальницы адмиралов.

Всемилостивый  Господь даровал нашей Святой Русской Православной Церкви множество подвижников веры и благочестия. Среди них и старец Павел Таганрогский. Его святые мощи будут доступны для молитвенного поклонения жителям Богоспасаемого Крымского полуострова и многочисленным паломникам. Молитвами святого старца  Павла Таганрогского да дарует Господь Вам и Вашей пастве  свою всесильную помощь, здравие  душевное и телесное на многая и благая лета! Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь»

Справка

Житие

При крещении было дано ему имя Павел, в честь святого Павла Исповедника. Родители хотели обеспечить своему сыну образование и хорошее общественное положение, юноша же стремился к спасению и богоугодной жизни в молитве и странничестве по святым местам. По достижении возраста двадцати пяти лет он получил от своего отца полагавшуюся ему часть наследства — земельные угодья и порядка трёхсот душ крепостных крестьян. «По тем временам это было достаточно завидное состояние, позволявшее проживать в столице России или даже за рубежом, ведя безбедный образ жизни. Однако то, как поступил Павел Павлович со своим наследством, удивило многих, кто был знаком с семьёй Стожковых. Он взял и отпустил доставшихся ему крепостных крестьян на волю».

Освободившись от мирской суеты и от опеки отца, Павел отправился по святым обителям. Пространствовав около десяти лет, он поселился в Таганроге.

В Таганроге Павел ведёт простой образ жизни и скрывает своё дворянское происхождение. Он стал принимать к себе в качестве послушников стариков и юношей, вдов и девиц и держал их очень строго, приучая к посту, молитве, ежедневно ходил в церковь и выстаивал там все церковные службы. Павел Павлович любил храмы и часто жертвовал на них иконы, лампады, свечи. Получив от Господа дар исцеления и прозорливости, направил его на вспоможение людям. «Слух о подвижнике Павле прошёл далеко за пределы Таганрога, во всех окрестностях верст за 100 150 очень многие знали его, часто посещали и приносили ему пожертвования, ибо все были уверены, что деньги, данные ему, не пропадут даром и что старец распорядится ими с пользою для их душевного спасения».

В Таганроге Павел жил на разных квартирах. Некоторое время обитал он на Касперовке, потом в крепости, а затем около 20 лет жил на Банном спуске у вдовы Елены Никитичны Баевой. Последний период своей жизни он провёл в квартире на Депальдовском переулке у Ефима Смирнова: там жил до самой старости, там и скончался.

В настоящее время это место называется в Таганроге подворьем старца Павла, или, как принято в народе, кельей, хотя келья — это лишь одна комната, находящаяся в доме, в которой старец молился. Вся она была уставлена иконами, на деревянной скамейке стояли кувшины с песком, туда были вставлены большие свечи, горевшие день и ночь, не затухали пред иконами и лампады. Ничем не покрытая скамья служила старцу постелью. Подушкой Павел не пользовался, но подкладывал себе под голову что-нибудь из одежды, которую носил.

Старец Павел больше любил жить жизнью внутреннею, духовною и мало заботился о внешней чистоте: он не велел послушницам часто подметать келью, разрешал это делать только по субботам, причем сор не велел выбрасывать на улицу и во двор, а требовал, чтобы все выметаемое палили в печи. Предпочтя чистоту душевную, старец стремился к ней всеми силами своей души и старался поддерживать её неослабными трудами и молитвенным подвигом. Высшее наслаждение его состояло в молитве: каждый день и каждую ночь в его келье читали акафисты Спасителю и Божией Матери. Особенно любил старец акафист Казанской Божьей Матери.

Выше всех жертв и приношений Богу он считал бескровную жертву за грехи людей Сына Божия, поэтому любил нанимать обедни и людям внушал то же, считая это добродетелью.

Всех приходящих к нему, а посещали его по преимуществу простые сельские люди, благочестивый вёл к спасению через свои наставления, учил делать добрые дела, проводить время в труде и почитать праздники и воскресные дни. Сам он был великий постник и требовал, чтобы все живущие у него в доме и посещающие его, тоже несли пост, воздержание и тяготу. Никому не было от старца поблажки.

 

Чудеса и канонизация[

Кончина старца Павла последовала в 1879 году в марте месяце. С этого момента не прекращается народное почитание угодника.

Избрав целью жизни своей тяжелый христианский подвиг, Павел продемонстрировал истинную глубину мудрости: смысл жизни истинного христианина — это стяжание Божественной благодати в миру. И за это ещё при жизни были уготованы старцу дары прозорливости, исцеления и чудотворения, о которых таганрожцы, его современники, слагали легенды, вошедшие впоследствии в «Житие» Павла, а затем, уже в наше время, в книгу «От земли и до неба. Чудеса и Житие блаженного Павла Таганрогского», первую часть большого издательского проекта «Старцы Кавказа».

20 июня 1999 года в Таганроге состоялось знаменательное событие: канонизация блаженного Павла Таганрогского и перенесение его чудотворных мощей из небольшой часовни на старом городском кладбище в Свято-Никольский храм. Этим жарким июньским днём свершилось предсмертное предсказание старца о перенесении мощей: «Понесли Павла на могилу, а с могилы да в собор». Торжества сопровождались многочисленными чудесами. Во время чтения жития Павла перед глазами многочисленных паломников предстала необычная картина: вокруг солнца, стоявшего в зените над Свято-Никольским храмом, среди совершенно ясного неба неожиданно появился большой радужный круг. Чудесное явление продолжалось около часа. Позднее в небе над храмом образовался крест из облаков. Обычно жёсткая и невкусная таганрогская вода, которую предлагали входящим в храм, сделалась вдруг удивительно сладкой. Подробные сообщения о чудесах, сопровождающих канонизацию, отразили средства массовой информации: «Таганрогская правда», «Таганрогский курьер», «Грани месяца», «Православный Таганрог», «Ветеран Дона», «Молот» и другие источники.

А Таганрог, небольшой южный город, прославившийся известными писателями, актёрами, политиками, теперь обрел и своего святого.

Подворье св. Павла Таганрогского работает и сейчас для всех желающих, которые хотят получить духовное просветление, очищение и исцеление.

Слава о блаженном старце Павле далеко распространилась по России. В его келию и сегодня идут не только верующие города Таганрога и его окрестностей, но и с Украины, с Севера, из других областей, чтобы отдать дань уважения и прикоснуться духовно к обители старца, где все пропитано его святыни молитвами. Очиститься душой от скверны, поразившей за много лет Православную Россию. Исцелиться от недугов и застарелых болезней, посидеть или полежать на той самой чудотворной скамье, на которой спал Св. Павел…

Так же работает часовня св. Павла на Старом кладбище, где он был захоронен. А в храме Св. Николая хранятся мощи старца Павла. Кстати, храм этот был построен в 1777 году на месте лагеря Петра Великого, где он впервые высадился на мысе Таган-Рог.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_Таганрогский

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика