Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

Руководитель пресс-службы - протоиерей Владимир Кашлюк

Полезные ссылки и страницы:

                                                         

                                                            

КОНТАКТЫ:

ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО КРЫМУ. АВГУСТ

вкл. . Опубликовано в События

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии приглашает совершить в АВГУСТЕ паломнические поездки по следующим маршрутам:

2 августа, среда. День памяти пророка Божия Илии. Солнечная Долина (престольный праздник) – мыс Меганом (без подъема) – бухта Капсель.

Мы побываем на престольном празднике в Свято-Ильинском храме в солнечной Долине. Этот храм отличается от современных церквей не только своей архитектурой, но и необычным престолом Божиим и его местоположением. Престол в этом древнем храме состоит их трех каменных плит и плотно примыкает к восточной стене церкви, так что обойти его вокруг невозможно. Дверь в церковь, расположенная в южной стене, настолько низка, что входящему непременно приходится наклоняться. Из-за этого некоторые жители называют ее «дверью смирения».

Фото - https://animagemella1.livejournal.com/297288.html

Рядом с храмом есть могила священника Петра. Он был убит турками в 1771 году. Над его могилой положили гладкую каменную плиту, а рядом с ней установили скамью. Отец Петр почитался местными жителями как мученик и чудотворец и пользовался честью не только у христиан, но и мусульман. На скамью у могилы приводили и приносили больных для исцеления. Есть случаи исцеления по молитвам к отцу Петру и в наше время. Реликвией храма является привезенная из Константинополя древняя мраморная купель IV-V вв., сделанная из мраморной капители колонны античного храма.

После праздничной службы запланировано свободное время в Капсельской бухте, расположенной у подножия горы и мыса Меганом. Оттуда открываются величественные виды на Судак, Новосветские окрестности, вершины главной гряды Крымских гор.

4 августа, пятница. День священномученика Фоки Синопского. Морской крестный ход. Морское – приморское поселение Святого Фоки.

Поселение святого Фоки возникло в районе села Морское в IX веке. Жители селения занимались рыболовством и садоводством, почему и храм посвятили святому Фоке, покровителю садоводов и мореплавателей. В конце 90-х годов XX века археологи, исследуя поселение, обнаружили фундаменты нескольких небольших храмов. Остатки одного из них можно увидеть у мыса Ай-Фока.

Это невысокие светлокаменные стены прямоугольного здания с выступающей пятигранной абсидой, ориентированной на восток. Внутри храма нашли различную керамику и детали художественной росписи, а рядом — шесть захоронений. Каждый год 4 августа жители и гости села Морское совершают крестный ход к остаткам средневекового храма.

6 августа, воскресенье. Святыни и достопримечательности Южного берега Крыма (Партенит, Юсуповский дворец, Гурзуф).

В ходе поездки вы услышите рассказ о православных святынях полуострова, посетите подворье монастыря святых мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана в Партените. Затем проедете в Кореиз и посетите один из самых загадочных и таинственных исторических объектов России и Крыма – Юсуповский дворец.

Фото - https://krym-portal.ru/

После этого вы побываете в Гурзуфе, в котором можно будет посетить Свято-Успенский храм, дом-дачу А.П. Чехова и музей А.С. Пушкина. Свободное время у моря в Гурзуфе.

8 августа, вторник. Престольный праздник. Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь.

Мы побываем на престольном празднике в обители трех Параскев: святой преподобномученицы Параскевы, святой преподобной Параскевы, игумении Топловской, болгарки Константины (монахини Параскевы). После службы пройдем по территории монастыря, вы узнаете его историю, посетите святые источники и купели.

9 августа, среда. День памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Святыни Старого Крыма.

В старом Крыму находится святой источник Целителя Пантелеимона. Мы побываем на молебне у этого источника. Затем совершим пеший переход по «Тропе Александра Грина».

Фото - https://gidcrima.ru/

«…Я шёл через Амеретскую долину, диким и живописным путём… Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы…»

Такое романтичное описание дороги из горного Старого Крыма в приморский Коктебель, сделанное писателем Александром Грином закрепило за ней имя «Тропа Грина». Однако по этой старинной дороге, путешествовали также многие знаменитые люди: Александр Грибоедов, Марина и Анастасия Цветаевы, Юлия Друнина и Алексей Каплер. Маршрут проходит живописными горными тропами, а это значит, что нужна хорошая походная обувь, одежда, перекус и вода.

13 августа, воскресенье. Алупка «новое прочтение».

Алупка – одно из самых посещаемых мест Крыма. Основная масса гостей полуострова и жителей Крыма ассоциирует Алупку лишь с Воронцовским парком и дворцом, хотя в городе есть множество сохранившихся дач и вилл. До 1917 года в Алупке было построено около 200 дач и пансионов.

На данный момент в Алупке сохранилась практически единственная на Южном берегу улица, часть зданий на которой сохранились с конца XIX-го века в подлинном виде, что позволяет увидеть Крым позапрощлого века своими глазами. Улица до 1917 года носила имя Воронцовская. Мы начнем наше «новое прочтение Алупки» с храма Архангела Михаила (год постройки - 1908). Пройдемся по улице Воронцовской мимо пансиона «Ольгино», дач Лутовиновых, Телепчи, Аладьиной, Аполлонова, гостиницы «Франция», дачи Воскресенского. Сравним место, где находилась самая большая гостиница Алупки «Россия» с современной застройкой. Побываем на центральной площади города – площади Ленина, когда-то бывшей Базарной.

Мы с вами также посетим историческую выставку «Старая Алупка», посвященную жизни и быту Алупки начала ХХ-го века и коллекции дореволюционного курортного сувенира. Все предметы можно взять в руки и почувствовать тепло вещей из прошлого века.

Свободное время у моря. По желанию можно будет посетить Воронцовский дворец.

19 августа, суббота. Преображение Господне. Спасо-Преображенский скит (с. Терновка).

Мы посетим Ново-Спасский скит возле с. Терновка, восточнее Севастополя. Располагается он в живописном месте - в лесистом верховье Монастырской балки. В средние века здесь существовала обитель Ай-Тодор (Святого Феодора) с одноимённым храмом. В 1868 г. инкерманские иноки начали восстановление древней церкви. Но в 1925 г. она была закрыта. С 1996 г. скит возрождается. На территории скита есть святой источник и купель.

20 августа, воскресенье. Монастырь свв. мчч. Косьмы и Дамиана (Крымский природный заповедник. Сквозной проезд с выездом в Массандре.)

Мы посетим действующий мужской высокогорный скит Крыма, на территории которого находится целебный источник святых бессребреников Косьмы и Дамиана и часовня, неоднократно посещавшиеся членами императорского дома.

На протяжении столетий, еще до возникновения монастыря, люди разных верований приходили сюда поклониться памяти святых братьев и совершить омовение, желая обрести здоровье. Монастырь возник в середине XIX в. на заповедных землях, предназначенных для царских охот. Земли, четыре десятины, были выделены монастырю Александром II.

После молитвы в Косьмо-Дамиановском монастыре наш маршрут будет включать в себя посещение форелевого хозяйства, затем мы поднимемся по Романовскому шоссе на Чучельский перевал.

Далее остановка на Беседке ветров, потом на видовую площадку кордона «Красный камень» (1350 м) через самую высшую точку автомобильных дорог Крыма - Никитский перевал (1448 м), а затем - ущелье «Уч-Кош».

27 августа, воскресенье. Старинными улочками Севастополя.

Вы познакомитесь с историческим центром Севастополя. Увидите известные и малоизвестные сооружения первой половины XIX в. так называемой «Лазаревской эпохи». Совершите прогулку по Центральному городскому холму от площади Ушакова до площади Нахимова. Посетите Петропавловский и Владимирский адмиральский соборы, осмотрите Башню ветров, дома, в которых жили исторические личности, прославившие Севастополь: адмирал В. А. Корнилов и лейтенант П. П. Шмидт и другие старинные здания Центрального холма.

Вы также пройдетесь по центральным улицам Севастополя от памятника Екатерины II до Графской пристани и Приморского бульвара со знаменитым памятником Затопленным кораблям. Побываете в Михайловской церкви, где отпевали героев первой обороны адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина. Посетите реконструированный Матросский бульвар с памятником лейтенанту Казарскому и бригу «Меркурий». Свободное время у моря (по желанию морская прогулка на катере).

28 августа, понедельник. Свято-Успенский монастырь (Бахчисарай) – Песчаное.

Мы посетим Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, в скальном храме которого была явлена чудотворная Крымская икона Божией Матери.

В период Крымского ханства, монастырь служил главным оплотом православных христиан полуострова. Это один из самых древних, наиболее известных и посещаемых православных монастырей в Крыму. После праздничной службы в монастыре мы поедем в село Песчаное, где проведем свободное время у моря.

Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии, по адресу: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11

(по предварительному звонку ежедневно с 16.00 до 19.00): 

моб.: +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Skype: pavl-natalia

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ВКонтакте:

vk.com/crimea_pilgrim

Telegram:

t.me/palomnik_82

pilgrimage.su

Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, время отправления нужно уточнять дополнительно.

После посещения святынь в поездках предусматриваются остановки и отдых у моря, в живописных уголках полуострова.

Принимая участие в паломнических поездках, Вы становитесь жертвователями, и благоукрасителями кафедрального собора Святого Александра Невского в Симферополе

ПРИНИМАЮТСЯ ГРУППОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАЯВКИ

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика