Анонс

Завершение учебного года в воскресной школе храма Архистратига Божия Михаила в Ореанде

вкл. . Опубликовано в События

Окончание учебного года в Воскресной школе Архангельского прихода в Ореанде прошло в текущем году в несколько этапов: экзаменационный день, день выдачи аттестатов и завершающий этап: паломничество в горы к вершине Эклизи-бурун («Церковный мыс») на плато Чатыр - Даг.

 

Воскресенье, 28 мая, был выбран экзаменационным днем, который традиционно начался для воспитанников школы с участия в Божественной литургии и «Благодарственном молебне по окончании учебного года».

Укрепившись молитвой, ребята побывали на трапезе, а далее приступили к непосредственной экзаменационной программе этого дня.

Младшая группа продолжала изучать в минувшем году начатый прежде курс освоения азов в понимании структуры Божественной Литургии. В прошедшем учебном году дети осваивали знания второй части Литургии - Литургии верных. Для ребят было разработано пособие, где служба представлялась в виде незримой Лествицы, возводящей душу молящегося от земного мира к Небесному, от службы земной к Литургии Небесной. Задача малышей на экзамене была вспомнить и выложить в пособии основные ступени Богослужебной Лествицы. Надо сказать, что ребята неплохо справились с поставленной задачей.  

Средняя группа держала экзамен по курсу «Предварительные понятия», а Старшая группа – по заключительному этапу изучения Ветхого Завета и начальному этапу курса Нового Завета. При оценивании ответов учитывалось умение учащихся мыслить нешаблонно и способность примерить, хотя бы в доступной по возрасту мере, услышанное на уроках и к современной жизни в целом, и к собственным жизненным ситуациям в частности.

Помимо сдачи основного блока богословских предметов и общего экзамена по пению, учащиеся школы продемонстрировали также свои умения в «Искусстве Колокольного звона», порадовав всех стремлением внимательно и четко исполнять усвоенное на уроках.

4 июня, в День Святой Троицы, ребятам торжественно были выданы «Свидетельства об окончании учебного года», а четверо из учеников получили «Аттестаты Выпускника Воскресной школы» и «Напутственные грамоты».

Далее всех ждал «Сладкий стол» и памятные подарки.

Хотелось бы отметить, что в дни, связанные с выпускными мероприятиями в школе, явно проявился главный итог работы: слаженность и единение всех в общем деле. При поддержке духовенства, все: и преподаватели, и ученики школы, и их родители -  трудились, как одна большая Семья. У всех присутствующих чувствовался добрый «настрой родного дома», который они ощущают на приходе храма - а это главное.

5 июня, в Духов День, самые «выносливые из учеников», как представители Воскресной школы, смогли присоединится к совершаемому в этот день Крестному ходу на вершину Эклизи- бурун («Церковный мыс») на плато Чатыр –Даг. Это восхождение было, как еще одна грань духовно-душевной полноты жизни во Христе, как символ соборного труда и молитвы. Ребята наравне со взрослыми (и с возглавляющем восхождение священнослужителем, а также с преподавателями, родителями учащихся, прихожанами храма) выдержали все нагрузки непростого пути, проявив выдержку, терпение, стремление идти к поставленной цели, преодолевая свои немощи. Верим, что это еще не раз сослужит добрую службу в их жизни. На вершине Эклизи – бурун у поклонного Креста, водруженного на месте когда – то бывшего на плато храма, был отслужен незабываемый молебен о благословении Отечества. Молебен стал также достойным благодарением Господу за все милости Его, а еще - молением Всевышнему о благословении предстоящего летнего отдыха, который бы помог восполнить силы для последующих (в том числе: учебных) трудов…

К. Кудасова. Храм Архистратига Михаила (Ореанда).

Фото, видео: Е. Ольховик, И. Цупка, Е. Карпункова, Е. Левченко, А. Рогалевич