Анонс

Топловский монастырь отметил один из своих престольных праздников

вкл. . Опубликовано в События

4 июня 2023 года Топловский монастырь отметил один из своих престольных праздников.

Главный собор обители строится в честь Святой Троицы. В этом году было решено на праздник Святой Троицы служить на улице у Поклонного Креста, украсить все зеленью, а в алтаре жасмином. Пол был устелен свежескошенной травой, а икона Троицы была украшена разнообразными цветами. Много лет в День Святой Троицы сестры служили на руинах взорванного собора, украшали разрушенные колоны зеленью и гвоздиками, а с 2011 года, когда собор начали восстанавливать – служили уже в храме. И вот - в этом году решили сделать настоящие «зеленые торжества».


Литургию уже традиционно сестры пели вместе с детьми-воспитанниками музыкальной школы в пгт Приморское г. Феодосии. После литургии дети выступили с концертом.

Они  пели песни о празднике Святой Троицы, о Родине, дружбе и семье.  Мы услышали песни «С чего начинается Родина», «От улыбки станет всем светлей», «Матерям погибших героев», «Моя Россия, моя страна», «Пусть всегда будет солнце», услышали скрипку, а также стихотворения о Родине. Всех гостей поле концерта ждала праздничная трапеза.

 

 


В этом году впервые на Троицу сестры организовали монастырскую ярмарку с девизом «С детьми и молиться, и трудиться веселей!». На ярмарке люди смогли соприкоснуться с монастырским ремеслами, поучаствовать в мастер-классах: «Праздничный звонарь» - научиться основам колокольного звона, «Бутерброды родом из детства» - дети для гостей готовили бутерброды: свежий хлеб с монастырским вареньем, хлеб с начинкой «форшмак» и «зеленушка» (авторский рецепт), украшали зеленью с монастырского огорода. Также можно было приобрести гостинцы с монастырской фермы (ряженка, сыр, яйца) и трапезной (квас, пирожки, хлеб). На ярмарке была представлена продукция собственного производства. На ярмарке даже можно было научиться основам флористики: можно было сделать под руководством корзиночку с цветами и принести праздник к себе домой. Также мастер-классы рисунка «Купола, купола в небо синее» и лепки «Обитатели Ноева Ковчега» порадовали маленьких и взрослых гостей. Еще можно было разукрасить цветной глазурью пряник для воинов на фронт.

На праздник Святой Троицы Обитель посещает всегда много людей. В этом году гостей выстрелила необычная как для лета погода: с утра опустился густой туман, и мы служили литургию как будто в облаке, а после обеда небо прояснилось и засияло солнышко. Слава Богу за такой чудный праздник.