Анонс

Приветственное слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря участникам конференции, посвященной 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки

вкл. . Опубликовано в События

Уважаемые члены Президиума и участники конференции!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас – организаторов, участников и гостей форума, приуроченного к 100-летию со дня хиротонии Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

О святителе Луке написано немало книг и статей, и многие знают его имя. И каждый, кто знакомится с жизнью святителя, поражается многообразию его творческого таланта. Врач, лечивший всех, кто обращался к нему за помощью. Учёный и профессор, читавший лекции и пишущий книги. Исповедник, прошедший ссылки и тюрьмы. Талантливый проповедник, любящий пастырь и святитель. Сын своего Отечества, доблестно Победы ради потрудившийся в годы Великой Отечественной войны. За всем этим мы видим многогранную личность святителя, жизнь которого стала подвигом и во все дни свидетельствовала о глубокой вере и желании следовать за Христом по евангельскому слову: «Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы…видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего, Который на небесах» (Мф. 5,16).

Житие святителя сообщает нам, что в течение многих лет Валентин Феликсович (будущий святитель Лука) работал земским врачом в самых разных частях России – от юга родины до крайних точек на севере страны, а в самый разгар антирелигиозной пропаганды профессор, главный врач большой больницы города Ташкента, хирург, не побоявшись, принял священный сан.

Святитель Лука при жизни удостоился многих наград за свои труды и как архипастырь, и как выдающийся профессор, и как гражданин своего Отечества. Практически до последних дней он сочетал епископское служение с хирургической практикой, спасая жизни и души людей.

Именно поэтому жизнь святителя для нас, современных христиан, имеет огромное значение. Она всех нас объединяет и ко многому обязывает. Объединяет вокруг себя всех тех, кому небезразличен завтрашний день нашего общества с его духовно-нравственными устремлениями, достижениями, успехами в науке и наболевшими проблемами. Обязывает, так ка святитель Лука преподнес всем нам пример святости и жертвенного служения, взирая на который и мы, его потомки, должны стремиться к подражанию ему в том звании, в котором каждый из нас призван на своё служение Богу и людям.

В заключение хочу поприветствовать всех участников и гостей конференции, предпринявших труд по подготовке и участию в ней. Благодарю организаторов и всех, чьими заботами стала возможной эта встреча. Убеждён, что данный форум, завершив свою работу, не канет в вечность, но прирастёт новыми, обильными и прекрасными плодами.

Святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!

+Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь,

Глава Крымской митрополии