ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО КРЫМУ. МАЙ
Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии приглашает совершить в МАЕ паломнические поездки по следующим маршрутам:
6 мая, суббота. День великомученика и Победоносца Георгия. Гора и источник святого Георгия - Судак.
Приглашаем совершить путешествие по окрестностям Судака. Мы посетим средневековый греческий храм святой Параскевы и храм Двенадцати апостолов, совершим пешеходное восхождение на гору Ай-Георгий к источнику и купели святого Георгия, полюбуемся завораживающими видами крымской природы. Свободное время мы проведем у моря.
Фото - https://www.krym4you.com/
7 мая, воскресенье. Святыни и достопримечательности Бахчисарайского района (также Большой каньон).
Мы посетим старинное село Голубинка (Фоти-Сала). Когда-то оно было заселено крымскими греками и являлось частью владений княжества Феодоро и Готской епархии. В этом месте с богатой историей мы посетим храм во имя святого преподобного Серафима Саровского, затем совершим прогулку по живописному Большому каньону Крыма.
Фото- https://po-krymu.ru/
9 мая, вторник. Поминовение усопших воинов. Монастырь святого евангелиста Луки (с. Лаки).
Мы посетим мужской монастырь святого апостола и евангелиста Луки в селе Лаки Бахчисарайского района. История этого места рассказывает о том, что Лаки – крымская Хатынь. В годы Великой Отечественной войны за поддержку партизан село было уничтожено фашистами. В наши дни ежегодно 9 мая в монастыре проходит молебен по погибшим жителям.
Фото - https://svastour.ru/
В ходе поездки предполагается посещение мужского монастыря святого преподобного Лазаря Муромского
Монастырь начал свое возрождение по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с июня 2012 года. Монастырь находится в живописном месте возле леса на склоне в предгорье древнего готского поселения «Бакла» (V-XIIIвек).
21 мая, воскресенье. Святыни и достопримечательности восточного Крыма.
В ходе поездки мы посетим храм Рождества Пресвятой Богородицы в Керчи
Фото - https://jalita.com/
затем познакомимся с достопримечательностями Керченского полуострова: полюбуемся его красотами и пройдем по берегу озера Тобечик, которое может принимать самые разные оттенки розового и фиолетового цвета;
Фото - https://jeduvkrym.ru/
нам расскажут об этом крае грязевого вулкана и нефтяных источников, их разрабатывали братья Нобель; со смотровой площадки посмотрим на Керченский пролив, увидим морской деревянный причал, рыбацкие байды с сетями и каравами. Нас также ожидает знакомство с раскопками античного городища Нимфей и осмотр памятника Керченско-Эльтигенскому десанту.
Фото - https://po-krymu.ru/
22 мая, понедельник. Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая. Святыни и достопримечательности Севастополя.
В ходе поездки мы посетим святыни и достопримечательности Северной стороны Севастополя. Побываем на праздничной службе в храме святого Николая Мир Ликийских Чудотворца, узнаем историю Братского кладбища, которое изначально называлось Петропавловским. На нем обрели покой инженер-полковник Э.И. Тотлебен, генерал С.А. Хрулев, адмирал А.П. Спицын, князь А.М. Горчаков и другие выдающиеся личности царской России. Там также захоронены участники Второй обороны, моряки линкора «Новороссийск», подводной лодки «Курск» и многие другие.
Затем мы посетим 365-я зенитную батарею. Сразу три защитника этого укрепления в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза: ст. лейтенант Воробьев Н.А., краснофлотец Липовенко П.Н. и ст. лейтенант Пьянзин И.С. А после побываете на 16-й и 24-й батареях - мощных фортификационных сооружениях начала XX века, построенных для укрепления Севастополя как базы императорского Черноморского флота.
Свободное время в Любимовке у моря.
28 мая, воскресенье. Святыни и достопримечательности Большой Ялты «Памяти животворящий свет».
В ходе поездки нас ожидает знакомство с историей летней дачи супруги императора Александра II – императрицы Марии Александровны Чаир-Эриклик. В переводе с татарского Чаир-Эриклик означает «сливовый сад». От архитектурного ансамбля, созданного в 1872 году русским архитектором А.И. Резановым, практически ничего не осталось, но благодаря архивным документам и фотографиям, вы сможете увидеть план имения, облик летнего дворца «Эриклик», его роскошные интерьеры.
Фото - https://ai-petri.com/
Сегодня можно только представить, где почти 150 лет назад, находился знаменитый бассейн с фонтаном и дворцовые галереи, ведь «Ситцевый дворец» сгорел еще в 1927 году, а остальные здания со временем пришли в ветхость и были разобраны в 1960–е годы прошлого века.
В ходе поездки мы увидим фонтан, домик Боткина, семиствольную сосну-лиру, которая также является изюминкой этого места, озера, водопад Учан-Су.
Фото - https://krym-yalta.ru/
Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии, по адресу: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11
(по предварительному звонку ежедневно с 16.00 до 19.00):
моб.: +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Skype: pavl-natalia
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ВКонтакте:
Telegram:
Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, время отправления нужно уточнять дополнительно.
После посещения святынь в поездках предусматриваются остановки и отдых у моря, в живописных уголках полуострова.
Принимая участие в паломнических поездках, Вы становитесь жертвователями, и благоукрасителями кафедрального собора Святого Александра Невского в Симферополе
ПРИНИМАЮТСЯ ГРУППОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАЯВКИ