Анонс

Состоялась 70-я поездка в прифронтовую зону, организованная Специальным гуманитарным центром Симферопольской и Крымской епархии

вкл. . Опубликовано в События

70 поездка в прифронтовую, а в некоторых местах и самую что ни на есть фронтовую зону…..второй год войны пошел…..вторая весна.

Снова грязь, разбитые фронтом дороги, села, истерзанные войной старики, дети с горьким опытом боев в глазах. Они лучше любых стихов и сказок знают названия военной техники, и на слух различают не мелодии из мультфильмов, а звуки отлетов и прилетов, отличают летящую мину от летящего дрона. Все это неправильно, беспощадно, но это реальная жизнь, не где-то на другой планете, а совсем рядом. До войны гораздо ближе чем кажется, она буквально за спиной, отчаянно стучится в сердце каждого израненными судьбами несчастных людей, которым больше неоткуда ждать помощи.

За три дня исколесили десяток сел, раздав 10 тонн всего необходимого для жизни людям, проехав больше 1000 километров по разбитым дорогам, объезжая воронки, осколки снарядов и пропуская военную технику, крестили в спину уезжающих на линию фронта бойцов, шепча тихо: «Помилуй их Господи».

Каждая поездка - это чудо, которое являет нам Господь, уберегая нас и сохраняя наши жизни. Наверное, для того, чтобы мы могли вернуться и снова помочь там, где надежда еще теплится в уставших людях.
Более 300 адресных посылок с одеждой, обувью, медикаментами, продуктами, средствами гигиены были доставлены людям. Также помощь получили больше 1000 человек из 10 сел прифронтовой полосы.
У нас ломались машины, одну из которых пришлось оставить в Волновахе, а вторую везти на веревке и эвакуаторе, но мы не сдаемся. Мы будем идти дальше, помогая, чем можем людям.
Низкий поклон всем, кто принимает участие, кто приносит вещи, продукты и все необходимое, кто перечисляет средства для закупки и ремонта машин, кто приходит помогать на наш склад, всем кто молится за нас пока мы там. Нас много, тех, у кого живое сердце, которое откликается на чужую боль как на свою собственную. Не передать словами, как благодарны люди, как они плачут, что их не забыли, как целуют они буханку хлеба и как ребенок прижимает к себе книжку, как светятся счастьем глаза у стариков при виде теплого одеяла и пакетиков семенами. Каждый кто помогает герой, герой своего времени, не променявший совесть на сытость, милосердие на близорукое равнодушие.
Много всего хочется написать, и я обязательно напишу обо всем подробно, а пока мы продолжаем работать, собирать, формировать и готовиться к следующей поездке, отдыхать нам некогда, отдохнем потом….после войны.

 

 Екатерина Виноградова, руководитель  пресс-службы Севастопольского благочиния