Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

30 лет назад представители исторических религий и церквей Крымского полуострова объединились в Межконфессиональный совет Крыма «Мир - Дар Божий»

вкл. . Опубликовано в События

30 лет назад, по инициативе Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря, впервые на всем постсоветском пространстве, представители исторических религий и церквей Крымского полуострова объединились в Межконфессиональный совет Крыма «Мир - Дар Божий».

19 ноября 1992 года его учредителями стали представители традиционных для Крыма конфессий (то есть тех, чья деятельность на полуострове на момент создания Совета превышала 100 и более лет): Симферопольской и Крымской Епархии, Духовного управления мусульман Крыма, Армянской Апостольской Церкви, Иудейской религиозной общины, Римско - Католической Церкви, Немецкой евангелической Лютеранской Церкви, Евангельских христиан - баптистов, Церкви адвентистов 7-го дня. В дальнейшем к Межконфессиональному Совету Крыма «Мир - дар Божий» присоединилось Духовное Управление религиозных общин караимов.

 Первое заседание Межконфессионального Совета проходило в стенах Верховной Рады Крыма при участии представителей государственных структур автономии и органов местного самоуправления, которые подтвердили необходимость и важность создания постоянно действующего органа, который объединил бы представителей традиционных для Крыма   конфессий в искреннем стремлении к сотрудничеству.

 В Декларации об учреждении Совета было сказано: «Своей уникальной многовековой историей, в которой на протяжении тысячелетий переплетаются соцветия многочисленных народов и культур, Крым доказал возможность мирного сосуществования различных религий и этносов. Наша главная цель — оптимизировать межнациональные отношения и предотвратить любые насильственные методы разрешения возникающих на межнациональной почве проблем. Способствуя развитию духовной культуры народов, защите их святынь, мы стремимся к углублению доверия между людьми»

 Положение о Межконфессиональном Совете не предполагает рассмотрение вопросов богословского характера, однако помогает найти пути взаимопонимания, ведущие к миру и согласию в жизни народов нашего благословенного полуострова. Члены Межконфессионального совета Крыма «Мир – Дар Божий» видят свою задачу в возрождении духовности общества, которая возможна лишь на основе традиционных религиозных ценностей, с учетом религиозных и национальных особенностей наших народов. «Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями ради достижения мира и согласия» - говорится в Положении о Межконфессиональном Совете. С момента своего появления деятельность данной межрелигиозной организации не приостанавливалась, а наоборот, неуклонно возрастала. В активе Совета десятки мероприятий и акций, направленных на гармонизацию межконфессиональных отношений, решения вопросов нравственного оздоровления общества.

 Ведется плодотворная работа по возвращению конфессиям - членам Межконфессионального Совета ранее принадлежавших им культовых зданий и имущества, активно возрождается социально-воспитательная функция конфессий, проводится поиск и возрождение забытых организационных форм социального служения и воспитательной работы среди различных слоев населения. В заседаниях Межконфессионального Совета могут принимать участие ответственные работники министерств и ведомств Республики Крым - они проводят консультации по различным вопросам, касающимся жизнедеятельности конфессий в области землепользования, налогообложения, пенсионной реформы, социальной работы религиозных общин и др. 

Все участники совместных мероприятий, по взаимной договоренности, не преследуют цели религиозной проповеди своей конфессии. Они делают все, чтобы показать аудитории что в извечных вопросах сохранения жизни, семьи, нравственности, мира и согласия в Крыму все едины, что Крым — это земля наших предков, живших в братской любви и согласии, наш общий дом, колыбель наших детей и внуков. Члены Совета единодушно свидетельствуют, что люди, истинно исповедующие религиозные идеалы мира и добра, всегда стремятся не к потрясениям или переворотам, а к взаимопониманию и сотрудничеству; твердо придерживаются той мысли, что не может быть счастья и процветания одного народа за счет другого.

 Сегодня сопредседателями Совета являются:

Глава Крымской митрополии, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь – Епархиальный Архиерей Симферопольской и Крымской Епархии и Эмирали Аблаев эфенди - Муфтий мусульман Крыма.

 ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ предлагается Документальный фильм телеканала «Миллет» «МИР - Дар Божий».

 

Пресс-служба Крымской митрополии

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика