Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Межконфессиональному совету Крыма «Мир – дар Божий» — 30 лет

вкл. . Опубликовано в События

19 ноября исполнилось 30 лет с момента начала основания  Межконфессионального совета Крыма  «Мир – дар Божий».

Он был создан в 1992 году по инициативе Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

На постсоветском пространстве подобный опыт был первым. Учредителями Совета стали представители традиционных для Крыма конфессий: Симферопольской и Крымской епархии, Духовного управления мусульман Крыма, Армянской Апостольской Церкви, Иудейской религиозной общины, Римско-Католической Церкви, Немецкой евангелической Лютеранской Церкви, религиозных организаций Евангельских христиан-баптистов и Церкви адвентистов Седьмого дня.

Сопредседателями  были избраны епархиальный  Архиерей -   архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь и кади мусульман  Сейтджелил Ибрагимов. 

В начале 2000-х годов к Межконфессиональному Совету Крыма «Мир — дар Божий» присоединилось Духовное Управление религиозных общин караимов.

По сей день первостепенной задачей Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий» является возрождение духовности общества на основе традиционных религиозных ценностей с учетом религиозных и национальных особенностей народов, проживающих на полуострове.

В активе Совета   – десятки мероприятий и акций, направленных на гармонизацию межконфессиональных отношений, решение вопросов нравственного оздоровления общества.  Своей уникальной многовековой историей,  в которой, на протяжении тысячелетий,  переплетаются соцветия многочисленных народов и культур, Крым доказал возможность мирного сосуществования различных религий и этносов.  Исходя из этого,  главная цель — оптимизировать межнациональные отношения и предотвратить любые насильственные методы разрешения возникающих на межнациональной почве проблем. Способствуя развитию духовной культуры народов, защите их святынь,  члены Совета  тем самым,  все эти годы стремятся  к углублению доверия между людьми,  Положение о Межконфессиональном совете не предполагает рассмотрение вопросов богословского характера, но поиск путей взаимопонимания для того, чтобы никто и ничто не мешало крымчанам жить в мире и согласии. Члены Межконфессионального совета «Мир — дар Божий» видят свою задачу в возрождении духовности общества, которая возможна лишь на основе традиционных религиозных ценностей, с учётом религиозных и национальных особенностей наших народов.

Тридцать лет Межконфессиональный Совет Крыма « Мир- дар Божий» вносит свою лепту  в дело сохранения мира на  полуострове, в процесс законной защиты прав религиозных организаций, в  возвращение культового имущества, популяризацию в обществе ценностей семьи, духовности, воспитания молодёжи в духе патриотизма.

В заседаниях Межконфессионального Совета принимают участие представители министерств и ведомств Республики Крым. Приглашенные эксперты проводят консультации по различным вопросам, касающихся деятельности конфессий в области землепользования, налогового обложения, Пенсионной реформы, социальной работы религиозных общин.

В Крыму главной темой   проповедей священников в церквях, мечетях, синагогах, кенассах, католических и лютеранских храмах, молитвенных домах  является гармонизация жизни в согласии, сохранение духовного наследия  и  мира между людьми разных национальностей. 

Редакция сайта благодарит  епархиальный отдел по связям с общественностью за предоставленную информацию

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика