ГЛАВА КРЫМСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТ СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ И КРЫМСКИЙ ЛАЗАРЬ

вкл. . Опубликовано в Архиерей

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ (в миру Ростислав Филиппович Швец) родился 22 апреля 1939 г. в с. Комарин, ныне Кременецкого района Тернопольской области, в крестьянской семье.

С 15 лет стал послушником в Свято-Духовском скиту Почаевской Лавры, затем два года в Успенском Жировицком монастыре Минской епархии. В 1957 г. поступил в Минскую Духовную семинарию.

В 1958–1961 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1964 г. окончил Одесскую Духовную семинарию, в 1968 г. Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.

С 1968 по 1971 гг. занимался в аспирантуре при Московской Духовной Академии и являлся референтом Отдела Внешних Церковных Сношений.

В 1973 г. был рукоположен во диакона, затем во иерея.

В 1975 г. назначен в клир Аргентинской епархии, где одновременно являлся в течение пяти лет секретарем архиепископа Аргентинского и Южноамериканского.

В 1980 г. назначен епископом Аргентинским и Южноамериканским, Патриаршим экзархом Центральной и Южной Америки.

За время своего пребывания на Аргентинской кафедре (пробыл до 1989 г.) объединил вокруг храма православных соотечественников, находящихся в патриотическом объединении, создал из них архиерейский хор. Построил ряд храмов. Был приобретён в собственность Русской Православной Церкви земельный участок в фешенебельном районе г. Буэнос-Айрес. За счёт этого участка построил небольшое пятиэтажное здание епархии, где в настоящее время она располагается. В честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. добился переименования площади Чаркес в площадь святого князя Владимира, там установлен и памятник этому святому. В Бразилии был открыт храм в честь Святой Троицы. В провинции Лянус приобретен участок, на котором выстроен храм в честь Всех святых в земле Российской просиявших, и переименована улица Кирно-Коста во Владимирскую. В Санта Роса приобретён епархиальный дом.

В Чили в трудные пиночетовские годы, когда было запрещено храмостроительство, был построен церковный зал, который впоследствии был переоборудован в храм святого апостола Иоанна Богослова.

В 1989 г. назначен архиепископом Тернопольским и Кременецким. Здесь был открыт Свято-Духовский скит Почаевской Лавры, а также возвращён Православной Церкви и открыт Свято-Богоявленский женский монастырь. В г. Кременец возвращено здание музея Почаевской Лавре, где сейчас располагается Духовная семинария.

В 1991 г. был назначен архиепископом Одесским и Херсонским. Открыт Борисовский женский монастырь, в застойные годы там располагался ЛТП. Возвращено здание храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, где раньше располагалась Духовная семинария, и другие храмы и здания.

В 1992 г. — назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

В 2000 г. возведён в сан митрополита.

В 2001 г. был восстановлен Свято-Владимирский Херсонесский собор, тогда же Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении Владыки Лазаря и в присутствии Президента Украины Л. Д. Кучмы и Президента России В. В. Путина установил здесь накупольный крест, а в 2002 г. Владыка Лазарь в присутствии Президента Украины освятил соборный колокол. 3 апреля 2004 г. освящен главный алтарь собора.

С 2003 г. по настоящее время ведётся восстановление в г. Симферополе Свято-Александро-Невского кафедрального собора.

В 2012 году исполнилось 20 лет пребывания Владыки на Крымской кафедре. Это время наполнено многосторонней плодотворной деятельностью во благо Святой Матери-Церкви.

Прославлены новомученики крымские во главе со священномучеником Порфирием. В 2008 г. причислен к лику святых святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический. В 2000 г. Юбилейным Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Святитель Лука, а также сонм крымских святых был внесён в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Был канонизирован и прославлен архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), в честь святителя в Симферополе установлен памятник и переименован сквер.

В 2011 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения Храма во имя Святителя Луки, расположенного на территории Крымского государственного университета им. С. И. Георгиевского.

Ежегодно Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Лазарь Митрополит Симферопольский и Крымский принимает участие в международных научно-богословских конференциях, посвящённых памяти святителя Луки ( Греция). Так, в 2012 году Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины принял участие в работе II Международной конференции, посвящённой 50-летию со дня преставления святителя Луки ( город Афины ): «Святитель-хирург Лука (Войно-Ясенецкий). Величина и значение его научно-человеческой деятельности. 50 лет со дня смерти».

Международная конференция 2012 года, состоявшаяся в Афинах, а также две региональные конференции, которые прошли в Верии и Салониках стали ещё одним свидетельством почитания духовного подвига Свт. Луки не только в тех странах, где проходила его жизнь (Россия, Украина, Узбекистан), но и далеко за их пределами (в Греции и по всему миру).

Во время очередной атеистической волны в 1960–1962 годах в Крыму было закрыто около 50 православных приходов. На протяжении почти 20 лет на полуострове действовало только 14 православных храмов.

На момент назначения Владыки Лазаря на Крымскую кафедру(июль 1992 года) на полуострове, включая г. Севастополь, было зарегистрировано всего лишь 48 православных общин, из которых только 30 были действующими.

В епархии не было ни одного монастыря. Само епархиальное управление ютилось в двух маленьких комнатках при Свято- Троицком соборе в г. Симферополе. За два предыдущих года до приезда Владыки Лазаря в Крым сменилось три правящих архиерея.

И только благодаря помощи Божией Владыке удалось изменить ситуацию в лучшую сторону.

Он практически с нуля начал создавать епархиальные учреждения, возрождать бывшие храмы и монастыри, открывать новые приходы. При этом всегда умело и своевременно находил эффективные формы взаимодействия и сотрудничества с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и широкой общественностью, что позволило коренным образом укрепить материальную базу епархии, создать сеть православных общин во всех уголках полуострова.

За 20 -летний период Его правления Симферопольской и Крымской епархией число зарегистрированных приходов возросло почти в 12 раз (с 48 до 564, с учётом 130 приходов вошедших в 2009 году в состав Джанкойской и Роздольненской епархии).

Владыке Лазарю удалось добиться возвращения более чем 90% бывших церковных зданий и сооружений, которые были национализированы в годы советской власти, среди них комплекс бывшей Таврической духовной семинарии, древнейший храм Восточной Европы в честь Иоанна Предтечи в г. Керчи, Владимирский собор в г. Севастополе, построенный к 900-летию Крещения Руси и множество других храмов, монастырских комплексов и молитвенных домов — всего свыше 80 таких объектов.

Молитвенными трудами Владыки возрождена монастырская жизнь в 9 обителях, идёт процесс становления ещё в 4-х средневековых пещерных монастырях, прекративших свою деятельность ещё в конце XV века.

Построено 30 новых храмов и храмов- часовен, в том числе и на территории нынешней Джанкойской епархии как например в городах Армянске и Джанкое, п.г.т. Роздольное и др.

Сегодня Симферопольская и Крымская епархия продолжает вести строительство ещё 32 православных святынь,среди которых необходимо отметить возрождение Александро-Невского собора в г. Симферополе и Свято- Троицкого храма в Топловском женском монастыре, взорванных в 30-е годы прошлого столетия.

Благодаря возобновлению работы Таврической духовной семинарии епархия теперь способна в полном объёме решать кадровые вопросы по обеспечению приходов священнослужителями.

По инициативе Его Высокопреосвященства в автономии впервые в Украине в 1992 году был создан Меконфессиональный совет Крыма «Мир — дар Божий». В его состав вошли представители восьми конфессий, которые имели более чем столетнюю историю деятельности в Крыму. Возглавляемый Владыкой Лазарем Межконфессиональный совет объединил усилия религиозных организаций по национально-духовному возрождению Крыма, координации межконфессионального диалога, как в Крыму, так и в Украине в целом, участию в разработке предложений к проектам законодательных и других нормативных актов по вопросам государственно-религиозных отношений, осуществлению коллективных мероприятий благотворительного характера.

В 2010 году по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря Симферопольская и Крымская епархия УПЦ и Министерство по делам молодёжи, семьи и гендерной политики Автономной Республики Крым, Общество православных журналистов Крыма подписали Меморандум с представителями средств массовой информации и рекламных агентств о создании в Автономии информационного пространства, формирующего семейные ценности, нравственные и традиционно духовные установки во взаимоотношениях детей, родителей, супругов, общества, семьи и государства.

В соответствии с решением Священного Синода Украинской Православной церкви (от 08 мая 2012 года. Журнал заседания № 28), который проходил в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь введён в число постоянных членов Священного Синода УПЦ.

Имеет следующие награды:

• Орден святого князя Владимира II степени (1989 г.);
  • За служение в Аргентине награждён орденами преподобного Сергия Радонежского II и III степени;
  • Правительством Аргентины награждён медалью «Сан-Мартино»;
  • Награждён грамотой Посольства СССР в Аргентине;
  • Правительством СССР за миротворческую деятельность в Аргентине награждён орденом «Дружбы народов»;
  • Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины, награждён орденом святых Антония и Феодосия Печерских;
  • Президентом Украины награждён орденами «За заслуги» I, II и III степеней (1997, 2000, 2002 гг.);
  • За особые заслуги перед украинским народом награждён Почётной грамотой Верховной Рады Украины (2004 г.);
  • Украинским фондом научно-экономического и юридического сотрудничества награждён Почётным Крестом «Святой князь Александр Невский» (2006 г.);
  • Награждён орденом князя Ярослава Мудрого V степени — за многолетнюю плодотворную духовно-просветительскую деятельность, весомый личный вклад в сохранение и укрепление межконфессионального мира, утверждение идеалов духовности и милосердия (2009 г.);
  • Орден в честь 10-летия создания Государственного департамента Украины по вопросам исполнения и наказаний (Украина);
  • Награждён Орденом Дружбы — за большой вклад в развитие российско-украинского сотрудничества (2009);
  • Решением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 18 марта 2009 года № 1170-5/09 за выдающиеся личные заслуги в возрождении духовности, сохранении межконфессионального мира, активную благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность Ростиславу Филипповичу Швецу (митрополиту Лазарю) присвоено звание «Почётный крымчанин»;
  • В 2012 году за добросовестное 20-летнее архипастырское служение на Крымской кафедре и по случаю 20-летия пребывания Блаженнейшего митрополита Владимира на кафедре Киевских митрополитов Предстоятель УПЦ удостоил митрополита Лазаря права ношения второй панагии;
  • В июле 2012 года по случаю 20-летия пребывания на Крымской кафедре награжден Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром орденом Святителя Луки Крымского.
  • В ноябре 2012 года за активную работу по духовному возрождению крымчан, укрепление мира и согласия на полуострове награждён почетным знаком отличия и Грамотой Представительства Президента Украины в АР Крым, а также Благодарностью Совета Министров АР Крым и Министерства культуры АР Крым.
  • 22 января 2013 года по случаю Дня Соборности и Свободы Украины, Президент Украины Виктор Янукович наградил орденом князя Ярослава Мудрого IV степени постоянного члена Священного Синода УПЦ митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Указ № 35/2013). Эта высокая награда вручается за выдающиеся заслуги перед Украиной в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за выдающиеся благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность.
  • 20 сентября 2013 года. В воздаяние заслуг перед Отечеством и Русской Православной Церковью был награжден Е.И.В. Государыней Великой Княгиней  Марией Владимировной Романовой  Императорском орденом Святой  Анны.
  • В апреле 2014 года за особые заслуги перед Русской Православной Церковью и  по случаю юбилея (75-летия со Дня рождения)  награжден  Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом  орденом Преподобного Серафима Саровского I степени
  • В апреле 2014 года за заслуги перед Украинской Православной Церковью и по случаю юбилея (75-летия со Дня рождения) удостоен высшей церковной награды - «Відзнакой Предстоятеля Української Православної Церкви» Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира
  • В июле 2014 года  за понесённые труды на благо Православной Церкви и значительный  вклад по организации празднования 700-летнего юбилея преподобного  Сергия Радонежского в Крыму  удостоен Патриаршего знака «700-летие преподобного Сергия Радонежского» и Патриаршей грамоты.
  • В мае 2015 года за поддержку  инициатив в деле возрождения культурного наследия  в Крыму  Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь решением Совета Императорского Православного Палестинского Общества  награжден Орденом Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны.
  • 11 июля 2015 года  награжден согласно Указу Главы Республики Крым С.В. Аксёнова за сохранение общественно-политической стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму государственной наградой Республики Крым медалью «За доблестный труд».

• 27 июля 2015 года  за   понесенные труды и заслуги на благо Матери Церкви   награжден Орденом  священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.
  • 21 ноября 2015 года  награжден  Медалью «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией.
  • 29 января 2016 года. Награжден орденом святого князя Владимира I ( награждение состоялось  в Киеве на заседании Собора епископов УПЦ).
  • 29 июня/12 июля 2016 года. По благословению Кирилла, Архиепископа Санкт-Францисского и Западно-Американского  во внимание к усердным трудам в области церковной деятельности награжден Орденом святителя и Чудотворца Шанхайского и Санкт-Францисского Иоанна.
  •  17 апреля 2018 года «За веру, милосердие и вклад в развитие тюремного служения Русской Православной Церкви», укрепление взаимодействия между Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, а также благословенные архипастырские труды по открытию тюремных  храмов в учреждениях уголовно-исполнительной системы на церковно-канонической территории Симферопольской кафедры и организацию духовно-пастырского окормления лиц находящихся в местах лишения свободы награжден   медалью Синодального отдела РПЦ по тюремному служению святой великомученицы Анастасии Узорешительницы I степени.
  • Награжден званием «Академика и Лауреата премии Севастопольской Академии наук» с вручением «Золотой медали и Диплома академика и Лауреата». Выписка из Приказа № 9/3-19 от 28.03.2019 г.

• апрель 2019 года награжден Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Орденом Святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского первой степени.
  • 15  декабря 2021 года в рамках VI Парламентских чтений Крымского регионального этапа ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» за выдающиеся личные заслуги в возрождении духовности, сохранении межконфессионального мира, активную благотворительную и просветительскую,  гуманистическую и общественную деятельность удостоен Знака отличия Государственного Совета Республики Крым «За милосердие, благотворительность и попечительскую деятельность»

Заседанием Священного Синода  Русской Православной Церкви  от 7 июня 2022 года  образована Крымская митрополия в составе Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий. Главой Крымской митрополии был назначен Преосвященнейший митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. (журнал № 59).

• июнь 2022 года Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во внимание к ревностному служению и в связи с отмечаемой знаменательной датой 30-летия служения на Крымской кафедре удостоил Главу Крымской митрополии Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря ордена благоверного великого князя Александра Невского I степени.
  • июнь 2023 года в воздаяние заслуг перед Отечеством, Русской Православной Церковью и Российским Императорским Домом награжден Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной, Главой Российского Императорского Дома, Верховной начальницей Российских Императорских и Царских Орденов Императорским Орденом святой Анны I степени  и грамотой на право ношения орденских знаков первой степени.

9:00 - 16:00