Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

В Международный день благотворительности. обзор благотворительно-социального служения Крымской митрополии

вкл. . Опубликовано в События

В рамках Международного дня благотворительности 5 сентября предлагаем вашему вниманию обзор благотворительно-социального служения Крымской митрополии.

Гуманитарный конвой Симферопольской и Крымской епархии осуществляет свою деятельность по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с 2014 года.

С августа 2014 года по январь 2019 года  на территориях ДНР и ЛНР, проведено более 30 специальных гуманитарных операций в рамках которых доставлено более 130 тонн гуманитарного груза, а с марта 2022 года по сегодняшний день организовано 35 гуманитарных миссий, в рамках которых доставлено 157 тонн гуманитарной помощи в следующие населенные пункты в зоне проведения специальной военной операции: Геническ, Каланчак, Херсон, Мелитополь, Новая Каховка, Берислав, Снегиревка, Кирилловка, Бердянск, Васильевка, Токмак, Пологи, Лесное, Мариуполь, Волноваха, Никольское, Владимировка, Новоигнатовка, Степное, Докучаевск, Малиновка, Златоустовка, Евгеновка, Валерьяновка, Егоровка, Благодатное.   Также оказана помощь стройматериалами, электроинструментами, генераторами для восстановления и ремонта пострадавших от боевых действий следующих храмов: храм святителя Николая (Новоигнатовка), храм Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» (Волноваха),  а также в сгоревший храм Преображения Господня (Волноваха) переданы: церковная утварь, храмовые  и священнические облачения, иконы, для оборудования храма и совершения Богослужений. Храмам всех населенных пунктов, куда заезжает наша гуманитарная миссия были переданы лампадное масло, свечи, вино, ладан для совершения Богослужений. Благочинному города Васильевка в одну из последних миссий был доставлен медицинский прибор, который нужен ему для ежедневного поддержания жизни.

Всего помощь свечами, углем, маслом и вином для совершения богослужений была оказана: монастырю святой Ксении Петербургской, Каланчакского района, с. Благодатное, 5 храмам Каховской епархии, 11 храмам Васильевского благочиния Бердянской епархии, 14 храмам Мелитопольского благочиния Запорожской епархии, храмам Бердянской епархии около 5 тонн, 4 храмам Мариуполя было передано около 3 тонн, 8 храмам г. Волновахи и Волновахского района Донецкой епархии передано около 3 тонн. Всего с марта 2022 года по сегодняшний день в храмы на территории проведения СВО было передано около 18 тонн масла, угля, ладана, свечей и вина для совершения богослужений.

Также в марте-апреле 2022 года на границе с Крымом в пропускном пункте Джанкой-Чонгар была организована продуктовая помощь беженцам, стоящим в очереди на границе.

Каждая поездка представляет собой отдельную гуманитарную операцию, которая прорабатывается с пограничными органами, Росгвардией, Министерством обороны,  МЧС России и ДНР. В таких гуманитарных операциях принимают участие до 17 человек, и количеством до  11 микроавтобусов. Пересечение государственной границы, определенные позывные и пароли  при прохождении блокпостов, обеспечение безопасности группы, военное сопровождение при необходимости. Проработка безопасного маршрута именно  туда, где крайне необходима помощь. Организация безопасного размещения на ночь, питание, технические вопросы по транспортным средствам.

В связи с новыми вызовами и задачами, а также расширением структуры и организацией в Севастопольском благочинии отдельного полноценного гуманитарного конвоя, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  в августе 2022 года был создан Специальный Гуманитарный Центр Крымской Митрополии.

В задачи данного центра входит оказание помощи пострадавшим или нуждающимся, эвакуация из места стихийного бедствия и другая помощь совместно с ситуационным центром МЧС, организация доставки гуманитарных грузов и оказание помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, совместно с МЧС за пределами Крыма (и по необходимости на территории полуострова). Данный центр действует в особых случаях и условиях, выполняя довольно непростые задачи- специальные (задачи, не относящиеся к особым или специальным выполняет социальный отдел епархии – помощь беженцам, нуждающимся и т. п.)  во взаимодействии с МЧС и силовыми структурами России на территории Республики Крым, города Севастополя и за их пределами. Например, в исключительные задачи данного центра входит организация и доставка гуманитарной помощи в регионы проведения СВО, эвакуация гражданского населения и другие особые направления.

Для доставки и раздачи в зонах военных действий и чрезвычайных ситуаций вся помощь собирается и распределяется в двух главных центрах  в Свято-Владимирском соборе на Херсонесе в Севастополе и храме «Державной» иконы Божией Матери в Симферополе.

Пункты приема помощи открыты при 17 храмах Севастопольского благочиния, в храме святителя Луки г.Алушта, на подворье монастыря святых Косьмы и Дамиана и других храмах епархии.

В Севастопольском благочинии также организован Гуманитарный Центр помощи беженцам, находящимся  на территории города и нуждающимся жителям, где можно получить помощь продуктами питания, вещами, обувью, бытовыми приборами, игрушками, канцтоварами. В неделю помощь получают от 5 до 15 человек.

Руководитель Центра Специальных Гуманитарных операций Крымской Митрополии протоиерей Димитрий Кротков.

Координатор работы Центра и руководитель в Севастополе – Екатерина Виноградова

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика