Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

Глава Крымской митрополии Высокопреосвященнейший Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в святые дни Апостольского Поста отвечает на вопросы духовной жизни

вкл. . Опубликовано в События

ЧТОБЫ СПАСТИСЬ, НУЖНО ПОНУЖДАТЬ СЕБЯ К ДОБРУ

– Каковы причины неверия, охлаждения к молитве и духовной жизни, особенно у современных христиан?

– Причин очень много и они бывают разные. Одна из них – это человеческая суета. Не важно, что является побудителем этой суеты: у кого-то «болит голова», кто-то заботится о материальном достатке или томится мечтами, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни. Помимо суеты причиной духовного охлаждения, конечно же, являются человеческие страсти. Если мы живем праведно, то и сердце наше исполнено молитвой, и, наоборот, жизнь греховная отдаляет от нас Бога, а значит и от молитвословия. Умножение греха и беззакония – это главная причина настроений в нашей жизни. Греховные страсти крепко заседают в нас и лишают свободы воли. А молитва, которая является основой духовной жизни христианина, это прежде всего подвиг, который требует определенных усилий и усердия в исполнении. Ничего в жизни просто так, без всякого старания не дается. Священное Писание говорит нам: «Царствие Божие нудится и нужницы восхищают е» (Мф. 11:12), – иными словами для того чтобы спастись необходимо приложить усилия, постоянно понуждать себя к добру. Поэтому не нужно удивляться, когда не получается молиться, совершать добрые дела, не грешить. Главное все же – постепенно приучаться к молитве, к доброму деланию, а все остальное с Божией помощью приложится.

– В сознании многих пост ассоциируется с диетой. Какие разъяснения Вы могли бы дать по этому вопросу?

– Во-первых, пост – это не диета. Относиться к посту также как и к диете является грехом. Пост – это подвиг, который христианин совершает, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, чтобы самоотверженно следовать воле Божией. Этот подвиг состоит главным образом в воздержании, которое нужно для восстановления утраченного равновесия между телом и душой. Воздержание не только от определенной пищи. Во-вторых, пост телесный непременно требует и поста духовного. В первую очередь – это избавление от греха. Интересна также древняя церковная традиция раздавать средства, сэкономленные на покупке продуктов во время поста, на дела милостыни. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами...». Вот в чем заключается истинный пост.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика