Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

17 тонн гуманитарной помощи отправлено Севастопольским благочинием в район юго-запада Донецкой области

вкл. . Опубликовано в События

Снова в путь….По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 15 июня гуманитарный конвой Севастопольского благочиния под руководством протоиерея Димитрия Кроткова снова отправился в путь.

В этот раз  отделом социального служения Севастопольского благочиния было собрано больше 17 тонн помощи, которые распределили в восемь машин.

От  Севастопольского благочиния в гуманитарной миссии приняли участие  помощник благочинного протоиерей Александр Бондаренко, руководитель отдела  социального служения благочиния Екатерина Виноградова и водители добровольцы.

Эта поездка сразу была непростая…..По дороги из Тамани в Севастополь ломается наша самая большая машина, в связи с чем мы не можем забрать часть груза, остальные машины уже загружены под завязку: стройматериалы, вещи, машина с памперсами и бытовой химией, свечи, лампадное масло и церковная утварь….

В эту поездку мы должны были охватить несколько населенных пунктов, в которых нас ждали, потому что ежедневно нам приходят сообщения с просьбой о помощи из разных уголков прифронтовой зоны: городков, поселков и деревень. Люди в отчаянии стучатся в любые двери, как только появляется возможность выйти на связь. Надо сказать, что многие в поисках места, где эта связь ловит, погибают от осколков и взрывов. Но голод, жажда, отчаяние заставляет людей выходить на пригорки и включать телефон.

Накануне поездки отец Сергий традиционно  служит молебен и благословляет нас в путь, мы знаем, что молитвенный тыл у нас сильный, а значит, задачи будут выполнены максимально. А задача в любой поездке только одна – доехать туда, где максимально нужна помощь, помочь всем, кто нуждается.

Но на все Воля Божия… когда это понимаешь, то никакие катаклизмы, неудачи, непредвиденные обстоятельства не выбивают из колеи, потому что ты понимаешь, что у Бога все правильно, все не просто так, но маршрут приходится корректировать.

Не доезжая до Мелитополя, у нас ломается другая машина, которую на тросе приходится тянуть в город. Потеряв несколько часов в ожидании диагноза для нашего железного коня, мы вынуждены оставить двоих человек разбираться с машиной, а сами двинуться дальше в путь. Мы до последнего надеялись, что машину починят и ребята нас догонят, но Господь распорядился иначе, поломка оказалась серьезной, а с запчастями в Мелитополе мягко говоря дела обстоят не очень.

Ранним утром следующего дня колонной мы выдвинулись в Волноваху. В прошлую поездку мы проездом были в этом городе, который по разрушениям не отстает от Мариуполя: разрушенные дома, сгоревшие строения, отсутствие света и воды. Все остановки в городе проходили через храмы, которые каждый в большей или меньшей степени, пострадал от боевых действий.

В поисках храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», о помощи которому нас попросил его настоятель, мы плутаем по дороге, которая приводит нас к ограде другого храма. Мы не можем не остановиться, заходим внутрь и видим, что война не обошла стороной и этот дом Божий – левый придел разрушен от взрыва, вблизи храма зияет воронка. Навстречу нам выходит женщина, никак не ожидавшая увидеть гостей. Рассказывает, что когда были обстрелы, взрывной волной от храма оторвалась верхняя часть с крышей, поднялась в воздух и вернулась на место. В подтверждение ее слов, внутри и снаружи можно увидеть, что действительно верхняя часть отделена трещиной. От взрывов сильно пострадала роспись, во многих местах она просто осыпалась. Когда был сильный взрыв, в алтаре все рухнуло, осыпалось, весь пол был в штукатурке, но на престоле не было ни одной пылинки. Такие же чудеса были и с иконами. В алтаре упали все иконы, но икона, стоявшая на горнем месте, осталась стоять, хотя никак не была закреплена.  Мы оставили для многострадального храма свечей, вина, лампадного масла, муки для выпечки просфор, а для прихожан продуктовые наборы, ведь люди здесь нуждаются не меньше чем в Мариуполе, к тому же находятся ближе к фронту.

Прощаясь, мы понимаем, что ни кто иной как Господь привел нас в этот храм в честь Святого Духа, чтобы помочь и здесь.

А мы едем дальше, в храм, где нас уже ждут, причем, не только настоятель, но и люди - жители города, которые просили нас о помощи. Храм пострадал от взрывов, получил разрушения, но восстанавливать его просто нечем. Нет ни стройматериалов, ни оборудования, ни элементарного цемента. Благодаря неравнодушным людям, присылавшим пожертвования  со всей России, нам удалось купить почти все необходимое для восстановления храма.

Разгрузив стройматериалы, пообщавшись с настоятелем, передав ему лекарства для прихожан и продукты, я пытаюсь найти людей, которые должны прийти за помощью. Для всех для них попросила помощь одна из жительниц Волновахи, у каждой из этих семей своя грустная история.  Оглядываюсь вокруг и никого не вижу….И только лишь обойдя территорию, я замечаю в углу за забором храма робко стоящую небольшую группу мужчин и женщин, каждый из которых теребит в руках какие-то документы.

Поняв, что это именно те, кого я ищу, зову всех к машинам, начинаю выгружать коробки. А люди ничего не берут, испуганно начинают протягивать мне паспорта, очень удивляясь, что мне не нужно никаких документов.

Для Людмилы мы привезли памперсы и пеленки, у нее лежачий папа, ухаживать за которым без электричества и этих средств гигиены очень сложно. Получив заветные пакеты, на глазах у нее слезы: «Спасибо вам большое, ведь и купить здесь сейчас негде, а даже если бы было, то не за что»….

У второй семьи трое детей, один из которых особый ребенок, жить им сейчас не просто трудно, а очень тяжело. Мы привезли детишкам одежду и обувь, канцтовары, продукты, сладости, бытовую химию….

У Дмитрия детей тоже трое, только дома у них больше нет, все разрушено до основания, они с детьми живут в ближайшем  поселке, где их приютили добрые люди.

А у Оксаны недавно родилась внучка, родители малышки живут в доме с дырой в стене от снаряда, крыша, чтоб не протекала, накрыта пленкой, встают к девочке ночью со свечкой, ведь света нет. Когда заканчиваются свечи, встают на ощупь. Малышке все собирали всем миром, кто что может. Мы привезли девочке смеси, памперсы, бытовую химию, одежду и даже обувь на первые шаги. И очень жалели, что цемент остался в машине, которая сломалась.

Удивительно, но эти люди ничего не просят, скромно опустив глаза в пол, они не верят, что все, что стоит перед ними можно забрать. На вопрос что дать еще гробовое молчание…..неудобно просить….в глазах слезы и у них, и у меня. Беда, она сближает, делает незнакомых людей родными за несколько минут. Я обнимаюсь с каждым, и внутри становится очень тепло, представляя как обрадуются дети элементарному печенью или карандашам.

Но нужно ехать, путь длинный, а мы ограничены комендантским часом. Садимся в машину, трогаемся, вдруг слышу, как бежит за нами кто-то и кричит: «подождите, подождите…». Открывается дверь, женщина, еле сдерживая слезы, говорит: «Можно я обниму вас еще раз, на прощанье….» Теперь уже слезы сдерживаю я……..

Храм Преображения Господня в Волновахе от попадания снаряда выгорел полностью, удивительным образом уцелела лишь икона Богородицы «Всецарица» в деревянном киоте. Мы заезжаем на территорию, чтобы оставить здесь все, что нужно для совершения Богослужений, ведь сейчас всего этого здесь взять просто негде.  На встречу выбегает девочка лет восьми, улыбается, беря из рук сладости, прижимает их к себе как сокровища. Наблюдает, как я рассматриваю сгоревший храм, по-взрослому замечает: «Это когда прилеты были, наш храм сгорел…..было страшно, много прилетов было….А сейчас больше отлеты, это не страшно, просто громко»…Дети прифронтовой полосы на слух различают прилеты и отлеты, это просто стало частью их жизни.

Мы покидаем город, нас ждут в селах прифронтовой зоны….. По дороге в первое село, узнаем, что на нашем пути есть еще один храм, заезжаем и туда. Только построенный, белоснежный красавец с золотыми куполами, но и его не обошла стороной война. Настоятель рассказал нам, что отходя из села, нацисты специально ударили по куполам храма, то ли от злости, то ли от бессилия…..

И стоит теперь красивый, но с разбитыми куполами и стенами, побитыми осколками храм.

Храмы прифронтовой зоны и мест, где шли бои особенные….Они как раненые воины стоят побитые снарядами, с разбитыми куполами, выбитыми окнами, поврежденной росписью и воронками вокруг…раненые, но не сломленные, твердо стоят как знамя правды Божией на такой  же как они израненной земле…

Батюшка провел нас в старый храм, где теперь идут службы…

- Как же вас к нам занесло, надо же какая милость Божия…..Получил от нас подарки, продукты для прихожан и икону семи священномучеников Херсонесских, которую бережно положил на центральный аналой.  А мы двинулись дальше…..

Села на границе соприкосновения с фронтом особенное место……Сюда редко доезжает гуманитарная помощь, или не доезжает вовсе….потому что дорога сюда – это никаких гарантий…..Здесь нет света, газа и воды, люди здесь, по сути, заложники, у них нет никакой возможности попасть в близлежащие города…..

Здесь каждый на автомате смотрит по сторонам и в небо, прислушивается к звукам и знает, как отличить прилет от отлета….и понимает, откуда летит. Этих людей уже нельзя обмануть, им для понимания не нужен телевизор или интернет, для них правда очевидна.

По дороге в такое село, мы тоже смотрим в небо и слушаем звуки, вдали слышно и видно по черному дыму как идут бои,  здесь может случиться разное, но помощь именно здесь наиболее необходима. Мы молимся и верим, что Господь сохранит нас для следующих поездок, которые так нужны людям.

Заезжая в такое село нужно делать все максимально быстро, большое скопление людей всегда риск.

Остановившись на площади перед зданием, которое до разрушений было школой, мы видим, что нас ждут. Женщина дежурит здесь с утра, связи нет, сообщить о времени своего приезда невозможно. В развалинах школы сидят дети, спрятаны велосипеды. Узнав, что приехала гуманитарная помощь, ребята становятся гонцами добрых вестей, врассыпную бросаясь по улицам, оповещать односельчан. Село большое, здесь живет больше 300 человек, в том числе и беженцы из соседних разбитых деревень.

Спрашиваем у женщины как они тут…..

- Живем….Гуманитарная помощь была один раз 5 марта и все, бахают вокруг, вот никто и не ездит…

Света нет, воды тоже, о магазинах, аптеках и врачах тут давно забыли…….сложно представить, как выживают эти люди…..

Площадь быстро заполняется людьми, которые не верят, что до них доехали…Здесь тоже все суют нам паспорта…….Вдалеке стоит женщина и не подходит…..Протягиваю ей пакет с продуктами, не берет……У меня паспорта нет, виновато опускает глаза……

Кладу пакет в корзинку велосипеда, убеждая, что не нужен мне ее паспорт, не верит….

- А как…просто так что ли……

-Про нас же все забыли, мы тут никому не нужны, потому что ехать сюда страшно……А тут же люди, детки, видите….

Мальчишка лет шести с деловым видом складывает в пакет мыло и стиральный порошок…..и просит еще….

-Куда тебе столько…..

- Мне надо, у меня народу дома знаете сколько….У нас из той деревни дома еще живут, их всех разбомбило, а мы их взяли……

Ане пять, зову ее взять игрушку, но она не идет, сторожит коробки с продуктами, бабушка так сказала….В свои пять Аня знает, что еду надо сторожить, чтоб не отняли…..Подхожу к ней с игрушками, берет розового зверя и тихо говорит: «А Мишке? Это мой брат»….Протягиваю зверя и Мишке.

Дети здесь бойкие, боевые, но не наглые, просто в свои пять, шесть лет эти Ани и Мишки знают, что такое не жить, а выживать. Знают куда бежать, если обстрел, что еду могут отобрать, что если не будут бомбить, значит будет костер и горячий обед. Дети с грязными ладошками, чумазыми лицами и не по-детски серьезным взглядом. Дети прифронтовых сел….дети войны….

Наш реабилитационный  центр «Родник» при благочинии передал большую коробку канцтоваров, которые мы с радостью раздали ребятишкам….

- Это что краски, прямо настоящие, можно рисовать?, - удивляются дети……

Пообщаться с людьми и детьми получается мало, долго находиться небезопасно, поэтому стараемся раздать быстро и надо уезжать. Закрываем машины, но люди подходят…..

Вы когда-нибудь видели, как доведенные до отчаяния голодом люди дерутся за еду…..Это страшно, это страшнее чем звук снарядов……Это вызывает ужас и оцепенение, потому что так не должно быть. В мире, в том нашем мире, где мы каждый день, не доев, выбрасываем еду, где наши дети капризничают, выбирая в магазине шоколадку повкуснее, где мы стоим перед холодильником с 20 видами мороженного и думаем, какое купить. Вот в этом сытом, благополучном мире есть люди, которые с остервенением дерутся за еду. Не потому что они жадные, или плохие, невоспитанные или алчные, а просто потому, что они голодные и этим голодом доведены до отчаяния. И эти люди совсем рядом с нами, они говорят на одном с нами языке и смотрят в одно с нами синее небо.

Видеть это страшно, больно и стыдно, и забыть это невозможно…..

Это также страшно, как видеть слезы тех, кому еды не досталось. Мы закрыли машины и собираемся ехать, как на площадь на велосипеде подъезжает мужчина лет шестидесяти, останавливается в растерянности, понимает что опоздал…..и плачет. Он стоит один на дороге и слезы капают из глаз на асфальт. В этот момент готов отдать все, что у тебя есть, и сердце сжимается от понимания, что таких дедушек еще очень и очень много вокруг, для которых заветный пакет с продуктами предел мечтаний и повод для слез….

Бегу к машине, достаю пакет и несусь обратно на площадь, вручаю продукты и прошу дедушку не плакат. Уже уезжая, машу ему рукой, и он машет мне в ответ, переводя взгляд то на нас, то на продукты.

 Мы перемещаемся в следующее село, где тоже все бегут с паспортами и детскими документами, где также удивляются, что нам ничего из этого не нужно. Здесь лучше только тем, что временами есть свет и взрывы слышны реже, село подальше от линии фронта, фронт через него уже прошел, когда шел через Волноваху. Но здесь также нет аптек, магазинов, гуманитарной помощи и денег, люди также оторваны от мира…….

Мы открываем машину с лекарствами и около нее образовывается толпа людей, лечиться здесь, если заболеешь нечем, каждый с надеждой выкрикивает название необходимой ему таблетки или мази и тихо отходит в сторону, если в наличии этого нет. Все предугадать невозможно, но когда видишь эти глаза с потерянной надеждой, ком в горле не проходит долго.

В машине сидит мужчина и тяжело дышит….оказывается ему нужны лекарства от диабета, третий месяц он каждый день прощается с жизнью без жизненно необходимых лекарств. К счастью от диабета у нас в этот раз много всего и я отдаю ему заветную коробку, понимая, что фактически мы спасли ему жизнь, точнее тот, кто нам привез лекарства от этого заболевания.

И после этого села было еще два, и везде дома с пленкой вместо стекол, со следами от осколков на стенах, с надписями «живут дети», «не стрелять, люди», везде люди с отпечатком тревоги на лице и дети с серьезными глазами…….

В одном из сел, женщина виновато сказала нам: «Простите нас, мы ведь дикари, бросаемся на еду, мы одичали за эти месяцы, словно и не люди»…….Но они люди - сильные, светлые и очень благодарные, люди, которые просто хотят выжить.

А один мужчина, узнав, что мы из Крыма не поверил…..

- Да ну, вы что оттуда к нам все это везли? Это ведь очень далеко…..Вам что действительно настолько не все равно, что мы тут есть…….

Все настолько привыкли, что людям друг на друга наплевать, что они просто не верят, что кому-то может быть не все равно. Брошенные всеми, отчаявшиеся, уставшие от войны и безысходности, голода и страха, люди начинают улыбаться только от мысли, что они кому-то нужны…

И с каждой поездкой мы убеждаемся, что тех, кому не все равно больше. Их больше, тех людей, в которых живет любовь, милосердие и сострадание к ближним.  Благодаря нашей миссии я узнала много прекрасных людей, которые вдруг оказываются рядом, предлагая помощь, когда кажется, что нам не с чем будет ехать. Эта поездка состоялась благодаря множеству прекрасных людей: Это и настоятели севастопольских храмов, многие из которых не остались в стороне, передав для пострадавших приходов, кто что может: свечи, ладан, уголь, вино, иконы, облачения, лампады, стройматериалы. Это замечательный человек Юрий, который со своими друзьями- предпринимателями не только организовали продукты для пайков, общим весом больше 10 тонн, но и с любовью упаковали каждый. Это и  Марфо-Мариинская обитель, которая привезла нам помощь из Москвы, это Сергей Лисейцев, который помогает нам в каждой поездке, это замечательный человек Евгений, который помогает нам с запчастями для наших машин, Максим из Санкт-Петербурга, который прислал нам рации, монахини и множество людей из Тамани, которые собирают помощь уже не первый раз, множество людей из Иркутска, Анапы, Воронежа, Москвы и других городов России…  Невозможно всех перечислить, но вместе мы команда, которая творит добро, несет милосердие туда, где без него сейчас просто не выжить.

К сожалению, в одно село нам доехать так и не удалось…..Слишком опасно, на участке дороги обстрелы и прилеты. И таких сел у нас в списке много…..сел, где люди выходят из подвалов только чтоб раздобыть хотя бы техническую воду, сел, которые ближе всего к фронту, где люди измучены до придела, где у многих больше нет дома. Надеюсь скоро мы сможем помочь и им, это цель наших следующих поездок. Прифронтовые села, где плачут без еды старики и где живут дети с чумазыми ладошками и грустными, взрослыми глазами, где люди всегда смотрят в небо, не потому что там солнце, а потому что там может лететь что-то небезопасное. Нам нужно туда вернуться, поэтому мы снова просим помощи каждого из вас. Посмотрите нашу фотохронику и не пройдите мимо беды этих людей, которые стали заложниками прифронтовой жизни….


Екатерина Виноградова, Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика