Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

В "Крымской газете" опубликованы комментарии представителей Симферопольской и Крымской епархии на тему жизненного подвига святого благоверного князя Александра Невского

вкл. . Опубликовано в События

В рамках тесного сотрудничества Симферопольской и Крымской епархии и Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, в главном печатном издании полуострова "Крымская газета" опубликованы актуальные комментарии руководителя  пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля храма Всех Святых, кандидата богословия протоиерея Владимира Кашлюка и доктора исторических наук, профессора КФУ имени В. И. Вернадского Андрея Вячеславовича Ишина на тему жизненного подвига св. блгв. кн. Александра Невского.

ПОД ЗВОН СТАЛИ

В битве на Чудском озере была одержана одна из главных побед в русской истории, известная как Ледовое побоище. Благодаря Александру Невскому экспансия католического Запада на русские православные земли была остановлена. Под звон стали и треск льда родилась русская нация.

Доктор исторических наук, профессор КФУ имени В. И. Вернадского Андрей Ишин отмечает:

– Мы знаем, что Александр Невский вошёл в историю как гениальный полководец. Он одержал судьбоносные победы в двух основных сражениях. Это Невская битва 15 июля 1240 года, в которой, по сути дела, решался вопрос: быть или не быть Руси. И конечно, эпохальное сражение – битва на Чудском озере 5 апреля 1242 года, как раз в этом году мы отмечаем 780 лет с этой великой даты. Всё это было продиктовано очередным Крестовым походом, объявленным папой римским Григорием IX на пределы северо-западной Руси. Александру Невскому на тот момент не было ещё и 21 года. Я вспоминаю себя в этом возрасте, и мне сложно представить, что можно взять на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за судьбы огромной державы.

А ведь это было время, когда монгольские войска хана Батыя разорили Русь, напоминает историк. Нетронутой осталась только северо-западная её часть.

– Если бы её поработили немецкие феодалы, нет сомнений, что Русь бы утратила свою государственность, свою культурную идентичность. Потому что Запад рассчитывал культуру нашу ассимилировать, народ поработить. Александр Невский решал в этой битве судьбоносный вопрос: быть или не быть нашему Отечеству. Решил он гениально, убедительно, в пользу «быть»! Это был ответ нашим извечным «партнёрам»: кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! – говорит историк.

СВЕТЛЫЙ ОРДЕН ПРЕДКОВ

Пётр I считал себя продолжателем свершений Александра Невского, и его супруга даже учредила государственный орден Александра Невского – один из высших орденов Российской империи. Этот орден был возрождён в годы Великой Отечественной войны.

Андрей Ишин отмечает:

– И сейчас он тоже возрождён на государственном уровне. То есть трижды учреждаемый орден, по сути дела, является знаменем связи эпох, неразрывности нашей истории, великих свершений наших предков. Думаю, мы должны это осмыс­лить и помнить, особенно в свете празднования Дня России. Потому что действительно такие люди – это знамя наших побед, это знамя нашей цивилизации. Это ответ всем тем силам, которые и сегодня стремятся подкопаться под Русский мир, посеять в Русском мире плевелы национализма, разобщить нас и превратить в свои колонии. Александр Невский – лучший ответ всем этим тёмным, разрушительным силам.

Со своей стороны, протоиерей храма Всех Святых в Симферополе Владимир Кашлюк говорит об уникальном дипломатическом таланте полководца:

– Уникальность личности князя заключается в его миролюбии и тонкой государственной интуиции. Для Средневековья более характерно решение политических вопросов силой, и конечно, князю Александру не раз приходилось воевать. Мы все хорошо знаем, что он не проиграл ни одного своего сражения. Однако его дипломатическая деятельность и руководство вверенными ему территориями были направлены совсем на другое – на создание мирного баланса отношений между Востоком и Западом, на формирование стабильности, межнационального и межконфессионального мира, говоря современным языком. Поэтому Александр Невский уникален и важен для всех нас, жителей сегодняшней России, как правитель, заложивший основы её государственности и мирного бытия.

Священник уверен, что главное качество, которое во все времена должно быть присуще власти и которое раскрылось в святом благоверном князе Александре с особой силой, – это безграничная любовь к Отечеству и своему народу.

– Он был не только муд­рым правителем, мыслителем, философом, доблестным воином, народно почитаемым героем. Он был прежде всего точным стратегом, почувствовавшим не только политические, но и цивилизационные опасности для России, поэтому и боролся за национальную идентичность, – говорит наш собеседник.

СКАЗАНО

«Вспоминая уникальную личность Невского, мы соприкасаемся с великим феноменом. Глубоко символично, что он был прославлен в лике святых в 1547 году, когда Русь зрела, превращалась в Россию, когда было учреждено, по сути, Московское царство во главе с Иваном Грозным. Потому концепция «Москва – третий Рим», то есть наследник великой Римской империи, великой Византии, продолжатель традиций православной цивилизации в мировом масштабе – это глубоко символично».

СЛОВО ПОЛКОВОДЦА

Александр Невский воодушевил дружину, идущую в бой на Неве, фразой, которая стала крылатой:

– Братья! Не в силах Бог, а в правде!

 Журналист Ольга НАГОРНАЯ

 По материалам https://gazetacrimea.ru

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика