Анонс

Руководитель семейного епархиального отдела принял участие в работе секций Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в рамках ХХХ Юбилейных Международных образовательных чтений в Москве

вкл. . Опубликовано в События

25 мая 2022 г. в рамках ХХХ Юбилейных Международных образовательных чтений Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства и Родительская Палата провели секцию «Семья – национальная идея суверенной России», которая проходила в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя.

По благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря в работе секции Патриаршей комиссия по вопросам семьи, защиты материнства принял участие руководитель епархиального отдела по делам семьи и родительского комитета, кандидат богословия, протоиерей Владимир Кашлюк.

В своем приветственном слове в начале Юбилейных Международных образовательных чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Нам нужно создавать все необходимые условия для сохранения и возрождения традиционных семейных ценностей, мы об этом постоянно говорим. Почему? А потому, что сегодня массовая культура в большей своей части не поддерживает этих ценностей. Возьмите содержание фильмов — все эти любовные интриги, все эти бесконечные конфликты в семьях, вся эта параллельная жизнь представлены так ярко в кинематографе, и всё это формирует представление о якобы нормальной модели человеческого поведения. Я далек от того, чтобы призывать всех с сегодняшнего дня изменить образ своей жизни, но я бы хотел призвать всех подумать о том, что семья и семейные отношения — это несомненная, реальная духовная скрепа всего народа. Ведь если разрушается семья, то ослабляются и общество, и государство».

Заседание в направлении «Христианская семья — домашняя церковь» началось обращением к участникам  иерея Федора Лукьянова — председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, члена при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, члена Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере Государственной Думы ФС РФ, члена Экспертного совета при Комитете Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей: «Мы хотим вам предложить новый формат обмена опытом реализации проектов в сфере защиты духовно-нравственных ценностей, популяризации многодетной семьи, через социальные благотворительные проекты, культурно-просветительские и новаторские программы. Здесь сегодня собрались единомышленники, с лучшими практиками, которые мы надеемся будут масштабированы и реализованы в регионах России. По итогам нашего мероприятия, изучения проектов, мы хотели бы предложить заключить соглашения о сотрудничестве и поддержке фондов работы которых наши уважаемые эксперты посчитаю необходимыми к реализации в рамках деятельности Патриаршей комиссии».

Наш Президент сказал: «Многодетная крепкая семья - ответ на все демографические вызовы, с которыми сталкивается РФ, это должно стать трендом.» Об этом говорили неоднократно на секции «Христианские и семейные ценности в современной социальной среде».

Темой заседания стало обсуждение жизненно важных и социально-значимых проблем семейной политики Российской Федерации в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки семей с детьми.

Обращение заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой, в котором Татьяна Алексеевна отметила главное – многодетная семья – национальная идея государства.

На секции выступили известные политические и общественные деятели, представители законодательной власти и родители, которые, будучи профессионалами каждый в своей сфере деятельности, рассказали о тревогах и опасениях и заявили о тех трудностях и угрозах, с которыми сталкивается огромное количество семей. Благодаря такому формату общения, в ходе диалога между властью и гражданами, законодателям были представлены реальные проблемы родительского сообщества, а не сухие отчеты чиновников и ведомств. Хочу отметить, что многодетная семья – это не про героизм. Это норма, поэтому необходимо популяризировать такой образ жизни, при котором люди создавали бы крепкие и любящие семьи, в которых рождалось бы много детей. Тогда можно будет говорить и о выходе нашей страны из демографического кризиса, и о возрождении духовно-нравственных ценностей.

Анна Юрьевна Кузнецова, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» в своем обращении, в частности, заявила о работе над принятием единого статуса многодетной семьи по всей России и о тех мерах, которые предприняты для его скорейшего принятия.

В своем обращении к родительскому сообществу Пётр Олегович Толстой, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ подчеркнул значимость тех ценностей, которые отстаивали наши деды, и которые необходимо сохранить для наших детей, а также заявил о том, что традиционное общество должно стать основой нашего государства.

Нина Александровна Останина, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей порадовала родителей известием о принятии в первом чтении закона о запрете иностранным гражданам прибегать к услугам суррогатных матерей и рассказала о тех мерах поддержки государством семей с детьми, над которыми сейчас идет работа.

Секция закончилось награждением многодетных семей грамотами с номинациями и подарками – за вклад в демографию, за сохранение традиций, за милосердие, взаимопомощь и связь поколений.

По материалам https://pk-semya.ru

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика