Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

Бессмертный полк. Подвиг героев- победителей - величайшее достояние России.

вкл. . Опубликовано в События

В этом мире есть места, где трудно и страшно. Война и смерть, болезнь и горе, нищета и разорение, тюрьма или плен могут ожидать любого, и в сложную минуту многим кажется, что зло буквально пропитало мир своим ядом.

Однако очень часто, именно в беде мы обращаемся мысленно к Добру. В ответ на искреннюю молитву, Сам Христос находит средства помочь тем, кто отчаялся, и не ждёт уже помощи ниоткуда. И вот болящий попадает к хорошему врачу, а всеми покинутый заключённый вдруг встречает искреннего, любящего священника, который, может быть, впервые видит в нём человека, а не преступника. На самом деле это и есть помощь Господа, который так хочет, чтобы мы, верующие творили добро Его именем, следуя Его примеру.

 

 

В Бутырской тюрьме существует традиция проводить особые, праздничные мероприятия в День Великой Победы над нацистской Германией. Уже 6 лет подряд всенародная акция «Бессмертный полк» проводится 9 мая во дворе изолятора, где находится храм Покрова Пресвятой Богородицы. В одном строю, с песнями и знамёнами, с портретами героев, с иконами святых, вокруг храма идут осуждённые хозотряда и сотрудники

 

 

В этом храме когда-то находилась знаменитая «шарашка», — секретное бюро, в котором создавались советские самолёты. Создавались силами репрессированных учёных. Это печальная история с хорошим концом, — многие из них, к примеру, Туполев, Королёв, после войны стали уважаемыми людьми, руководили серьёзными работами уже на свободе.
Через тюрьму прошли и наши новомученики исповедники.

Сохранились воспоминания архиепископа Луки ( В.Ф. Войно-Ясенецкого)  о пребывании в Бутырской тюрьме. Его репрессировали за то, что он продолжал служить Богу не только за операционным столом, но и в храме, как служитель Церкви. Его страдания, тюрьмы и ссылки, — это долгая череда мучений, неподъёмная без Помощи Божьей. Однако, когда Владыка узнал о начале войны, — он попросился работать в военный госпиталь, обещая отбыть свой срок заключения потом, после Победы. А в итоге он стал лауреатом Сталинской премии, человеком, внёсшим колоссальный вклад в мировую медицинскую науку.

9 мая 2022 года, по традиции, икону Святителя Луки Крымского пронесли в общем строю Бессмертного полка.  В этом году  образ нес начальник учреждения, полковник внутренней службы Шубин Андрей Юрьевич.

(Образ специально был доставлен  из  больницы святителя Алексия митрополита Московского где  в настоящее время образ пребывает).

А ещё в строю несли копию красного Знамени Победы с собственноручными подписями фронтовиков, когда-то, уже после войны служивших в Бутырской тюрьме, а также копию знаменитого  Небоявленного Креста из Годенова, — Знамени Победы Христа над смертью.

Таким образом, в одном действии сплелось два голоса, два мотива, два шествия, — Парад Победы наших умерших родственников, в лице родных, несущих их портреты, и крестный ход, как Парад Победы Христа над смертью.

Таким образом, тюрьма, как не странно, — это место нашей истории, нашей Российской судьбы, в которой сплелось доброе и злое. Но и в этом печальном месте, добро продолжает бой за душу человека. А это значит, — Бог победит. И, как говорил знаменитый полководец, Александр Васильевич Суворов, — мы Русские, с нами Бог!!!

 

 

 Александр Басалаев, Москва

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика