Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

31 октября всемирный день городов

вкл. . Опубликовано в События

Для каждого православного человека любой город сопряжен с некой одной или несколькими святынями. По совету современных священников, находясь в новом для себя городе, человек должен прежде всего посетить главный собор этого города, приложиться к святым мощам или к святой иконе, посетить кладбище, где покоятся святые угодники Божии, и познакомиться с историей города в историко-краеведческом музее.

Слава Богу, в Крыму святых мест очень много, но мы в этой статье коснёмся лишь некоторых из них.

Следуя по нашему благословленному Крыму, знакомство с православными святынями можно начать  с самого Симферополя. В Свято-Троицком женском монастыре почивают святые мощи исповедника, архиепископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), который сам по рождению был крымчанином и последние 15 лет своей жизни отдал малой родине. Здесь он служил, молился и исповедовал православную веру. Позаботился о 58 крымских приходах, которые после войны были сильно разрушены, или повреждены. Немало трудов и сил положил святитель на восстановление храмов и возобновления в них богослужений. И в какие бы ссылки его не отправляли, всегда кратко говорил: «Куда меня ни пошлют – везде Бог».

 

Совсем рядом со Свято-Троицким монастырем, расположен кафедральный собор во имя Святых апостолов Петра и Павла. Среди святынь собора – старинная Иверская икона Божией Матери, частица святых мощей преподобного Ипатия Печерского, чтимая икона святителя Николая Чудотворца, лик которого в 2004-м году чудесным образом проявился на стекле киота.

 

Нельзя не вспомнить еще об одном достопримечательном храме Симферополя - Свято-Александро-Невском соборе. Здесь лежат мощи архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия (Карпова) (1814–1882). Несмотря на свою принадлежность к русскому народу, владыка Гурий жил и проповедовал в Китае в течение 18 лет. За это время он перевел на китайский язык много богослужебных книг, привел к православной вере не одну сотню китайцев.

Великое множество православных людей жили, молились в Крыму, или хотя бы посещали его заповедные места. Были среди них и святые, и мученики, и просто монахи. Ну и, конечно, святая Царская семья, неоднократно жившая летом в Ялте, члены которой, несмотря на свою принадлежность к царскому роду были всегда неравнодушны к простому народу, болели за него всем своим сердцем и душой. Не случайно, бюст, поставленный рядом с часовней Святых Царственных Страстотерпцев совсем недавно, вместе с другими иконами, находящимися в храме, благоухал. Причем настолько сильно, что благоухание чувствовалось даже на противоположной стороне улицы.

 

А какой чудесный древний Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в 8 веке монахами-переселенцами на склоне ущелья Марьям-Дере в Бахчисарае! С двух сторон его окружают отвесные скалы, каждая из которых достигает в высоту до 140 метров, в глубине с внешней стороны находятся старинные иконы. Места их освящены необыкновенным явлением иконы Божьей Матери. В этот один из самых красивых уголков Крыма приезжали императоры Александр I, Александр II и Николай I, а в период Крымской войны 1853–1856 гг., когда на территории монастыря был построен госпиталь, проводил там свои блестящие операции знаменитый хирург Н.И. Пирогов.

 

Есть еще один не менее известный и древнейший Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Мало кто знает, что здесь в I веке нашей эры жил и не жалел себя в трудах священномученик Климент, епископ Римский, который был сослан сюда из своей родины за то, что проповедовал там христианство. В самом монастыре можно увидеть три пещерных храма и костницу почивших монахов.  В монастыре находится частица мощей от честной главы священномученика Климента.

Если следовать дальше, по пути в Херсонес, то первым мы встретим Свято-Владимирский собор, строительство его начали в 1861-м году в присутствии Императора Александра II, который и заложил первый камень будущего храма. Это второй по величине в Крыму и самый крупный храм Севастополя, высота которого достигает 26 метров.

На Мысе Фиолент, что по-гречески означает «Божия страна», расположен монастырь святого Георгия Победоносца. При монастыре обрели вечный покой немало известных людей. Здесь захоронен князь Голицын, академик А.Е. Карнеев, митрополит Хрисанф и многие другие известные крымские деятели. В монастыре бывали в свое время Пушкин и Грибоедов, на его территории жил адмирал Лазарев. Это удивительно прекрасное место, такое спасительное для души любящей красоту Божьего мира. Не раз монастырь посещала Царская Семья, Алексей Толстой, Бунин, Чехов, Островский и многие другие писатели и поэты.

А сколько святынь в Феодосии! Многие православные туристы даже строят свой отпуск только вокруг маршрута Севастополь-Феодосия и остаются очень довольными и красотой, и теплотой крымских просторов.

Один Казанский кафедральный собор чего только стоит! Много людей трудились над его созданием. Щедрым благотворителем был граф Николай Федорович Гейден, который отдал обители свою дачу. Ярым борцом за его возрождение была игуменья Параскева. А сколько горожан жертвовали, чтобы храм имел право на жизнь. Ну и, конечно, святитель Лука, постоянно участвовавший в организации обновления его художественных росписей на сюжеты Евангелия и церковного убранства.

Труды всех их не были напрасны. Теперь этот величественный собор с небольшим садом является настоящей жемчужиной Феодосии. В нем находится почитаемая всеми Казанская икона Пресвятой Богородицы, икона «Знамение», ковчег с мощами многих святых.

 

Иверский храм в Феодосии - еще одна святыня Крыма. По преданию в этом самом месте проповедовал и молился сам святой апостол Андрей Первозванный. Есть даже предположение, что фрески в этом храме изготавливал выдающийся мастер фресковой живописи Феофан Грек (1340–1405).

 

Окрестности Старого Крыма богаты источниками, которые помогают молящимся по их вере получать исцеление. Самый известный из них – источник Святого великомученика Пантелеимона. Люди знают об этом источнике с древних времен. К нему приезжал с семьей Император Александр II, бывал здесь и князь Потемкин.

 

Храм иконы Божией Матери «Знамение» считается одним из древнейших в Крыму. Он построен в селе Грушевка в первые века нашей эры. По преданию, в этих местах также бывал апостол Андрей Первозванный. Теперь в нём хранятся частицы мощей равноапостольной Марии Магдалины, святого Агапита – врача Киево-Печерского, икона Божией Матери «Знамение», а также икона святителя и чудотворца Николая.

 

Недалеко от Грушевки расположен Топловский Троице-Параскевиевский монастырь. Прекрасные храмы, три целебных источника (святой Параскевы, великомученика Георгия Победоносца и Трех Святителей), купальня, чистейший воздух, тишина и благодать старинного монастыря – все это вызывает непреодолимое желание возвращаться сюда снова и снова. По преданию, здесь во II веке приняла мученическую кончину святая Параскева. На месте усекновения ее главы забил источник, который и по сей день исцеляет страждущих, особенно с больными глазами.

Конечно, прикоснуться к духовному наследию Крыма можно и за три дня, а вот, чтобы рассказать подробно обо всех православных святынях этого края понадобится толстая книга вместо небольшой статьи. Но мы надеемся, что все же этот краткий обзор вдохновит кого-нибудь из паломников и они с радостью посетят православные храмы и монастыри, которых юго-востоке Крыма не счесть.

Ангела-Хранителя Вам в дорогу!

Наталия Стрюкова – воскресная школа им. св. вел. кн. Ольги Николаевны при храме свт. Иоанна Златоустого

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика