Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Руководитель православного реабилитационного центра «Лествица» принял участие в прямом эфире информационного агентства «Радио Крым», посвященной Всероссийскому Дню трезвости.

вкл. . Опубликовано в События

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря руководитель реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых «Лествица» Максим Викторович Коловайло принял участие в прямом эфире  на Радио Крым.

Тема была посвящена  Дню трезвости, который  отмечается сразу на двух уровнях - сероссийском (11 сентября) и международном (3 октября). Максим Викторович отметил, что   по статистике  с каждым годом в нашей стране употребление  спиртных напитков  только увеличивается,  и алкоголизм принимает формы национального бедствия. Также он рассказал, какая работа проводится в Крыму по борьбе с этой пагубной привычкой  при полной поддержке духовенства Симферопольской и Крымской епархии.  

 

 

 

История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира - производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен - очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя - в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник - День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября - это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы "Неупиваемая чаша", многие давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году - вновь с подачи Русской православной церкви.

Одновременно с Россией борьба за трезвость велась в США. В конце XIX - начале ХХ веков, до введения сухого закона 1920 года, в Америке возник свой праздник трезвости. Его связывают с именем Джона Финча, общественного деятеля и активного борца с пьянством - от этого недуга страдали родители Финча. За свою недолгую жизнь он успел организовать несколько десятков трезвеннических организаций, провести сотни просветительских лекций и семинаров, на которых рассказывал о вреде алкоголя. Джон Финч умер 3 октября 1887, а многочисленные последователи продолжили его дело, пропагандируя здоровый образ жизни в своей стране и за рубежом. С тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости, идею этого праздника поддерживают десятки стран, включая Россию. Поэтому сегодня в нашей стране День трезвости отмечают два раза в году - и 11 сентября, и 3 октября.

Знаменитые трезвенники в России

Раньше в России, кроме проповеди, хороший пример подавали трезвенники, которые старались минимизировать употребление спиртного (или вообще его не употрелять). В разные времена это были:

  • А. Пушкин,
  • Л. Толстой,
  • Н. Миклухо-Маклай,
  • К. Циолковский,
  • Ф. Достоевский,
  • И. Павлов,
  • К. Станиславский,
  • Н. Носов,
  • Н. Амосов,
  • Ю. Гагарин и другие.

Есть и в наше время среди известных в разных сферах людей те, кто исповедует трезвый образ жизни, и это:

  • О. Гаркуша,
  • С. Збруев,
  • А. Шлеменко,
  • И. Гомес,
  • В. Сухоруков,
  • Д. Харатьян,
  • В. Гафт,
  • С. Безруков и другие.

Источник- https://irgkb1.ru/

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика