Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

Симферопольской и Крымской епархии передано в дар древо Неопалимой Купины из монастыря святой Екатерины у горы Синай

вкл. . Опубликовано в События

Симферопольской и Крымской епархии передано в дар древо Неопалимой Купины из монастыря святой Екатерины у горы Синай6 апреля 2014 года в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя состоялась торжественная церемония передачи в дар Симферопольской и Крымской епархии для воссоздаваемого Александро-Невского кафедрального собора древа Неопалимой Купины из монастыря Святой Екатерины у горы Синай и  иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (освященной на Гробе Господнем в Иерусалиме).

Церемония передачи состоялась по окончании Божественной Литургии, которую возглавил Митрополит Симферопольской и Крымский Лазарь в сослужении духовенства епархии.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к присутствующим в храме участникам Международного проекта « Неопалимая Купина» и многочисленной пастве с Архипастырским словом, в котором сказал: «  Уважаемый Николай Иванович! Дорогие отцы! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня радостный день для всей Симферопольской и Крымской епархии. Ныне нам передают в дар древо Неопалимой Купины из монастыря святой Екатерины у горы Синай.

Это часть той самой не сгорающей Купины, в которой Бог явился Моисею. Когда Моисей подошёл к ней, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает»  (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

В обители Святой Екатерины на Синайском полуострове особо оберегается этот куст, который сохранился и до наших дней. В IV веке в монастыре была построен храм-часовня Неопалимой Купины.

Примечательно, что престол храма расположен не как обычно над мощами святых, а над корнями Купины. Сам же куст растет в нескольких метрах от часовни.

Я с великим духовным трепетом вспоминаю когда в 2003 году во время посещения горы Синай имел духовную радость поклониться этой святыне в монастыре Святой Екатерины.

В 2009 году уважаемый Николай Иванович Калякин, автор и руководитель Международного проекта Неопалимая Купина, вместе с группой паломников в монастыре святой Екатерины получили в дар ветвь Неопалимой Купины.

И вот одна из таких частиц теперь будет находиться и в нашей епархии, в Александро-Невском соборе города Симферополя.

Необходимо отметить и то, что Неопалимая Купина — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Пресвятой Богородицей Христа от Духа Святого.  Поэтому в дар сегодня нам передают и икону Божией Матери «Неопалимая Купина». Она издревле почитается как защитница от стихийных бедствий, особенно от пожара. Данная икона освящена на Гробе Господнем в Иерусалиме и так же будет находиться в возрождаемом соборе святого Александра Невского.

Отныне всякий верующий сможет прийти и помолится Божией Матери пред этой святыней.

И наше верующее сердце пусть всегда припадает к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями. Во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, наша Небесная Мать, спасет и помилует всех нас.

Еще раз хочу поблагодарить Николая Ивановича и всех кто потрудился в этом благом деле за столь бесценный дар.

Молитвенно желаю, дабы Всемилостивый Господь неизменно даровал Вам духовную радость, крепкого здравия и свою неизреченную помощь, укрепляя во всех Ваших благих трудах и начинаниях во имя Святой Матери-Церкви.

Благословение Божие да пребудет с Вами».

Справка:

Краткая история обретения Святыни. 

24 сентября 2009 года руководством Комитета ветеранов госбезопасности и локальных войн был утвержден проект «Неопалимая Купина» 

Для реализации первого этапа проекта в Египет и Израиль по святым местам была направлена группа паломников. Руководителем группы паломников был утвержден автор и руководитель проекта Николай Иванович Калякин – заместитель Председателя комитета ветеранов. 

21 ноября 2009 года группа паломников совместно со съемочной группой  «Московия» в количестве 6 человек вылетела в Египет.  23 ноября 2009 года  группа поднялась на гору Синай, где после встречи рассвета иеромонах Иаков провел богослужение и  освящение привезенных из России икон. 24 ноября группа выехала в Израиль, где разместилась в Горнем монастыре. 25 ноября 2009 года группа паломников была принята Патриархом Иерусалимским, где получила благословение на дельнейшую паломническую деятельность. В этот же день привезенные иконы были освящены на Гробе Господнем.29 ноября группа вернулась в монастырь Святой Екатерины на Синае, где получила в дар ветвь Неопалимой Купины и в тот же день отбыла в Россию. 2 декабря 2009 года ветвь была передана в Академию им.Тимирязева, где ее разделили на частицы по 10-12 сантиметров и приступили к формированию корневой системы и их дальнейшему выращиванию. 

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» была написана в иконописной мастерской города Лыткарино Московской области иконописцем Платоном Захарчук по заказу Комитета ветеранов госбезопасности и локальных войн. 

Пресс-служба епархии

фото-Александр Возный

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика