Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

Страница Симферопольской и Крымской епархии  на YouTube и в Instagram  

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН
Администратор сайта  - иерей Игорь Краснов

В библиотеке №14 им. Святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого) прошел праздник духовности

вкл. . Опубликовано в События

18 декабря сострудники библиотеки-филиала №14 им. Святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого) Централизованной библиотечной системы для взрослых г.Симферополя пос. Грэсовский провели для учащихся 6 класса ош.№34 в рамках целевой комплексной программы «Формирование духовности и милосердия» и празднования Дня святителя Николая Чудотворца праздник духовности.

Заведующая библиотекой Елена Максименко представила гостей праздничной встречи – иерея Валерия Лабознова ( община свмч. Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Симферопольский район, поселок Школьное), и.о.головы Грэсовского поссовета – Александра Илларионова, крымскую поэтессу Раису Цареву-Форост, заведующую школьной библиотекой Людмилу Солодченко, преподавателя школы Владу Ливанову.

О.Валерий благословил детей, пожелал им добра, мира и рассказал о святителе Николае Чудотворце. О том, что 19 декабря православные отмечают День святителя Николая. Святитель Николай считается покровителем путешественников, мореплавателей, земледельцев, торговцев, рыбаков, а также защитником бедных и детей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как заступник и помощник всем нуждающимся, поэтому в народе его называют Николаем Угодником. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель не отказывал им в помощи. У спасенных появлялось раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел, что их не перечислить. Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными, к ним приходит за исцелением множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Христиане верят, что и сегодня Святитель Николай совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Традиция праздновать день святого Николай, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая – 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушным достаются розги.

Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками.

Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками. Сейчас во многих украинских семьях тоже принято дарить детям "миколайчики", которыми называют не только печенье, но и другие подарки от святого Николая. Но день святого Николая – праздник не только для детей. Раньше в Украине именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданное, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений. Угождали святому Николаю окроплением домов, конюшен и скота святой водой. Существовало также поверье: если в ночь на святого Николая загадать заветное желание, то святой его обязательно исполнит. В современной Украине 19 декабря не только дарят сладости детям, но и зажигают огни на новогодних елках.

Поэтесса Раиса Царева-Форост познакомила школьников со своим творчеством. А библиотека автор подарила новую книгу для детей «Данилка в зоопарке».

И.о. головы Грэсовского поссовета Александр Илларионов также поздравил учащихся с Днем святителя Николая, пожелал им добра, умения дружить, воспитывать в себе духовность и милосердие. А в связи с тем, что в этот чудесный праздник принято детям дарить подарки, Александр приготовил для присутствующих замечательный сюрприз – сладости, которые детвора приняла с большой радостью, как и домашний пирог, испеченный директором библиотеки Людмилой Солодченко. Закончилась встреча просмотром фильма Ксении Симоновой « Святитель Николай» и знакомством с книжной выставкой «Ты не жалел себя. И нам пример оставил в назиданье…». Так же ребятам были подарены закладки «Чудотворец – Николай, в каждом деле помогай!», памятки «Святий божий Миколай, до нас в гості завітай!».

 

Редакция сайта благодарит сотрудников библиотеки за предоставленную информацию

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика