Анонс

Сорок мучеников Севастийских

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита (архив)

22 марта Православная Церковь празднует память сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В текущем году полиелейная служба в честь 40 мучеников переносится со среды 22 марта на вторник 21 марта – ради службы Креста в среду Крестопоклонной седмицы.

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

В эти святые дни Великого поста мы с особенным чувством вспоминаем подвиг сорока мучеников Севастийских, пострадавших за твёрдое исповедание нашей Святой Православной веры в древнем армянском городе Севастии в четвёртом столетии от Рождества Христова.

Глубоко примечательно, что все они пострадали уже после официального прекращения жестоких гонений на Христианство святым равноапостольным царём Константином Великим, по указанию его безбожного соправителя Ликиния за отказ принести жертву языческим истуканам. Сам Господь напутствовал узников в темнице дивными глаголами: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

Мучители поставили святых исповедников в ледяную воду Севастийского озера, а наутро им, ещё живым и не перестававшим славить Спасителя, перебили голени. Известно, что тридцать девять из этих славных угодников Божиих были храбрыми воинами, а один – стражником, который стал христианином при виде крёстного подвига Христовых страдальцев.

«Видишь ли мужество боголюбивых рабов? Видишь ли непреклонность духа христолюбивых подвижников? Видишь ли ревность возлюбивших Царство Всевышнего Бога? Видишь ли совершенную веру этих верных, подлинно совершенных? Видишь ли любовь к Богу, с какой пренебрегли они всем, что есть на земле, чтобы узреть Бога, Которого возлюбили? Видишь ли, как любовь ко Христу возвышает с земли желающих возвышения? Видишь ли, как желает рай увидеть в себе венценосцев радующимися во свете? Прииди, искренний брат мой, и очами сердца изучай плоды мученичества, избыток веры и непреложный благочестивый помысел в совершенных подвижниках…».

Эти прекрасные слова преподобный Ефрем Сирин обращает в похвалу мученикам и в назидание всем нам, являющимся наследниками тех, кто своим исповедничеством и страданиями созидал нерушимую Церковь Божию!

Жизнь и подвижничество сорока мучеников Севастийских учат нас, дорогие возлюбленные о Господе братия  и сестры, быть твёрдыми в вере, быть поистине, не только словом, но и делом, верными Святому Православию, терпеливому несению креста, смиренному терпению испытаний и скорбей, которые очищают нас и делают способными к восприятию благодати  Царства Божия!

ЛАЗАРЬ,

Митрополит Симферопольский и Крымский,

Глава Крымской Митрополии