Анонс

Светоч Божественной мудрости

вкл. . Опубликовано в Проповедь Митрополита (архив)

12 марта - во второе Воскресенье (Неделю) Великого поста Православная Церковь празднует память Святителя Григория Паламы, Архиепископа Фессалонитского.

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь вспоминает немеркнущий подвиг Святителя Григория Паламы!

Вся многотрудная жизнь этого дивного угодника Божия была устремлена к высшим, духовным смыслам бытия, к восприятию Божественной мудрости и благодати Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Будучи сыном крупного сановника при византийском императорском дворе, получив прекрасное образование, будущий светильник Церкви в юношеские годы удалился на Святую Гору Афон и вступил на многотрудный путь иночества, в кротости и послушании приобщался духу великих молитвенников – исихастов (от греческого «покой, молчание»). Смиренно приняв священнический сан, а затем игуменство, Григорий проявил себя не только как выдающийся проповедник и устроитель монашеской жизни, но и как прекрасный богослов. Поистине, он стал избранным сосудом Божиим, призванным защищать чистоту учения церковного от распространявшихся лжеучений.

Одним из таких лжеучителей был Варлаам Калабрийский, который возводил хулу на молитвенный подвиг афонских иноков и пытался подвергнуть сомнению учение о несотворённой природе дивного Фаворского света, который узрели избранные ученики Христовы во время славного Преображения Его.

В опровержение этих заблуждений Святитель Григорий Палама написал великие богословские труды – «Триады в защиту святых исихастов», «Томос веры» и другие.

В этих немеркнущих творениях было утверждено спасительное учение о несотворённых энергиях Божиих, несотворённом свете, явленном святым апостолам и всем нам в Преображении Господнем!

Подобно многим другим учителям Церкви, мужественный Архипастырь претерпел заточение за твёрдое стояние в Истине, но церковные соборы подтвердили непререкаемость его богословия, а сам он увенчал славный земной путь служением в архиепископском сане. Знаменательно, что Святитель Григорий Палама мирно отошёл ко Господу 14 ноября 1359 года со словами «В горняя! В горняя!».

Он заповедал нам в жизни нашей идти «к сиянию благодатного Света, дабы познать и поклониться Трисиянному Божеству, во единице сияющему, неизреченному Сиянию из единой триипостасной природы».

Последуем же, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, этим святым заветам!

ЛАЗАРЬ,

Митрополит Симферопольский и Крымский,

Глава Крымской Митрополии