Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;

cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИСТОРИКОВ – НОВАЯ МОЛИТВА СВЯТОМУ КЛИМЕНТУ

вкл. . Опубликовано в Культура

8 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО.

В 2021 году в истории русского православия две памятные даты: 1920 лет мученической кончины святого Климента (101 г.)  и 1160-летие обретения его мощей недалеко от Херсонеса (861 г.). 

Изучением и сохранением духовного наследия священномученика Климента уже много лет занимается Общественная организация «Наследие святого Климента Римского» совместно с Севастопольским благочинием и братией Свято-Климентовского мужского монастыря. Общественная организация и издательство «Севастополь Таврический» начали подготовку к изданию Обретенского Свято-Климентовского сборника, который будет включать в себя сохранившиеся древние рукописные источники, освещающие обретение святых мощей первомученика Тавриды.

В связи с этим, большой интерес представляет комплекс документов и изображений, оставленных Дмитрием Михайловичем Струковым (1828-1899) – русским ученым, художником-реставратором и археологом.

Многогранная и энергичная деятельность Дмитрия Михайловича была направлена на изучение и популяризацию православных памятников. Он много преподавал, по его инициативе в Троице-Сергиевой лавре была открыта школа рисования (впоследствии иконописная), в Саровской пустыне и Дивеевском женском монастыре организованы художественные курсы. Д.М. Струков являлся членом Московского археологического общества и Общества любителей духовного просвещения, в котором при его участии в 1869 г. был открыт отдел иконоведения. По чертежам и рисункам талантливого художника сооружались храмы, велась реставрация. Он работал в Оружейной палате, где занимался описанием, копированием и реставрацией древнерусских памятников, участвовал в реставрации собора Новоиерусалимского монастыря, собора Василия Блаженного на Красной площади.

Но особой темой исследований стала для Д.М. Струкова древняя земля Тавриды – купель христианской Руси. С ней связана значительная часть его жизни и деятельности, здесь он побывал трижды: в 1867-1868, 1871 и 1885 годах. В этот период ученый открыл многие уникальные средневековые христианские памятники, изображения которых и сегодня дают почву для научных изысканий. 

Итогом его неутомимых трудов на земле святого Климента стали «Жития святых Таврических (Крымских) чудотворцев», изданные в 1878 году. Он также углубленно изучал иконографию и тексты молитв святому князю Владимиру, активно сотрудничал с Комитетом по сооружению Свято-Владимирского собора в Херсонесе, переписывался с учеными-крымоведами, настоятелями Инкерманского и Херсонесского монастырей, со многими епископами и священниками. Созданные им в ходе археологических изысканий 1867-1892 годов акварели, известные как «Рисунки древних памятников христианства в Тавриде» и сегодня представляют собой бесценный материал, т.к. многие описанные в книге древние сооружения ныне безвозвратно утрачены.

Основная часть научного наследия художника, связанная с изучением крымских древностей, дошла до нас в рукописном виде. Но «певец православной Тавриды» оставил для нас не только археологическое и художественное наследие. Недавно в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (фонд Струкова Дмитрия Михайловича) нами была обнаружена раннее неизвестная замечательная молитва святому Клименту, епископу Римскому, Инкерманскому мученику. Предположительно, она была написана самим Дмитрием Михайловичем в 1867 году во время его первого посещения Крыма.

Читатели сайта имеют возможность первыми прочитать новую молитву святому мученику и увидеть рукописный авторский оригинал.

Священномучениче Клименте, моли Бога о нас!

 

Вадим Прокопенков, Председатель ОО " Наследие святого Климента Римского",

кандидат исторических наук, староста храма в честь иконы Божией Матери

«Умягчение злых сердец» Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика