Анонс

Протодиакон Василий Марущак «Иеромонах Анания (Березовский)»

вкл. . Опубликовано в Культура

29 мая 2021 года исполняется 139 лет со дня блаженной кончины подвижника благочестия иеромонаха Анании (Березовского).  Он погребен  на городском кладбище Абдал. На протяжении многих лет могила о.Анании  является  местом  паломничества православных верующих...

Иеромонах Анания (в миру Александр Григорьевич Березовский) родился 16 мая 1882 года в селе Ивановка Волосско-Балаклейского района Харьковской области. Чистая душа юноши стремилась к Богу, и он решил посвятить себя служению Ему. В четырнадцать лет оставил дом, родителей, родную деревню и направил стопы свои в монастырь, желая в ангельском образе угодить Богу. По всей вероятности, это был знаменитый Святогорский монастырь на реке Северский Донец. Родители безуспешно пытались вернуть его в семью, но юноша твердо решил стать иноком, и с Божьей помощью дерзновенно идти по многотрудному монашескому пути.

Сравнительно молодым, ещё до революции, он был рукоположен во иеромонаха. В двадцатых годах Святогорский монастырь закрыли, и отец Анания с двумя монахами поселились в Мариуполе. Все храмы были захвачены обновленцами, и совершать богослужения батюшка не мог. Чтобы получить средства к существованию, он устроился смазчиком железнодорожных путей в морском порту, а жил на квартире в семье Быковских. Глава семьи, Павел Иванович, очень уважал и любил отца Ананию, всегда делился куском хлеба, хотя ему самому было нелегко: в годы лихолетий пришлось спасаться от раскулачивания и голода, бросив дом и хозяйство.

Работая в порту, отец Анания поначалу претерпевал от молодых рабочих издевательства и насмешки, но в простоте сердца отвечал на их злобные выпады любовью, и впоследствии, когда он уходил с этой работы, рабочие плакали, не желая расставаться с любвеобильным батюшкой. Удивительная кротость и смирение были его отличительными чертами. В своих письмах он писал: «...Духовно желаю Вам иметь смиренномудрие. Путь смирения низок, но к высокому отечеству - небу - ведёт. Смирение есть вместе с тем и верный страж всех добродетелей. И никакие подвиги - бдения, ни пост, ни молитва, ни удаление в пустыню не имеют цены без смирения». Близкие к нему чада свидетельствовали о его прозорливости, так как убеждались, что ему были известны их дела и поступки, о которых они не оповещали его.

Во время Великой Отечественной войны, когда под тяжестью внешних испытаний рассеялся ядовитый туман живоцерковного соблазна, у отца Анании появилась возможность вновь совершать богослужения. Его назначили служить в село Благовещенка Запорожской области (в 60 километрах к северу от Бердянска). На этом приходе произошёл знаменательный случай. Линия фронта проходила через село. Во время отступления фашистов иеромонах Анания и верующие села Благовещенка собрались в храме, как в спасительном ковчеге, и усердно молились Богу. Немцы вошли в церковь во время богослужения, и удалились, никого не тронув, а всех, кто находился в это время дома, расстреляли.

Затем батюшка Анания служил в Никольской церкви села Ново-Алексеевка Запорожской области. В 1950 году ему предлагали стать духовником епархии, но, по смирению, он отказался. 8 апреля 1955 года Святейшим Патриархом Алексием I он был награждён благословенной грамотой во внимание к трудам во славу Святой Церкви.

Отец Анания свято соблюдал в своей жизни данный Богу монашеский обет нестяжания: всегда служил на беднейших приходах, не приобретал никакого имущества. Сам облик батюшки Анании - тихий, кроткий, смиренный - напоминал окружающим о тех древних подвижниках, жития которых так любил читать верующий народ. В душе отца Анании настолько преобладал мир, он был так одухотворён этим Божьим миром, что никакие искушения князя тьмы не могли поколебать этого величественного спокойствия. Никогда никто не слышал, чтобы отец Анания поднимал голос или возмущался, а поводов к этому было предостаточно - он был настоятелем храма и руководил приходом. Это был действительно кроткий и смиренный старец. Рассказывают, что даже пойманную муху он не убивал, а выпускал на улицу, считая, что она тоже Божье творение и хочет жить.

За добродетельное его житие диавол воздвиг клевету на отца Ананию. В епархиальное управление стали поступать доносы, обвиняющие батюшку в сожительстве с хозяйкой квартиры, где он временно проживал. Когда его вызвали, зачитали жалобы, то на вопрос, было ли это, он не отвечал, а только осенил себя крестным знамением и сказал: «Господи, открой им все мои мысли». Допрос сразу же прекратился, хотя батюшка и не оправдывался.

Отец Анания советовал своим духовным чадам: « Когда придёт на душу бесовское уныние, то ободрись, и говори: « Всуе трудишься надо мною, слабым, падший архистратиг, я же - раб Господа моего Иисуса Христа». Все, кто обращался за духовным советом к отцу Анании, нимало не сомневались в его святости, и видели, что на свои духовные вопросы они получали единственно правильные и взвешенные ответы.

 В затруднительных случаях, когда надо было принять важное решение, батюшка Анания писал на листочках варианты решения проблемы, вкладывал их в Евангелие, молился Богу, прочитывал три-четыре главы Священного Писания, и вытаскивал листочек со жребием, поступая в соответствии с ним.

После Ново-Алексеевки, в конце 50-х годов, иеромонаха Ананию перевели на служение в Бердянск. Силы его слабели, одолевали немощи и болезни, но он никогда не жаловался, а переносил все с благодушием и терпением, говоря, что это все даётся от Бога для нашего испытания.  После исхода из монастыря, до самой своей смерти, он пользовался гостеприимством благочестивой семьи Быковских. Домочадцы вспоминали о том, какую силу имели молитвы святого старца. Глава семейства, Павел Иванович, никак не мог продать свой дом, чтобы переехать из Мариуполя в Крым. Он обратился к отцу Анании с просьбой помолиться об успехе этого дела, и в тот же день пришли покупатели, осмотрели дом и внесли задаток. В начале 60-х годов Павел Иванович Быковский все таки купил в Симферополе дом, где была отведена комнатка и для отца Анании. Батюшка был почислен за штат и переехал в Симферополь. Несмотря на болезни и преклонный возраст (ему было около восьмидесяти лет), он постоянно ходил в церковь и выстаивал все службы, даже не присаживаясь. Он никогда не носил мирской одежды, а всегда ходил в рясе. Митрополит Гурий (Егоров), который возглавлял крымскую кафедру после блаженной кончины святителя Луки, говорил об отце Анании: «Когда отец Анания в алтаре, я, даже не видя его, чувствую, насколько мне легче молиться в его присутствии».

В Симферополе о. Анания прожил недолго. 31 марта 1963 года Господь переселил его в вечные селения, где ныне радуется его кроткая душа. Через двадцать лет после его смерти кладбище, на котором он был погребён, решением городских властей было аннулировано, а родственникам предлагалось перезахоронить останки усопших на новом кладбище. Григорий Павлович Быковский, сын Павла Ивановича, приступил к переносу останков батюшки. Вскрыв могилу, он с удивлением обнаружил, что, хотя крышка гроба и сгнила, но тело отца Анании пребывало нетленным. Выкопав новую могилу на городском кладбище Абдал, Григорий Павлович перевёз мощи на простынях, и так, второпях, без гроба поместил в могилу, предварительно выложенную еловыми ветвями. Прошло полмесяца. По настоянию отца Григорий Павлович заказал гроб, чтобы поместить туда тело отца Анании. Вновь была вскрыта гробница. Тело преподобного и даже его одежды были нетленными, хотя простыни уже истлели. Клирик Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Михаил Халюто совершил панихиду и предал мощи отца Анании земле. Таким образом, Господь дважды показал нетление мощей Своего угодника иеромонаха Анании (Березовского), засвидетельствовав праведность его жития.

Доныне не зарастает тропинка к месту погребения его. Верующие свидетельствуют о помощи и исцелении по его молитвам. Возле батюшки погребена схимонахиня Мария, которая, несмотря на свою инвалидность, служила и помогала ему. Она являлась родной сестрой Павлу Ивановичу. Отец Анания предсказал ей, что они будут погребены рядом. Так и случилось. Они покоятся на Симферопольском городском кладбище -- секция 19, № 1773.

 Протодиакон Василий Марущак.       

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика