Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Свято-Ильинский храм: престольный праздник-2022

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

2 августа евпаторийская Свято-Ильинская церковь отметила престольный праздник. Как всегда он собрал много людей – прихожан, верующих из разных уголков страны, крымское духовенство, священнослужителей Евпаторийского благочиния.

 

Почетным гостем торжества стал епископ Бахчисарайский Калинник, викарий Симферопольской и Крымской епархии, которого рано утром во дворе церкви тепло приветствовали и просили благословения. Каждый участник важного события оказался здесь не просто так, а по зову души. И проявлял себя, исходя из своих внутренних побуждений.

Под куполом церкви собрались разные по возрасту, характеру, мировоззрению и социальному статусу люди. Однако только в этом духовном пространстве стираются грани и приходит понимание – перед Господом все равны. Всех объединяет совместная живая молитва, сосредоточенность на главных жизненных ценностях, особое состояние души. Это ощущалось и в этот день на Божественной литургии, которую возглавил епископ Калинник в сослужении с благочинным Евпаторийского церковного округа протоиереем Александром Дворниковым, настоятелем Свято-Ильинского храма протоиереем Георгием Куницыным и священнослужителями крымского духовенства. 

Современные верующие чтят православную историю и учатся на уроках прошлого. Из поколения в поколение передаются истории жизни пророка Ильи – одной из самых ярких фигур ветхозаветного времени. Имя пророка переводится как «Бог мой Господь», что выражает основное содержание его служения – ревностную борьбу за поклонение единому Богу. Святой творил чудеса благодаря молитве, он и сегодня помогает христианам отражать искушения, преодолевать трудности, не сбиться с пути истинного. Яркий пример всей жизни любимого в народе пророка Ильи показывает: Божья сила безгранична, она была уже в те времена, когда в мире правили язычество, хаос и безверие. 

На празднике в Свято-Ильинском храме в честь святого пророка звучали песнопения и молитвы, говорили о его чудесах, верующие прикладывались к иконам святого Ильи. А священнослужители выполняли свою традиционную миссию – помогали сопоставить земную Церковь, которую мы сегодня видим, с Небом, с Евангелием, с христианскими заповедями.

В причастии – самой важной части богослужения участвовало очень много людей. В его основе – единение всех во Христе. Через причастие толпа народа, где каждый переживает лишь за самого себя, превращается в Церковь, где все становятся близкими, готовыми чужую боль и чужие радости воспринимать как собственные.

После праздничного богослужения все вышли во двор храма и под звон колоколов совершили крестный ход с чтением святого Евангелия. Церковная молитва позволила приобщиться к пространству, в котором божественное переживается более остро и реально. День выдался теплым, солнечным, люди ощущали внутреннее чувство радости, света, живо реагировали на кропление святой водой. Конечно же, с особым вдохновением и открытостью все происходящее воспринимали дети. 

Завершив крестный ход его участники вернулись в церковь, где состоялся торжественный молебен. Здесь же были подведены определенные итоги, раскрывающие суть: что значит для храма престольный праздник и какой духовный смысл он несет? Звучали поздравления почетных гостей в адрес настоятеля церкви отца Георгия, который уже более тридцати лет верой и правдой служит в священном сане. Все желали ему здоровья на многие лета, сил и терпения, Божией помощи в благих начинаниях. 

Духовные напутствия услышали и прихожане Свято-Ильинского храма, которые всегда во всем поддерживают своего настоятеля. Они довольны, что вошли в Церковь, разобрались во многих аспектах, таинствах и через молитву приобщились к общению с Богом и святыми.

В этот светлый храмовый праздник во всем ощущалась Божья благодать: в богослужении, в песнопениях, в искреннем общении людей в ухоженном и красивом дворе храма, в традиционном угощении участников памятного события, в трапезе. Все здесь рождало благостное, радостное ощущение близости и присутствия Бога именно «здесь и сейчас». 

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

http://evpatoriatime.com/archives/21683#more-21683

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика