Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Положим начало достойному покаянию

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

В престольный праздник евпаторийского храма Пророка Божия Илии, 2 августа, Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии.

Сослужили Владыке благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников; настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Георгий Куницин; настоятель храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах; настоятель храма Андрея Первозванного в посёлке Новоозёрном протоиерей Василий Рудый; настоятель мирновского храма Всех святых, в земле Российской просиявших, протоиерей Георгий Меликян; настоятель храма во имя священномученика Порфирия в посёлке Заозёрном протоиерей Илья Малютин.

По завершении литургии Владыка Каллиник обратился к пастве с проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня Промыслом Божиим мы с вами собраны в сем храме-имениннике, когда Матерь-Церковь чествует одного из величайших пророков – пророка Божия Илию.

Почему же мы, возлюбленная о Господе дорогая моя паства, – люди, живущие в XXI веке, – чтим ветхозаветного пророка, который жил и проповедовал за 900 лет до Рождения нашего Спасителя Иисуса Христа? Пророков Господь посылает богоспасаемой земле в те трудные времена, когда богоизбранный народ отрекается от Истинного Бога, чтит языческих идолов и страсти становятся во главе жизни человечества. А пророк Илия ревностно проповедовал Божью истину, обличал израильский народ за его неверие и отклонение от соблюдения Божиих заповедей.

Пророк всегда неудобен, потому что говорит правду, обличает людей, невзирая на чины и саны. Обличает и царей, и правительство, и народ, и священство, если оно впадает в грех. Пророк же Илия всей своей жизнью показал ревность по Богу. По его молитвам за 900 лет до Рождества Христова уже совершалось воскрешение из мертвых. За любовь к истине и к Богу Господь забирает его живым на Небо на огненной колеснице.

В «Откровении Иоанна Богослова», последней книге Нового Завета, мы с вами читаем, что, когда придёт править миром антихрист, именно пророк Илия будет послан с небес на новую проповедь. Антихрист убьёт пророка, и наступят последние времена. Это будет капля крови, которая перевесит чашу милосердия и справедливости Господа. И наступит Второе славное Пришествие и всеобщий Суд.

Правда Илии Пророка близка нашему сердцу. Однако сегодня христиане, к сожалению, уподобляются безумному израильскому народу, когда отказываются от истинного Бога, поклоняются идолам, служат своим страстям и грехам. Гордыня, сребролюбие, стремление к власти, жажда быть первым отдаляют нас от Творца-Вседержителя. Поэтому сейчас так актуальны призывы пророка Илии к покаянию и исполнению заповедей Божиих.

Невозможно почитать Бога и жить во грехе, невозможно называться христианами и жить, уподобляясь язычникам. Вспоминая пророка Илию, мы должны задуматься о нашей жизни. Мы будем отвечать только за то, что делали и творили сами, за каждый час и каждую минуту нашей жизни, за каждое слово, непрощение и гордыню. Потому сегодня и просим, чтобы молитвами святого Илии пророка Господь даровал нам положить начало достойному покаянию!»

 

Пресс-служба евпаторийского храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика