Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

Станем же послушниками Господу

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

В храме Архангела Гавриила в посёлке Штормовое 26 июля, в престольный праздник, Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии. Сослужили ему настоятель храма протоиерей Георгий Иващук, протоиерей Владимир Бадах – настоятель евпаторийского храма во имя святителя Луки, иерей Анатолий Пономарёв, протодиакон Александр Дикань.

В Штормовое прибыл также архиерейский хор.

По окончании литургии Владыка Каллиник обратился к верующим с горячей проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры, дорогой отец настоятель! Сегодня мы собраны Господом в сем прекрасном храме в день памяти Собора Архистратига Божия Гавриила.

На протяжении всего бытия от сотворения мира Господь поручает ближайшим своим архангелам – Михаилу и Гавриилу – заботу о роде человеческом. По преданиям святых отцов, именно архангел Гавриил укреплял Моисея в подвигах и трудах, наблюдал, когда Моисей Духом Святым писал книгу Ветхозаветную – Бытие и последующее Пятикнижие; укреплял и ободрял пророка Давида, когда тот писал псалмы и восхвалял Господа. Архистратиг Божий Гавриил заботится и о спасении рода человеческого. Именно он возвещает родителям о рождении Иоанна, будущего Крестителя; является хранителем Пресвятой Богородицы, когда в трёхлетнем возрасте Она была посвящена Господу и вошла в храм – в Святая Святых, именно архангел Гавриил Её воспитывал и обучал тайнам Божиим. Именно он, пришедший с песнью из райского сада, возвестил Ей о благой вести, что Господь посылает милость людям и Богородица избрана как чистый сосуд, из которого выйдет Христос – Спаситель мира. Он обещает Божией Матери вернуть Богу Отцу род человеческий в наш естественный дом – рай, где был создан человек для наслаждения и общения с Богом.

Когда мы с вами, возлюбленная о Господе дорогая моя паства, взираем на архангельский мир и в частности на архангела Гавриила, мы видим чистоту, святость и непрекословное служение Богу. Ангелы являются исполнителями воли Божией. Матерь Церковь призывает и нас с вами становиться ангелоподобными. Мы так же восхваляем Божию Матерь, потому что она Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Она достигла при жизни здесь, при плоти человеческой, такой святости. Что это значит? Это значит полноценное послушание Богу. Не рассуждать о Его воле, а принимать, как архангелы и весь духовный мир.

Архангел Гавриил принимает волю Бога и передаёт человеческому роду. Но в жизни церкви, истории Божественного промысла есть пример и другого архангела – денницы, что был светлейшим, но пал по причине гордыни, не захотел исполнять волю Бога, возревновал промыслу Господа о сотворении человека, утверждая, что человек несовершенен и падок ко греху. И со времени своего падения денница, бывший архангел, становится дьяволом, отрицателем воли Божией, и внушает это роду человеческому, и идёт борьба за людские души, и поле брани – наши с вами сердца.

Когда мы принимаем волю Бога, когда не рассуждаем о ней, не оспариваем, не злимся, а благодарим Бога за всё, что Он нам посылает, исполняя послушание, то становимся подобными архангельскому чину. Когда же отрицаем Господа, дивимся Его промыслу и спрашиваем, за что нам болезни, скорби, войны, испытания – материальные, духовные, физические; когда мы обвиняем всех вокруг в своих бедах и не понимаем, что виновен всегда лишь один – сам человек в том, что с ним происходит; когда отрицаем волю Бога, то становимся служителями денницы.

В день памяти архангела Гавриила всех вас призываю быть послушниками Господу, посвящать свою жизнь Творцу, не рассуждать о Его воле, промысле, который никому не известен – только Самому Господу. Мы с вами, проживая каждый день, не знаем, что Господь нам приготовил. Как люди верующие, мы должны лишь принимать всё с радостью и просить у Бога, чтоб пребывала в нас Его воля, а наша жизнь – в Его промысле».

Владыка Каллиник поблагодарил за прекрасную службу настоятеля протоиерея Георгия Иващука, работников храма, прихожан. Заметил, что поселковый храм приукрашается, выразил надежду на то, что в скором времени продолжится благоустройство территории и завершится строительство колокольни. «Помогай вам всем Господь! – заключил Владыка. – И помните: всё то физическое, что мы исполняем и делаем, – ничто по сравнению с духовным. Если в храмах не будет достойной молитвы, если в человеке не будет жить мир, не будет в его сердце спокойствия и любви, то всё тщетно. С праздником престольным! Богом будьте хранимы».

В ответном слове настоятель храма сердечно поблагодарил Владыку Каллиника за наставления, за ту духовную пищу, которой за архиерейским богослужением насыщается каждый. От имени прихода отец Георгий подарил букет цветов Владыке и пожелал ему здравия, долгоденствия, помощи Божией в архипастырских трудах, совершаемых на благо Симферопольской и Крымской митрополии: «Многая Вам лета, Владыка! Ис полла эти, дэспота! (на греческом: Είς πολλά έτη, δέσποτα)».

Завершилось торжество праздничной трапезой.

Виктория Серебрянская, пресс-служба евпаторийского храма во имя святителя Луки

Фото автора

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика