Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

С надеждой на милосердие и милость Божию

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

В новогоднюю ночь вся Евпатория вместе с ближайшими посёлками наполняется небывалым шумом и уличными криками – с первыми ударами курантов повсюду начинают взрываться петарды и небо над курортным городом расцвечивается огнями фейерверков. А в это самое время в храме во имя святителя Луки звучит торжественный возглас «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков» – начинается Божественная литургия.

1 января, в день гражданского новолетия, Церковь молитвенно чтит память двух святых – мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского.

Первый – подвижник благочестия, прежде чем уверовать в Бога, находился в рабстве греха, однако сумел преобразиться: своим горячим сердцем принял Христа и стал небесным покровителем тех, кто борется с пристрастием к алкоголю. Мученика Вонифатия молят об избавлении от недуга пьянства. Промыслительно, что день памяти этого святого приходится на 1 января – в новогоднюю ночь спиртное во многих домах льётся рекой в буквальном смысле.

Второй святой, о котором молитвенно вспоминаем во время Божественной литургии в первый день нового года, прославился многочисленными воинскими подвигами, прежде чем принял монашеский постриг. Как гласит предание, свою невиданную силу былинный богатырь использовал не ради забавы, а для восстановления попранной справедливости, для защиты русских людей и борьбы с врагами Отечества. Когда же земля стала полниться слухами о подвигах Илии Муромца и человеческая слава, казалось бы, лежала просто под ногами, богатырь от всех мыслимых благ отказался и ушёл в затвор – преобразился так, как никто от воина не ждал.

Примерно того же – коренных изменений в лучшую сторону, мы ждём от каждого нового года. При этом по привычке желаем друг другу исключительно земного счастья и материального благополучия, которые в обывательском представлении слишком тесно связаны – настолько, что одно без другого кажется невозможным. Но способны ли мы к переменам внутренним, чтобы в нашей жизни проявились наконец-то и желаемые внешние? Готовы ли отказаться от того, что нам самим мешает стать лучше, чище, прекраснее? Вот ведь вопрос. И ответ на него, при всём разнообразии мнений, должен быть однозначным. Как однозначно то, что Новый год у нас у всех один. Только встречаем мы его так по-разному.

По завершении Божественной литургии в ночь на 1 января настоятель храма во имя святителя Луки протоиерей Владимир Бадах сердечно поздравил паству с гражданским новолетием и пожелал: «Дай Бог, чтобы наша жизнь и в новом году протекала с молитвой, с надеждой на милосердие и милость Божию, а это самое главное, что у нас есть: если Господь будет милостив к нам, то всё в нашей жизни будет хорошо. Но при этом и нам самим необходимо духовно потрудиться». Так проявили себя, к примеру, дети, пришедшие в храм в новогоднюю ночь, и каждому ребёнку, пожелавшему встретить долгожданный праздник вместе с родителями в церкви, на молитве, отец Владимир вручил сладкие подарки – ну какой же без них Новый год?

 Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

 Фото автора

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика