Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Жизнь, наполненная молитвой и любовью к Богу

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

Есть люди, которые приходят в нашу жизнь на короткое время,  потом как-то быстро и незаметно исчезают. Но бывают и те, которые оставляют след в душе надолго, а порой навсегда…

Всю свою жизнь я прожила в Беларуси, в родных Лельчицах, а в Крыму оказалась по воле Божией. Там, в небольшом посёлке Заозёрное, есть небольшой, но уютный храм в честь священномученика Порфирия. Среди его прихожан мне сразу бросился в глаза пожилой человек необычной внешности, которого все называли Валерием. Он всегда ходил, заложив руки за спину, чаще молчал, но если и говорил, то по делу и остроумно. Но что особенно впечатлило с первых минут и до сих пор вдохновляет, так это его верность в служении Господу.

Этого немного странного с виду старичка, сгорбленного, сухонького я выделила в храме сразу. Он не пропускал ни одной церковной службы, часто стоял у подсвечников, старательно присматривал за горящими свечами. Он внимал каждому слову настоятеля храма,  протоиерея Ильи, а также других служителей церкви — чтецов, певчих клироса.

Валерий выполнял разную работу по мере сил: помогал убирать храм, ухаживал за клумбами — пропалывал растения, поливал их в знойную погоду. Он никогда не отказывал прихожанам в помощи. И если уж Валерия просили помолиться за кого-то из родных и близких, то он с усердием и старанием взывал ко Всевышнему. К этому необычному человеку все братья и сёстры прониклись уважением, относились с любовью, помогали ему, чем могли: кто одеждой или обувью, кто продуктами, а в случае болезни спешили принести ему чай на травах или нужное лекарство. Однажды кто-то из христианской общины организовал сладкий стол в честь дня рождения Валерия, и он был так тронут этим вниманием, что даже расплакался. Словом, его приняли в церковную семью и относились по-братски.

Что же я узнала о жизни этого человека? Только то, что было время, когда он бродяжничал, спал, где придётся, потому что своего уголка не было. Родной брат выгнал его из родительской квартиры, на которую он тоже имел полное право, и Валерий оказался на улице, без крыши над головой и документов, примкнул к нехорошей компании.

Неизвестно, сколько бы продолжалась такая нелепая жизнь, если бы однажды он не пришёл в храм священномученика Порфирия. Первое время Валерий туда приходил неухоженным, в неопрятной одежде, иногда выпившим. Однако никто ему замечаний не делал, из храма не выгонял. Прихожане старались поддержать его не только добрым словом и молитвой, но и едой. Со временем он влился в приход храма, стал приобщаться к церковной жизни, начал регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Валерий не пропускал ни одного занятия воскресной школы для взрослых, внимательно слушал Евангелие, вникал в каждое слово Священного Писания, часто задавал вопросы. Там же он услышал, что на праздники в храм Божий люди идут не просто чистыми и аккуратными, но стараются надеть лучшую одежду. Так постепенно облик Валерия изменился в положительную сторону: он стал опрятным, вёл себя так, как и подобает христианину.

Со временем Валерий стал ежедневно приходить в Дом Божий и на утренние молитвы, которые проводились в будничные дни. Так он полюбил церковь! И что примечательно: он, хотя и жил далеко от храма, но приходил раньше всех, невзирая на непогоду. И начинал читать молитвы первым.

Спустя некоторое время я уехала на родину в Беларусь, в любимые Лельчицы. А через полгода, по приезде в Крым, я заметила, что Валерий изменился: он похудел, лицо его осунулось, побледнело. Одна из сестёр, Елена, поведала, что у Валерия онкологическое заболевание последней стадии. Прихожане за него молились, положившись на волю Божию.

Но что удивительно: тяжёлая болезнь практически не повлияла на церковную жизнь Валерия. Он по-прежнему не пропускал ни одного праздничного богослужения, ни одного занятия воскресной школы, всё так же приходил на утренние молитвы. Однако, болезнь брала своё, и если раньше путь в храм занимал 20 минут, то теперь целых 40. Но это его не останавливало.

Однажды во время утренней молитвы все заметили, как трудно давалось Валерию каждое слово, он часто переводил дух, как будто задыхался, но всё равно читал. Пришлось сократить ему количество молитв. Но не тут-то было! Валерий сразу всё понял и попросил не делать ему никаких поблажек.

С тех пор Валерий читал, как мог. Приходил в церковь, пока были силы, пока не ослаб настолько, что уже не мог дойти до храма. Я помню, как однажды после службы увидела Валерия сидящим в притворе. Он опустил голову, весь сжался, его тело приобрело жёлто-коричневый оттенок. Было видно: болезнь прогрессировала. Но он скрывал боль, никому не жаловался, не роптал. Не хотел никого беспокоить, обременять.

После этого в храм Валерий больше приходить не смог. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Уже с трудом ему удавалось ходить даже по комнате. Сёстры и братья навещали Валерия, а когда он слёг, одна из прихожанок, Валентина, забрала его к себе домой и досмотрела.  До последнего дыхания. Валерий умер у неё на руках, уповая на милость Божью и всем сердцем ощущая любовь и заботу прихожан  храма, ставших ему родными.

Господь сподобил Валерия исповедоваться и причаститься за три дня до его кончины. После отпевания отец Илья сказал слова, которые глубоко запали мне в душу: «На примере жизни Валерия мы убедились, что духовное родство выше плотского». Родственники Валерия по крови даже не знали, что его не стало, а прихожане храма объединились и сделали всё от них зависящее, чтобы похоронить своего духовного брата по-христиански.

Господь никогда не оставляет тех, кто служит Ему всей душой и всем сердцем, и молитва горячо взывающего к Богу человека всегда будет услышана. Молитвенный подвиг Валерия поучителен и для тех, кто уже приобщился к церковной жизни, и для тех, кто только встал на путь воцерковления и духовного спасения.

Каждый из нас приходит в этот мир и уходит в вечность по воле Божьей. Но важно помнить слова Спасителя Иисуса Христа: «В чём застану, в том и сужу». Поэтому самое главное —   последние минуты нашей жизни, наполненные покаянной молитвой и любовью к Богу.

Светлана ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика