Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Официальный сайт- https://alexandr-nevsky.ru
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

С Троицей и днём утверждения веры христианской!

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

20 июня, в великий двунадесятый праздник, в евпаторийском храме во имя святителя Луки настоятель протоиерей Владимир Бадах совершил Божественную литургию. Была отслужена и вечерня со чтением коленопреклоненных молитв.

В этот день Святая Троица открылась человеку во всей своей полноте. Господь ведь сообщал о Себе людям постепенно: в ветхозаветное время они знали только о Боге Отце, со времени рождения Спасителя узнали о Его Единородном Сыне, а в день сошествия Святого Духа – о бытии третьего Лица Пресвятой Троицы. Так научились верить и прославлять Бога, единого по существу и Троичного в Лицах – Отца, и Сына, и Святого Духа – Троицу Единосущную и нераздельную.

Праздник, называемый также Пятидесятницей, посвящён сошествию Святого Духа на апостолов в 50-й день по Воскресении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Столь знаменательным событием утверждается в мире христианская вера и начинает своё бытие Христова Церковь.

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим праздником – Днём Святой Троицы, Пятидесятницей – сошествием Святого Духа на апостолов! С днём рождения нашей Церкви! – обратился к пастве по завершении богослужения настоятель храма. – Мы сегодня воспоминаем великое событие, сопоставимое с Воскресением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, поскольку так логически завершается земной подвиг Спасителя, Его облечение в человеческую плоть, которую Он возносит к Престолу Господа Бога и Отца нашего, тем самым и человека воскрешает в жизнь вечную.

Но человечество ещё не узнало о третьем Лице Святой Троицы – о Духе Святом. Конечно же, когда Господь вознёсся на небо, ученики почувствовали себя оставленными – что нет у них той поддержки, которую Спаситель оказывал, будучи рядом с ними. Почему Господь и говорит: «Пошлю вам Духа Утешителя», то есть Того, Кто утешит и апостолов, и их учеников, и последующие поколения. И Дух-Утешитель сходит на апостолов на пятидесятый день по Воскресении Христовом. Настолько удивительным было это событие, произошедшее две тысячи лет назад, что многие его свидетели весьма и весьма поразились. Особо циничные, услышав, что апостолы – простые люди, не учёные мужи, а рыбаки – стали разговаривать на разных языках, необходимых для проповеди Евангелия, – сказали, мол, посмотрите, они же уже пьяные. На это апостол Пётр заметил: «Девять часов утра. О чём вы говорите?» Вот так греховная человеческая природа сопротивляется Святому Духу: во всём всегда ищет негатив, некую рану или язву. А ищет потому, что именно так всегда и поступает грешник. Тот, кто поражён страстями и похотями, хочет и в соседе, в лице напротив увидеть такое же состояние. А вот стремящийся к добру и правде, желающий увидеть в другом человеке лучше того, что есть в нём самом, замечает в ближнем только милость и доброту и сам везде и всегда стремится сохранить доброе расположение духа.

Ведь что есть Бог? Величайшая любовь. И если бы не было этой любви, то ничего бы с нами такого не произошло невероятного, что мы воспоминаем, переживаем в великий двунадесятый праздник, – не было бы ни Рождества Пресвятой Богородицы, ни Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Тысячи лет люди других вероисповеданий задаются вопросом: «Зачем же ваш Бог, Который Безсмертный, облёкся в человеческую плоть и умер здесь, на земле? В чём логика вашей веры?» А мы с вами знаем, в чём: она внутри – так Бог возлюбил каждого человека, чтобы мы были с Ним вечно, потому что тело наше временно, тело смертно, а вот душа тления не знает. Чтобы мы с вами в течение земной жизни не забывали об этом, чтобы сердце трепетало, чтобы совесть взывала к нам, Господь и посылает Духа-Утешителя, Духа Святого, Который наполняет человека, призывая его ко спасению. Воззывает, чтобы мы при всём земном не забывали о самом главном – что мы граждане Неба, что Отечество наше не здесь, не на земле, а там, у Бога. И вот по этой великой любви Господь открывает Себя, открывает тайну Святой Троицы, посылает Духа-Утешителя, чтобы каждый из нас стал, как Бог, безсмертным и смог обрести вечную радость. Аминь».

После подхода верующих ко кресту иерей Анатолий Пономарёв окропил святой водой принесённые прихожанами степные травы и цветы – все они необыкновенно украшают храм на Троицу и являют собой символ жизненной энергии человека, получаемой прежде всего благодатью Святого Духа. Именно Дух Святый дарует силы и человеку, и миру, в котором произрастает всё, что даёт плоды и радует глаз.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки

 Фото Виктории Серебрянской

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика